Накануне праздника мы побеседовали о работе североосетинских следователей с руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РСО–А, генерал-лейтенантом юстиции Валерием Ханбиевичем УСТОВЫМ и узнали, что помогает профессионалам раскрывать самые запутанные преступления.
– Валерий Ханбиевич, праздник новый, официально учрежден сравнительно недавно. Отмечать планируете?
– Профессиональные торжества у нас, как правило, сводятся к подведению итогов нашей работы. Будем смотреть, что нам удалось сделать, а что пока нет, искать пути решения новых задач, поставленных перед нами руководством. По случаю профессионального праздника мы также обязательно отметим наших лучших сотрудников, которые достигли значимых результатов в своей работе.
– В этом году вы отмечали 10-летний юбилей ведомства, расскажите немного об истории его создания и основных задачах, стоящих перед Следственным комитетом?
– Следственный комитет – это сравнительно молодой, но уже серьезно зарекомендовавший себя в борьбе с преступностью федеральный государственный орган, образованный 15 января 2011 года. С этого дня в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 года № 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации" вступило в силу Положение о Следственном комитете Российской Федерации, осуществляющее в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства.
Еще при Петре I была сформирована концепция вневедомственного предварительного следствия. В соответствии с ней следственный аппарат рассматривался как правоохранительное ведомство, специализирующееся исключительно на расследовании наиболее опасных преступлений, посягающих на интересы государства, и наделенное в связи с этим широкими процессуальными полномочиями, самостоятельностью и организационной независимостью от других органов государственной власти.
После смерти Петра I, учрежденные им независимые следственные органы упразднили, а концепция вневедомственной модели организации следственных органов была надолго забыта.
Окончательное восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации". Обретение Следственным комитетом самостоятельности, а вопрос об этом ставился еще в 1990 году Комитетом Верховного Совета РСФСР по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, позволило добиться весомых результатов в противодействии преступности.
Достигнутые нами результаты были бы невозможны без серьезной аналитической работы и своевременных управленческих решений, оснащения наших следователей новейшей криминалистической техникой, а также поддержки со стороны государства и общества.
Рассказывая об основных задачах и направлениях деятельности наших следователей, выполняющих чрезвычайно важную работу по изобличению опасных преступников и восстановлению законных прав и интересов граждан, особое внимание мы уделяем вопросам, которые волнуют наше общество – противодействию коррупции, терроризму, практике расследования преступлений прошлых лет, защите прав несовершеннолетних.
Именно нашему поколению следователей выпала честь возрождать созданную 300 лет назад, во времена Петра Великого, Концепцию вневедомственного предварительного следствия, подчиненного непосредственно главе государства.
В непростые времена социально-экономических преобразований Следственный комитет России является одним из ключевых звеньев в системе правоохранительных органов страны, активно решающих сложные и ответственные задачи по противодействию преступности и защите прав и интересов граждан. Преступникам мы противопоставляем веру в справедливость и неотвратимость наказания за совершенные преступления.
В первом полугодии 2021 года в производстве следователей следственного управления находились 569 уголовных дел, из них в суды направлены 182.
На стадии предварительного следствия возмещен ущерб государству и потерпевшим от преступлений гражданам на сумму 76 млн рублей, наложен арест на имущество на сумму около 90 млн.
– Расскажите о наиболее громких преступлениях, которые расследовали ваши следователи.
– В этом году нами успешно расследованы и расследуются уголовные дела:
- в отношении бывшего начальника УФСИНа РСО–А, признанного судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, ему назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с осужденного взыскана и сумма причиненного ущерба в размере 3 млн рублей;
- в отношении местного жителя, признанного виновным в убийстве бывшей супруги и другом особо тяжком преступлении, ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима;
- в отношении бывшего заместителя министра природных ресурсов и экологии республики, обвиняемого в приготовлении к получению взятки в крупном размере, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу;
- в отношении местного жителя, обвиняемого в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста, направлено в суд для рассмотрения по существу;
- в отношении бывшего руководителя Россельхознадзора республики, обвиняемого в незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении должностными полномочиями и растрате, направлено в суд для рассмотрения по существу;
- в отношении бывшего начальника исправительной колонии, обвиняемого в должностных преступлениях, направлено в суд для рассмотрения по существу;
в отношении жителей соседней республики, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в прошлые годы, уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу;
- также уголовные дела в отношении руководителей коммерческих предприятий, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов и невыплате заработной платы работникам.
Помимо этого в период пандемии следователи следственного управления незамедлительно реагировали на все нарушения трудовых прав медиков, давая правовую оценку фактам невыплат стимулирующих надбавок медицинским и иным работникам, за работу по оказанию помощи больным коронавирусной инфекцией.
Хотелось бы подчеркнуть, что раскрытие преступлений – это результат тесного взаимодействия наших следователей с сотрудниками прокуратуры и оперативных подразделений ФСБ и МВД.
– Есть расследования, которые тянутся годами, и есть ли надежда на их завершение?
– Подчеркну, что работа по раскрытию преступлений прошлых лет остается одним из ключевых направлений деятельности следственного комитета с момента его создания. Накопившиеся за долгие годы нераскрытые убийства, изнасилования, другие тяжкие и особо тяжкие преступления стали предметом нашего пристального внимания. Это связано прежде всего с необходимостью обеспечить важнейший правовой принцип – неотвратимость наказания. Каждое нераскрытое преступление рождает новое. И если не удалось его предотвратить, мы обязаны обеспечить уголовное преследование виновного, сколько бы лет ни минуло со дня трагедии. В результате совместных действий с оперативными подразделениями других правоохранительных органов в первом полугодии текущего года по 8 преступлениям прошлых лет установлены виновные, часть из дел направлена в суд. С момента создания следственного комитета раскрыто более 200 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 1992 по 2020 год.
