Так же счастлива, как и все долгих восемнадцать лет работы в СКГМИ – хороших, добрых, веселых и грустных, но однозначно лучших лет моей жизни. Сколько было всего за эти годы! Работа в библиотеке, в редакции журнала "Цветная металлургия" и, наконец, главным редактором и практически единственным автором вузовской газеты-многотиражки "Советский инженер", переименованной позднее в "Вестник СКГМИ", а позднее и СКГТУ.
Появилась в институте, хотя еще в детстве "окончила" его ведомственный детский сад, уже вполне сформировавшимся специалистом, правда, далеким от профиля СКГМИ – филологом. Несмотря на уговоры родного дяди, старшего брата моего отца Николая Митрофановича Гапоненко, в течение десяти лет возглавлявшего институт, поступила в СОГУ, на филологический, и вот спустя несколько лет все-таки оказалась там, куда он меня звал, правда, сначала в его кабинете ректора. На вопрос "Что же я буду с тобой теперь делать?" молчала и даже, кажется, улыбалась. Подумал и взял – "Пока в библиотеку". Это "пока" продлилось совсем недолго, и меня перевели в редакцию журнала "Цветная металлургия". Знаменитый, известный журнал из серии "Известия вузов", распространявшийся в 42 страны мира! Здесь, как и в библиотеке, был хороший, дружный коллектив, доброжелательные и в то же время строгие, соответствующие важности выпускаемого издания сотрудники. Одна Надежда Емельяновна Николайченкова чего стоила! Многому меня научила, помогала во всем. Больше всего запомнились наши командировки – мы часто выезжали на заседания редколлегии в Москву и Санкт-Петербург, тогда просто Ленинград, который навсегда остался в воспоминаниях таким удивительно синим чудо-городом и светлой, несбывшейся мечтой.
Прошло несколько лет, и меня вызвали в партком. Наш всеми любимый умница и обаятельный парторг Валерий Александрович Бизиков поставил вопрос кратко и ребром – переходишь на работу главным редактором вузовской газеты. Так началась редакторская жизнь. Значительно расширился круг общения, появились новые друзья, идеи, занятия, мы даже клуб сотрудников свой организовали, чтобы вместе выезжать на море, на природу, проводить вечера отдыха. Мне было интересно работать, писать статьи, выпускать газету, дружить с приятными мне людьми, ставшими хорошими друзьями, да и со всеми сотрудниками вуза.
Нам было хорошо вместе – мы были одной дружной семьей. Помню и сегодня моих дорогих Сашу Хатагова, Хазби Хосаева, Казбека Пагиева, Надежду Кисиеву, Ларису Свистунову, Лидию Титову-Ващенко, Милу Веденееву, Ларису Айриян, Татьяну Цаплюк, Изабеллу Караеву, Надежду и Сережу Ростовановых, "маму" Земму Хадзарагову, Светлану Каргиеву, Надежду Мулухову, Азу Кулаеву, Нелли Фидарову. Нас разделили жизнь и обстоятельства, с некоторыми уж совсем навсегда, но в сердце они все равно со мной.
Именно отсюда, с должности редактора вузовской газеты меня пригласили на работу в пресс-службу Администрации Президента Республики Северная Осетия – Алания, и "школа" ГМИ, его атмосфера, его аура помогли адаптироваться в новом коллективе, правда, еще очень долго и томительно не отпускали.
Несколько слов о "моих" ректорах. Помимо родного дяди, под "неусыпным оком" которого проработала два года, вузовская судьба свела и с другими руководителями СКГМИ. Это были Виктор Семенович Стариков – активный, деятельный, "шумный", Виктор Витальевич Кармазин – воплощение чеховско-тургеневских персонажей-аристократов и Зураб Мусаевич Хадонов – большой, сильный, строгий, требовательный и в то же время по-детски обаятельный и совсем не грозный. Каждый из них был настоящим в хорошем смысле слова хозяином института, заботящимся о его престиже, качестве и уровне подготовки студентов, расширении возможностей научно-исследовательской деятельности и материально-технической базы. Конечно, ректор – это кто-то там, наверху, но от этого "наверху" в горно-металлургическом институте зависело все – и нормальная, по программе и без сбоев, учеба студентов, и хорошая деловая атмосфера, и доброжелательный настрой среди профессорско-преподавательского состава и в большом коллективе его сотрудников.
Говоря и вспоминая о вузе, не бывшем моей "альма-матер", но ставшем родным и близким, хочу подчеркнуть самое главное. СКГМИ того, далекого теперь времени – это абсолютно отдельный, удивительный мир, маленький, но родной, самый настоящий городок, в котором все друг друга знали, делили вместе общие печали и радости, были рядом и когда тебе трудно, и когда ты счастлив и хочешь это счастье разделить со всеми.
Особая страница моего пребывания в институте – знакомство и общение с золотым фондом СКГМИ, его профессорско-преподавательским составом. Александр Дмитриевич Погорелый, Арон Михайлович Давидсон, Михаил Иосифович Алкацев, Петр Андреевич Воронин, Нина Семеновна Нечипурнова, Галина Анатольевна Григорович, Сурен Азарапетович Бадальян, Николай Васильевич Свистунов, Александр Петрович Хадзарагов, Валерий Семенович Дзугкоев, Евгений Николаевич Козырев, Георгий Соломонович Касаев, Юлия Сергеевна Пустоветова, Валентина Михайловна Блажко, Вячеслав Михайлович Баклаков, Сослан Кубадиевич Кулов, Игорь Евгеньевич Васильев, Иван Давыдович Алборов, Тамара Афаевна Елоева, Виталий Оскарович Гроппен и многие-многие другие, простите, если кого-то не называю, занимали и занимают достойное место в плеяде заслуженных и многоуважаемых мэтров и корифеев этого великолепного вуза.
Мне действительно посчастливилось общаться и лично знать этих замечательных людей, маститых ученых и преданных делу профессионалов, которыми гордился и гордится институт, учебники, монографии, статьи, исследования которых и многолетняя преподавательская деятельность входят, уверена в этом, в летопись всей отечественной науки и в историю развития отечественной высшей школы.
Благодаря им СКГМИ воспитал тысячи высококлассных специалистов, работавших и работающих сегодня на ведущих металлургических и горнорудных предприятиях, в геологоразведке, архитектуре и строительстве, электронной промышленности, юриспруденции, в сфере информационных технологий различных научно-технических объединений как нашей страны, так и ближнего и дальнего зарубежья.
Благодаря им и их ученикам, нынешним преподавателям СКГМИ, а теперь уже СКГТУ, продолжает держать марку и оставаться одним из ведущих технических многопрофильных высших учебных заведений Северного Кавказа и всей России.
Скоро у моего любимого вуза юбилей – 90 лет. Будет много поздравлений и приветственных речей, воспоминаний и добрых пожеланий. Прими и мои поздравления, дорогой СКГМИ – СКГТУ! Помню и люблю, ты всегда со мной!
Н. ГАПОНЕНКО-ПАГИЕВА,
заслуженный работник государственной службы Республики Северная Осетия – Алания.