Рита ЦАРАХОВА, директор Республиканской юношеской библиотеки им. Гайто Газданова:
– Мне нравится жить в небольшом и удивительно красивом городе в окружении гор. Я бы точно не выбрала город-миллионик, поскольку одним из факторов, влияющих на ухудшение состояния окружающей среды и подрывающих здоровье человека, на мой взгляд, являются стремительно развивающиеся мегаполисы. Считаю, что город не должен быть перенаселенным и перенасыщенным, поэтому я и выбрала Владикавказ.
На мой выбор места жительства повлияло ещё и то, что у нас есть легко осуществляемая возможность – выезжать на природу.
Говоря о жизни в самом городе, хочу ещё добавить, что на данный момент Владикавказ не совсем обустроен так, как хотелось бы его жителям. Но надеюсь, в ближайшем будущем наш "синий город" станет еще краше и комфортнее.
Владимир КУЗНЕЦОВ, пенсионер:
– Помнится, в советские времена мы усиленно стирали грань между городом и деревней, считали городскую жизнь безусловным благом. Сегодня только совсем молодые поколения хотят жить в городах, а все остальные мечтают иметь свой дом, сад, свои продукты, жить в тишине на земле и чистом воздухе! Ну а в смысле благ цивилизации – сегодня многие села не хуже городов: есть вода, газ, связь, транспорт, асфальт, хорошие школы и больницы, спорткомплексы, скверы и парки, Интернет… И все это – без городских шума и пыли!
Елена ГОЛОВКО, г. Моздок:
– Жила в больших городах – Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, но тянуло домой, в Моздок. Старинный город, компактный. Живут здесь замечательные люди: многие друг друга знают (как в селе). А в последние годы Моздок благоустраивается и становится вполне комфортным для проживания. Потому многие из тех, кто уезжал в 90-х годах, возвращаются. Конечно, в больших городах легче трудоустроиться, в селе и маленьком городе – это проблематичней. Но без работы все равно не останешься.
Светлана ТОМАЕВА, директор Дома культуры с. Фиагдона Ардонского района:
– Я думаю, что во всей Осетии нет селения красивее и уютнее, чем наш Фиагдон. Чистый, зеленый, с широкими улицами, цветочными палисадниками. Поэтому и не представляю своей жизни в шумном и многолюдном городе. В Фиагдоне я живу без малого 40 лет и хорошо знаю, какие здесь люди – добросердечные, трудолюбивые и гостеприимные. И в радости, и в горе они, как одна семья. Даже те несколько лет, что мне довелось работать во Владикавказе, я стремилась вечером быстрей уехать в село, где тихо и спокойно, где живут самые близкие и родные люди – мои односельчане.
Алана САРАКАЕВА, г. Владикавказ:
– Я обожаю вечера у бабушки в с. Октябрьском; в огороде – малина, яблоки, груши. А в городе – серый асфальт и жара. Если бы не нужно было ездить в университет, я бы всегда тут жила. Тишь да покой… И продукты натуральные. Машин гораздо меньше, чем в городе. В общем, плюсов много, пожалуй, больше, чем минусов. Это же счастье – жить в гармонии с собой и природой. И к тому же – меньше риска подхватить коронавирус.
Мэгги ТАБУЕВА, мама двоих детей:
– Моя семья много лет назад переехала из Владикавказа во Францию. Здесь мы живем в городе, где есть все возможности для развития, карьерного роста. Кроме того, на досуге можно пойти в музеи, которых здесь очень много, парк или другое место отдыха. В селе я даже не представляю, чем смогла бы заниматься…
Ольга Дмитриевна, 70 лет:
– Хотя я родилась в селе, но практически с 15 лет живу в городе. Как уехала на учебу в медучилище, так и стала горожанкой. Муж у меня городской, квартира у нас на 9 этаже, которую он получил от предприятия, а до того жили вместе с его родителями в "хрущевке".
После выхода на пенсию решили перебраться в село, где остался домик моей мамы. Последние несколько лет только и занимаемся его ремонтом, созданием городских условий. А еще участок, который нужно обрабатывать. Утром выхожу в огород и только вечером захожу в дом. А потом все с таким трудом выращенное нужно куда-то определить. У нас двое детей, внуки, потому делаю варенья, соленья, заморозку… Одним словом, нужно много сил и здоровья, чтобы жить в селе. Но зато я получаю эмоции, которые недоступны тем, кто проводит свою старость на этажах городской высотки.