В качестве примера можно привести уголовные дела в отношении троих жителей соседней республики, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных более 20 лет назад. Двое из них уже признаны судом виновными и приговорены к длительным срокам заключения, в отношении другого фигуранта судебное следствие продолжается.
– Какие меры предпринимаются в следственном управлении для профилактики преступлений против детей?
– Нами заключено соглашение о взаимодействии с уполномоченным при главе республики по правам ребенка. При этом в каждом случае совершения преступления в отношении детей следователи следственного управления рассматривают вопрос наличия признаков преступлений в действиях должностных лиц органов системы профилактики и родителей, которые поспособствовали посягательству на детей. Организована работа телефонной линии "Ребенок в опасности" (номер 1-2-3) в целях создания дополнительных возможностей для немедленного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних. Кроме того, для решения этой проблемы привлекаем представителей общественности, в рамках работы Общественного и Консультативного советов при следственном управлении также прорабатывались вопросы защиты прав детей.
– Какова роль следственного управления в борьбе с коррупцией?
– Основная роль в борьбе с коррупцией должна принадлежать мерам профилактики, ориентированным на устранение первопричин ее возникновения. Только комплексный подход к решению этой проблемы поможет уменьшить ее негативное влияние на общество и государство. Сложность расследования таких преступлений в том, что они, как правило, латентны, происходят за закрытыми дверьми и без свидетелей. Выявлять преступников удается благодаря кропотливой работе следователей. По моему глубокому убеждению, такие понятия, как органы власти и коррупция, несовместимы. Государство, пораженное этой бедой, как и организм, задетый болезнью, не может нормально существовать и развиваться. Закон должен быть един для всех, никто не вправе использовать служебное положение для собственного преступного обогащения.
В первом полугодии следственным управлением по материалам коррупционной направленности возбуждены 133 уголовных дела, в суд направлены 24, привлечено к ответственности 21 должностное лицо.
Благодаря профессиональной работе следственных органов и оперативных сотрудников регионального УФСБ привлечены к уголовной ответственности бывшие заместитель министра природных ресурсов и экологии и руководитель Россельхознадзора республики, обвиняемые в приготовлении к получению взятки и незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении должностными полномочиями и растрате.
– В последнее время все чаще на слуху термины "терроризм" и "экстремизм". На ваш взгляд, есть действенные методы борьбы с ними?
– Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми столкнулась не только Россия, но и другие страны мира. Террористические акты дестабилизируют безопасность целых регионов и препятствуют нормальному развитию международных отношений. Всех тревожат растущий уровень финансовых возможностей и технической оснащенности террористических группировок, транснациональный характер их деятельности. В Российской Федерации крайне негативное воздействие на развитие ситуации в Северо-Кавказском регионе оказывает деятельность эмиссаров различных зарубежных террористических и экстремистских организаций и группировок. Угрозы террористических актов продолжают оставаться реальностью, борьба с этим злом должна вестись в тесном взаимодействии правоохранительных органов всех регионов страны без исключения. В ходе реализации мероприятий, направленных на борьбу с экстремизмом и террористической угрозой, следственным управлением на постоянной основе осуществляется межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами, органами власти и управления республики, общественными и правозащитными организациями. Вместе с тем в следственном управлении проводится ежедневный мониторинг СМИ на наличие сведений о преступлениях террористической и экстремистской составляющей, что позволяет оперативно отслеживать информацию о происшествиях и нарушениях закона, незамедлительно принимать необходимые меры реагирования. На официальном сайте создан раздел "Противодействие терроризму и экстремизму", где подробно рассказано, что необходимо делать в данной ситуации и куда можно сообщить об этом. В целях противодействия вовлечению в террористическую деятельность граждан и для пресечения распространения экстремистских идей сотрудниками структурных подразделений аппарата и территориальных следственных отделов следственного управления на постоянной основе в учебных учреждениях республики осуществляются выступления по вопросам профилактики преступлений данной категории и пропаганды социально значимых ценностей.
– Какое направление деятельности будет приоритетным для вас и впредь?
– Как я уже сказал, главные и основное приоритеты нашей деятельности прежние – это расследование преступлений в отношении несовершеннолетних, инвалидов, сирот; коррупционных преступлений; тяжких и особо тяжких преступлений против личности; преступлений прошлых лет, экстремистской и террористической направленности; возмещение ущерба; соблюдение законности при производстве предварительного следствия, соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства; выявление причин, способствующих совершению преступлений, их профилактика.
– Как активно следственное управление планирует взаимодействовать с населением?
– Чем чаще мы через средства массовой информации информируем о том, что наказание настигло убийц и коррупционеров, насильников и взяточников, тем результативнее происходит в обществе процесс формирования правового сознания. Преступник должен знать, что наказание за содеянное неизбежно его настигнет.
В целях совершенствования работы по рассмотрению обращений граждан о нарушениях закона, проявления коррупции в любой сфере жизни общества и государства, оперативного реагирования на них в следственном управлении работает "приемная председателя СКР", на официальном сайте следственного управления в сети "Интернет" создан раздел "Интернет-приемная", приемная для обращений граждан в группе следственного управления в социальной сети "ВКонтакте". В круглосуточном режиме работают "телефон доверия" (8 (8672) 53-92-64), телефонная линия "остановим коррупцию" (8 (8672) 54-16-93) и телефонная линия для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес: (8(8672) 56-33-03).
Все это обеспечивает максимальные доступность и открытость сотрудников следственного управления для граждан, защиту их прав от преступных посягательств. Мы и дальше будем продолжать работу в этом направлении.
– Спасибо вам за откровенную беседу, Валерий Ханбиевич. "СО" поздравляет вас с наступающим профессиональным праздником и желает успехов в вашей важной работе!