Дзерасса АХПОЛОВА, г. Владикавказ:
− Больше всего мне запомнилась зимняя Олимпиада 2014 года, и прежде всего тем, что проводилась она в Сочи. Для нашей страны это было знаковое и очень важное событие. Каждого человека, пусть даже не интересующегося спортом, распирало от гордости за наших олимпийцев. В тот год было много побед. Сборная России завоевала 33 медали, 13 из которых – золотые. Очень было интересно наблюдать за открытием Олимпиады, это было красочное зрелище. За соревнованиями этого года в Токио я также слежу и надеюсь, что наши спортсмены завоюют еще больше медалей, чем в 2014 году.
Валерий ДЗИДЗОЕВ, доктор исторических наук, профессор ГГАУ, мастер спорта по вольной борьбе:
– Хочу напомнить, что впервые советские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх, которые проходили в 1952 году в Хельсинки. А уже через четыре года в Мельбурне наши земляки показали на борцовском ковре замечательные результаты. Бази Кулаев стал серебряным призером Олимпиады, еще двое других спортсменов завоевали бронзовые медали.
С тех пор мне интересно все, что связано с вольной борьбой, и, конечно, происходящее на вершинах Олимпа. Разумеется, я буду болеть за всех наших земляков, в первую очередь за тех, кто выступает в составе сборной России.
Каждая Олимпиада – это демонстрация выдающихся достижений, уникальных рекордов. Но спорт прогрессирует, и то, что еще не так давно нас восхищало, сегодня демонстрируют новички в спорте. Так, на Олимпиаде-1964 г. в Токио наш тяжелоатлет Леонид Жаботинский установил мировой рекорд, при том что его соперником был непревзойденный Юрий Власов. А сегодня вес в толчке 217,5 кг берут обычные спортсмены….
В истории Олимпийского движения, пожалуй, самой резонансной оказалась Олимпиада 1972 г. в Мюнхене, когда террористы расстреляли команду Израиля… Поэтому нелишне вспомнить древних эллинцев, которые во время Олимпиад прекращали все войны и распри на земле. Всем – мира, все вместе!
А. БЕСОЛОВ с. Чикола:
– Олимпийские игры были высшим уровнем развития спорта древних. Произведения искусства и литературы донесли до нас сведения об их содержании и победителях. Известен и первый репортаж о спортивном состязании, которое устроил Ахилл в честь погибшего друга Патрокла. Все участники независимо от занятого места получили большие награды от организатора – Ахилла, а Гомер увековечил имена победителей…
Таким же значимым для меня, мальчишки, стал услышанный по радио репортаж с ХIХ Олимпийских игр в Мехико. Он велся с соревнований по спортивной ходьбе на 20 километров. Советский спортсмен Владимир Голубничий, пропустив поворот, вынужден был вернуться и догонять соперников. Он не только догнал группу и бежавшего вопреки правилам мексиканца Педраса, но первым пересек финишную черту, став двукратным олимпийским чемпионом.
Ольга ЛИПОВА, с. Мичурино Ардонского района:
– Конечно, мне запомнилась московская олимпиада, но не совсем как спортивное событие. Она открылась 19 июля 1980 года, а в самый ее разгар, 25 июля, скончался мой любимый поэт и бард Владимир Высоцкий. В это время мой муж был в командировке в Москве и рассказывал, что на фоне олимпиады его смерть осталась мало замеченной… Но запомнился и олимпийский мишка, медленно поднимающийся ввысь в день закрытия олимпиады, и слезы на глазах тех, кто это видел.
Олег АЙДАРОВ, г. Владикавказ:
– Помню, как в Северной Осетии встречали трехкратного Олимпийского чемпиона Артура Таймазова. По всему городу стояла молодежь с флагами, из вертолета сыпались лепестки роз. Это был прекрасный праздник. Помню, что первую медаль он выиграл для Узбекистана в Сиднее в 2000 году, потом на летних Олимпийских играх 2008 г. в Пекине Артур Таймазов в соревнованиях по вольной борьбе победил у всех своих соперников и стал двукратным Олимпийским чемпионом, а третью победу одержал в Лондоне в 2012. Что и говорить, вся Осетия гремела! Вот это был триумф! Несмотря на то, что Таймазова обвиняли в употреблении допинга, я считаю, что он заслужил самых высоких наград.
Владислав САВЕЛЬЕВ, пенсионер:
– Я считаю, что самым ярким из неспортивных событий олимпиад всех времен – и бывших, и будущих – останется улетающий в небеса на воздушных шарах Мишка московской Олимпиады-80! Его придумал художник-иллюстратор Виктора Чижиков. Это был гениальный символ, но когда Мишка еще и заплакал, то не оставил равнодушным никого!