В триумфальном событии участвовали и уроженцы Северной Осетии, доблестно сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной. В их числе был и Хангери Гуссаов.
Он родился 18 июня 1921 года в семье Николая Гуссаова и Даны Гетоевой в селе Галиат. Как большинство горских семей того времени, семья Гуссаовых тоже была многодетной. Николай вместе с другими горцами до революции уехал на заработки в Америку, где сумел заработать небольшое состояние и, вернувшись обратно в Галиат, обзавелся хозяйством. Однако в 1934 году он трагически погиб.
Окончив 10 классов в поселке Садон Хангери Гуссаов в декабре 1940 года был призван в Красную Армию Садонским РВК. В начале был курсантом 2789-го артиллерийского полка, затем его перевели в 7-ю дивизионную школу младших авиаспециалистов Ленинградского военного округа.
Начало Великой Отечественной войны Хангери встретил на западной границе СССР в городе Львове (Западная Украина), куда была передислоцирована часть, в которой он служил. Принимал участие сначала в оборонительных, а затем в наступательных боях 1941–1942 годов. В сентябре 1943 года направлен в Краснодарское объединенное авиационное военное училище, после окончания которого воевал в составе 453-го бомбардировочного авиационного полка стрелком-радистом на американском бомбардировщике "Douglas" A-20 (Бостон). Принимал участие в освобождении Украины и Румынии, в боях на территории Венгрии, затем в освобождении Чехословакии, где и встретил победу.
Осенью 1944 – весной 1945 года особенно тяжелые бои шли на территории Венгрии, страны, которая до последнего оставалась союзником фашистской Германии. Тогда в столице Венгрии городе Будапеште были окружены крупные немецко-венгерские силы, которые отказались капитулировать и сражались с особым упорством.
Бомбардировщик "Douglas" A-20, на котором Хангери Гуссаов был стрелком-радистом, во время боев за Будапешт к концу января 1945 года совершил 8 боевых вылетов и, несмотря на постоянный обстрел ПВО с земли и атаки вражеских истребителей в воздухе, всегда возвращался невредимым.
Из наградного листа: "14.01.1945г. девятка, в составе которой летал старший сержант ГУССАОВ, произвела 3 боевых вылета. При подходе к цели группа была атакована истребителями противника. Благодаря своевременному обнаружению противника и отлично организованному групповому огню атаки истребителей были отбиты. Групповым огнем стрелков был сбит один истребитель противника МЕ-109…".
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-венгерскими
войсками и проявленные при этом мужество и отвагу воздушный стрелок-радист Хангери Гуссаов 26 января 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.
Во время Пражской наступательной операции бомбардировщик "Douglas" A-20, в составе экипажа которого совершал боевые вылеты Хангери Гуссаов, был подбит, но благодаря умелым и слаженным действиям самолет удалось благополучно посадить на аэродроме. В мае 1945 года старший сержант Гуссаов был награжден медалью "За отвагу".
В тот день, когда Хангери был награжден медалью "За отвагу", 15 мая 1945 года в Кремле было принято решение о проведении по случаю победы над фашистской Германией военного парада на Красной площади, участвовать в котором должны были сводные полки всех фронтов и ВМФ.
Многие бойцы и командиры хотели участвовать в этом историческом параде, но отбор был строгим. Среди тех, кому выпала высокая честь принять участие в Параде Победы, был и стрелок-радист 453-го бомбардировочного авиационного полка старший сержант Хангери Николаевич Гуссаов, промаршировавший по Красной площади 24 июня 1945 года в составе сводного полка 2-го Украинского фронта. Всего из уроженцев Ирафского района на сегодня известны имена шести участников того Парада Победы.
В августе 1946 года Хангери Гуссаов был демобилизован из Вооруженных сил СССР и вернулся в Галиат. Его стремление к учебе было большим, и он поступил в СОГПИ, который, однако, не успел окончить… На него пришла анонимка, что он брат "врага народа". Гуссаову ничего не оставалось, как вернуться в Галиат.
В послевоенные годы была острая нехватка преподавателей. 1 сентября 1948 года Хангери Гуссаова, который, несмотря на то что не окончил СОГПИ, но хорошо знал физику и математику, назначили учителем этих предметов в школе с. Задалеска, затем в Гуларе и Камунте. Однако дольше всего Хангери Николаевич проработал в школе Махческа, где его до сих пор помнят как одного из лучших преподавателей, при необходимости замещавшего даже учителя немецкого языка, который он выучил в Красной Армии. Школе, которая стала для него вторым домом, Хангери Гуссаов посвятил без малого четверть века своей жизни. Со своим младшим братом Бештау, который был учителем физкультуры, они каждый день из Галиата пешком по горной тропе добирались в Махческ, чтобы учить детей.
После выхода на пенсию в 1981 году Хангери Николаевич Гуссаов проживал в Галиате, где скончался 29 марта 1982 года. Похоронили ветерана в родном селе.