[B]В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности, это около 90% от всех природных пожаров, и причины этого – незатушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый пал прошлогодней травы и многое другое.[/B]
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у вас нет возможности его потушить, нужно оповестить находящихся рядом людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью, сложенной в несколько слоев.
Для предотвращения возможного возникновения пожара необходимо знать и соблюдать следующие правила: не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках, неочищенных от порубочных остатков.
Разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных площадках, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По окончании мероприятия костер необходимо залить водой или засыпать землей.
Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов.
Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию сельского округа, пожарную охрану, лесничество.
Помните, что от ваших действий по предотвращению пожаров зависят не только наши природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизни!
Находясь в лесу, помните об осторожном обращении с огнем!
Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Давид ГАБАРАЕВ,
начальник караула пожарно-спасательной части № 16.