[B]такую цель поставили перед собой участники "круглого стола", прошедшего в среду в Национальном музее. В обсуждении комплекса проблем сохранения и использования Даргавсского историко-культурного комплекса приняли участие около двух десятков ученых и общественных деятелей.[/B]
Открывая встречу, директор Национального музея Батраз Цогоев нарисовал тревожную картину сохранности самого большого на Северном Кавказе некрополя – "Мертвого городка". Долгие годы он остается без реставрации и должной охраны, а это усугубляется его растущим использованием в качестве туристического объекта. Как ни парадоксально, но именно растущая популярность этого уникального исторического объекта работает против него.
Известный историк Петр Козаев рассказал о выдающемся значении данного комплекса для мировой истории в целом, непреходящей, по-настоящему сакральной ценности городка для осетинского народа и о том, что необходимо сделать для его сохранности.
А вот о том, что именно происходит с комплексом и какие причины мешают наведению в нем должного порядка, рассказали Батраз Цогоев и руководитель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А Эмилия Агаева.
Помимо естественного ветшания склепов сегодня существенный урон им наносит большой поток туристов. К сожалению, среди экскурсантов встречаются и такие, которые не понимают или откровенно пренебрегают значением этого исторического памятника. А ведь он является не только объектом культуры осетинского народа, здесь покоится прах предков нынешних жителей Даргавса и соседних селений, похороненных в период с IV по ХХ век!
По мнению участников дискуссии, зачастую иногородние экскурсоводы плохо доносят до туристов не только историю памятника, но и этику отношения к этому святому для жителей Осетии месту. Так что в случае неподобающего отношения к нему речь идет уже не просто о мелком хулиганстве или вандализме, а о глумлении над памятью умерших.
Предотвратить подобное отношение и тяжелые для самого памятника и исторической памяти последствия может комплекс мер как материального, так и духовного характера, считают участники обсуждения. Это возвращение на их исторические места деревянных решеток у входов в склепы, сооружение более надежной ограды, увеличение числа сотрудников охраны и введение в штат Нацмузея экскурсоводов по данной экспозиции.
Руководитель комитета по туризму Заур Кодзаев также поднял комплекс сопутствующих проблем, связанных с созданием достойных условий пребывания туристов на этом и других исторических объектах Даргавсского ущелья. Речь идет о создании социальной инфраструктуры, рассчитанной на перспективу, и с учетом увеличения количества экскурсий. Это и санитарно-гигиенические объекты, и пункты питания, и сувенирная продукция…
К сожалению, отметили участники встречи, сегодня все это или отсутствует вовсе, или не выдерживает никакой критики!
Известный историк и общественный деятель Людмила Габоева поставила проблему шире: необходимо сохранять и развивать экскурсионные возможности не только "Мертвого городка", но и всего исторического и природного ландшафта Даргавсского ущелья. Ее поддержал Петр Козаев, напомнив, что ученые подавали в минкульт республики еще несколько лет назад предложение о создании в ущелье музея-заповедника.
О причинах столь бедственного положения памятника мирового значения рассказали Батраз Цогоев и Эмилия Агаева. Оказывается, все 95 склепов не имеют государственных регистрационных документов. Их оформление стоит недешево, и республика на протяжении десятилетий не могла изыскать на это средства.
Вторая причина – отсутствие документов на землю вокруг памятника, без чего трудно вести работы по благоустройству и созданию сопутствующей инфраструктуры.
Третья причина – равнодушное отношение к памятникам республики со стороны федерального министерства культуры, год за годом отклоняющего заявки республики на финансирование работ по сохранению федеральных и республиканских объектов исторического наследия…
Итогом "круглого стола" стало решение его участников подготовить обращение к руководству республики по поводу состояния исторических памятников Даргавсского ущелья с предложениями о мерах для исправления ситуации.