Он был в числе первых, в конце девяностых взявшихся за предпринимательство, – в то время новый вид деятельности людей активных и стремящихся проявить себя в производстве продуктов питания. Опыт и знания у него были: какое же сельское подворье без живности, без огорода, который при надлежащем уходе кормит семью круглый год. Вот и Богатыр с детства привык управляться по хозяйству, много работал, а уже в зрелые годы стал известен в Ардонском районе как хозяйственник, успешно развивающий свое дело.
О теплицах Богатыр Бурнацев много читал, побывал не в одном тепличном хозяйстве, в итоге заинтересовался производством овощей круглый год. Много лет назад он выкупил бывшую свинотоварную ферму местного колхоза. Скота здесь давно уже нет, помещения пустуют. А вот просторная территория понадобилась, когда в конце прошлого года Богатыр на собственные средства построил сначала четыре теплицы, по 300 квадратных метров каждая, затем еще семь теплиц большей площади – 400 квадратных метров. Лесоматериалы и специальная пленка, как и подведение воды и остальные работы, обошлись ему недешево, но Богатыр не пожалел о принятом решении, когда увидел первые результаты своего труда – кусты под два метра, усыпанные крупными, поспевающими плодами.
Строгое соблюдение агротехники требует и сил, и времени, и специальных знаний. Что касается специальных знаний, то агроном Ашраф Ибаров, которого Богатыр пригласил на работу будучи наслышан о выращенных им высоких урожаях, обладает большим опытом работы в теплицах. А главную рабочую силу составляет сам Богатыр и его сын Борис, студент СКГМИ (на снимке). Будущая профессия Бориса связана с горным делом, но на каникулах, а также все свободное от учебы время парень трудится вместе с отцом – пикирует и подвязывает растения, поливает, подкармливает, то есть ухаживает за томатами по всем правилам, а еще вместе с работниками, участвующими в сборе урожая, расфасовывает спелые плоды по ящикам.
Сейчас в тепличном хозяйстве Бурнацева 16 тысяч растений. Сорт томатов выбрали "Пинк-Парадайз" от японской фирмы "Саката". Отличается он прекрасными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью – с одного куста можно собрать до пяти килограммов плодов. Богатыр заключил договора о поставке своей продукции со многими торговыми предприятиями республики, вкусные, спелые плоды отправляются и в другие регионы страны, на них хороший спрос.
– Работа в теплице, по сути, круглосуточная, за растениями нужен постоянный уход. Но она приносит и чувство удовлетворения, оттого что я поставляю на рынок экологически чистую продукцию, – говорит Богатыр Бурнацев. – В республике много привозных овощей с прекрасным товарным видом, но те, что выращены на своей земле, по-моему, гораздо вкуснее. Когда я задумывал свое тепличное хозяйство, приходилось слышать, что дело это связано с риском и большой конкуренцией, и, может, не стоит начинать... Но ведь любое дело, если хочешь добиться успеха, требует определенного риска, вложений, кропотливого труда. Надеюсь, все у нас получится.
Узнав о господдержке производителей сельскохозяйственной продукции в виде гранта, Богатыр Бурнацев обратился в районное управление сельского хозяйства, где ему подробно рассказали о программе "Агростартап", пообещали помочь собрать пакет необходимых документов. В тепличном хозяйстве побывали начальник управления Владислав Марзаев и главный агроном Аслан Кулаев, обсудили перспективы. И поддержали задумку сельского труженика создать в селе малое предприятие по производству томатов и других овощей.
Татьяна БАЙБАРОДОВА.
Фото автора.