[B]О том, что в Северной Осетии расположена самая большая плантация спаржи в России, думаю, читатель "СО" хорошо знает из публикаций в газете. В минувшем году ее площадь была доведена до 50 гектаров. Элитный посадочный материал завезен из Королевства Нидерландов.[/B]
В первый год ООО "Долина спаржи" было отгружено потребителям 7 тонн продукции. В прошлом году уже 15 тонн. Правда, это был пандемийный год с ограничениями по передвижению продовольствия по территории страны. Поэтому реализовали спаржи меньше, чем предполагали.
И вот свежая новость: Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора проконтролировало в мае этого года вывоз более 36 тонн спаржи в другие регионы страны из Северной Осетии. Продукция соответствует фитосанитарным требованиям Российской Федерации. Весь объем продукции выращен и отгружен предприятием ООО "Долина спаржи". Отгрузка продолжается, и уже можно говорить о выходе предприятия на солидные объемы производства экзотического продукта.
В эти дни на поле в районе станицы Архонской трудятся около сотни сборщиц урожая. Собирают эту овощную культуру вручную. Работа нелегкая, приходится аккуратно отламывать деликатесный стебель, находясь в согнутом положении практически весь световой день. Но и заработок, соответственно, неплохой.
Спаржа в ящиках поступает в цех переработки, который недавно начал функционировать. Здесь трудятся 20 человек, которые моют спаржу, срезают нижние части стебля, упаковывают. Последняя операция выполняется на конвейере.
Основная часть выращенного идет в торговую сеть Москвы. Поставки осуществляются и в крупные магазины Владикавказа. Причем для местных потребителей спаржа обойдется значительно дешевле. В Москве килограмм ее стоит около 1,5 тысячи рублей. Она завозится из Перу, Таиланда. В России ее выращивается очень мало.
– Я занимался этой культурой на 10 гектарах в Московской области, – говорит один из двух соучредителей ООО "Долина спаржи", директор по развитию предприятия Кирилл Наседкин. – Но в Северной Осетии условия лучше. В Подмосковье и урожайность меньше, и сроки созревания на месяц запаздывают. Я познакомился с североосетинским предпринимателем Валерием Ревазовым, и мы решили здесь заняться вместе выращиванием спаржи. В 2018 году посадили 13 гектаров, в прошлом году – еще 40. В этом году планируем собрать 100 тонн. Постепенно объемы будем наращивать. Хочу, чтобы жители Северной Осетии по достоинству оценили спаржу – целебное растение, которое выращивали еще в древнем Египте. Оно популярно во многих странах, в том числе и в соседних Грузии, Армении, поскольку считается очень полезным. Когда-то, лет 50 назад, выращивали спаржу и в Северной Осетии, в селении Красногор, откуда отправляли в Москву, в Кремль, для руководства страны. Теперь есть возможность приобрести растение и рядовому жителю республики. Из спаржи можно приготовить массу блюд. Но лично я предпочитаю употреблять ее в свежем виде.
Предприниматели вложили в проект около 100 миллионов собственных средств. Планируют поставлять спаржу не только в российские торговые сети, но и на экспорт.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.