[B]В сельских поселениях земельные участки личных подворий обычно таких размеров, что на них легко можно установить теплицу в 500 и более квадратных метров. Только вот не каждый берется за это многотрудное дело, несмотря на то, что, выращивая овощи, ягоды, зелень в теплице, можно круглый год не только себя обеспечивать витаминной продукцией, но и получать ощутимую прибыль от продажи излишков. Но, конечно, работать надо не покладая рук. [/B]
Ацамаз Хосонов из селения Кирово Ардонского района трудностей не боялся, и опыт работы в теплицах у него был: в своем огороде он самостоятельно поставил две небольшие теплицы, выращивал в них рассаду, огурцы и помидоры, зелень. Поэтому, когда два года назад ему представилась возможность получить от государства теплицу заводского производства, он не раздумывал – пробовать или нет расширить свое хозяйство. Собрать каркас и накрыть теплицу пленкой помогли друзья, а вот работают в ней всей семьей – с женой и мамой, да и дети помогают полить растения, подвязать или собрать урожай.
– Начать решили с выращивания огурцов сорта "Эстафета", – рассказывает Ацамаз. – Эта культура быстро растет: со дня посева до плодоношения проходит два месяца. И спрос на огурцы всегда есть, я без труда заключил договоры с торговыми предприятиями во Владикавказе. Но работать приходилось много, кроме ухода непосредственно за растениями, необходимо теплицу проветривать, освещать, соблюдать температурный режим. Лучший стимул – когда видишь результаты своего труда: аккуратно уложенные в ящики только что срезанные, один к одному, огурцы. Приятно видеть, что выращенную твоими руками продукцию охотно и быстро раскупают.
Весной этого года Ацамаз решил посеять и другой сорт огурцов – "Маша". Выбрал его не случайно: сорт высокоурожайный, на каждой ветке от пяти плодов, вкусовые качества великолепные. Небольшой уголок в теплице выделил для эксперимента: пробует вырастить петунии. Приживутся цветы – поставит для них отдельную небольшую теплицу. А еще для томатов – где огурец, там и томат!
– Образование у меня техническое, окончил СК ГМИ. Несколько лет работал по специальности на производстве, затем в проектном институте. Но семейные обстоятельства сложились так, что пришлось большую часть времени проводить в селе, – говорит Ацамаз. – И, конечно, много работать по хозяйству. Я с детства помогал маме управляться в огороде, любил возиться на грядках. Но, конечно, не думал, что буду вплотную заниматься своим подворьем. А случилось именно так, и я ничуть об этом не жалею. Живя в селе, человек должен и любить, и хотеть работать на земле. Сейчас земля кормит мою семью, важно и то, что дети так же, как когда-то я, приучаются к сельскому труду. Возможно, они будут жить в городе, работать по другим специальностям, но ведь умение работать на земле точно не во вред!
День для Ацамаза Хосонова начинается рано. Еще не бывает шести, а он уже управляется в теплице. И в огороде этого сельского подворья растет все, что нужно семье к столу. Есть даже небольшая бахча, так что летом будут свои арбузы. Прав Ацамаз: если живешь в селе, работа на земле должна быть не в тягость, а в радость.
Фото Дианы КВАХАДЖЕЛИДЗЕ.