Зита САЛБИЕВА заместитель председателя Собрания представителей г. Владикавказа:
– У нашего народа действительно много хороших традиций, одна из них – зиу, когда односельчане, соседи помогают друг другу в трудных жизненных ситуациях. Однако в современных реалиях эта традиция сводится в основном к помощи во время траурных мероприятий. А надо бы чаще помогать живым. Но сегодня многие живущие на одной лестничной площадке или на одной улице порой даже не знакомы друг с другом, не говоря о том, чтобы ненавязчиво, деликатно помогать тем, кто в этом нуждается. И речь не только о финансовой, материальной помощи. Вопросами воспитания у граждан культуры общения должно заниматься в первую очередь государство в лице своих институтов – семьи, школы, вуза, трудового коллектива. На пустом месте ничего не вырастет. Поэтому опыт предков надо адаптировать к современным условиям. Кто-то сказал, что рука, протянутая в трудную минуту, запомнится на всю жизнь. Этим девизом и надо нам всем руководствоваться.
Марина МАКОЕВА, с. Чикола, социальный работник:
– Французский мыслитель, философ и врач Жюльен Офрен де Ламетри в XVIII веке писал: "Все различие между дурными и хорошими людьми состоит в том, что у первых частный интерес преобладает над общим, тогда как вторые жертвуют своим благом ради друга или ради общества". Словом, надо жить не только для себя, но и для других, и тогда в нашей действительности не будет понятия "чужая беда".
Могу констатировать, что, несмотря на определенные жизненные трудности, на сетования, что потеряно чувство милосердия, большинство людей проявляют свое благородство и приходят на помощь попавшим в беду.
Жанна МАМИЕВА, с. Кирово Ардонского района:
– В правильности этого утверждения я убедилась несколько лет назад, когда в доме Магкаевых, живущих неподалеку от нас, случился пожар. Сгорела большая часть добротного дома вместе с мебелью и вещами, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. В стороне от беды семьи Магкаевых не остался никто: вся молодежь села собралась, чтобы расчистить пожарище, кто-то предоставил личную технику, чтобы вывезти сгоревшие кирпичи и мебель на свалку. Женщины несли вещи и продукты для семьи, мужчины помогали хозяевам восстановить то, что еще можно было спасти. Молодежь пошла по улицам, чтобы собрать деньги на стройматериалы, и многие давали, кто сколько мог. Помогли материально и односельчане, живущие во Владикавказе и других районах республики. Это был настоящий зиу – коллективный труд, когда люди откликались на чужую беду, не беря во внимание ни родство, ни личный интерес.
Андрей ТИЩЕНКО, психолог:
– В идеале, конечно, нужно быть добрым, думать не только о себе, но и о других людях. Помогать всем, у кого беда, ведь ты не знаешь, что случится завтра с тобой… Однако на практике идеал встречается крайне редко. Вот и в данном случае, далеко не все и не всегда готовы воспринимать чьи-то проблемы, как свои собственные. Но это вовсе не означает, что к этому не нужно стремиться. Сами попытки не быть равнодушным к чужому горю уже могут быть расценены как успех.
Валерий ГАСАНОВ, старший корреспондент газеты "Рæстдзинад":
– Издавна осетины были чуткими, внимательными друг к другу. Вдовам соседи косили траву, обеспечивали дровами и сеном на зиму. В случаях, когда умирал больной, ему делали поминки на общественные пожертвования: собирали муку, сыр, араку и другие продукты.
Детей-сирот или престарелых могли забрать к себе однофамильцы. Я считаю, что и сейчас такую традицию нужно продолжить, а для этого необходимо объединиться всем фамильным организациям. И тогда в детских домах и домах престарелых станет меньше обездоленных.
Жанна Григорьевна, г. Владикавказ:
– Вы только посмотрите, как часто жители Осетии проявляют сострадание и милосердие! Благодаря людской поддержке сотни детей получают помощь в лечении, операциях, реабилитации. Я убеждена, что в нашей республике живут самые добрые люди. А разве можно оценить труд волонтеров, которые доставляли в самый тяжелый период продуктовые наборы нам, малоимущим?! Я счастлива, что живу в Осетии, где люди не отворачиваются от чужой беды и всегда готовы протянуть руку помощи близким и даже посторонним.