[B]17 июля известному российскому путешественнику, биологу, антропологу и этнографу Николаю Миклухо-Маклаю исполнилось бы 145 лет. В честь этой памятной даты в отделе природы Национального музея РСО–А прошло интересное мероприятие. [/B]
Для участников лагеря "Солнышко" гимназии № 5 студенты факультета географии и геоэкологии вместе с будущими химиками, биологами и биотехнологами подготовили занимательную лекцию. Они рассказали о создании Русского географического общества, под флагом которого путешествовал Миклухо-Маклай, и о его пребывании на острове Новая Гвинея.
Прожив несколько лет среди его коренных жителей, ученый стал защитником колониальных народов и ярым противником ущемления прав других наций, отвергая представление о папуасах как о людях, которые стоят на низшей ступени развития.
Во всех своих путешествиях Миклухо-Маклай делал полевые заметки и эскизы рисунков. Его работы отличаются особой точностью и наглядностью, которые нельзя передать с помощью даже самого подробного описания. Для целого ряда народов они до сих пор выступают единственным историческим источником, воспроизводящим особенности их культуры и быта.
Вклад Миклухо-Маклая в науку огромен. Он опубликовал более 100 работ по различным вопросам антропологии, этнографии, зоологии, сравнительной анатомии, географии и других дисциплин. Кроме того, в одиночку исследовал природу островов Тихого океана, что до него никому не удавалось сделать.
"Помимо лекции студенты подготовили красочную презентацию и рассказали детям не только о странствиях самого ученого, но и о растительном и животном мире Африки, Южной Америки и Австралии. Подобные мероприятия с учащимися школ мы проводим регулярно, чтобы знакомить их с нашими известными учеными и рассказывать о том, какой вклад они внесли в развитие отечественной науки. Учащиеся гимназии № 5 приняли активное участие в викторине, посвященной Маклаю, и даже исполнили танец папуасов. Я думаю, что наше мероприятие было для них полезным, и они ушли с большим багажом знаний", – сказала заведующая отделом природы Национального музея РСО–А Евгения Будагова.