– Амиран Хасанович, о вашей научной работе громко заговорили по всему миру в начале нынешнего года. Почему это случилось?
– Начну ответ с предыстории. Уже около ста лет, начиная с исследований Уильяма Коли, мы совершенствуем методику мобилизации внутренних резервов организма в борьбе с раком. Сегодня благодаря работам нобелевских лауреатов Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё мы, наконец, становимся свидетелями использования новых революционных методов лечения, основанных на механизмах иммунной системы.
И хотя до желаемых результатов еще далеко, достигнутый прогресс уже впечатляет. К сожалению, до сих пор без ответа остаются многие важные вопросы, в том числе и самый главный: почему иммунотерапия рака, которая способна излечить многие его виды в любой стадии, полностью эффективна только в 10–15% случаев?
Часть ответа на этот вопрос и раскрыта в нашей статье. В ее создании принимал участие коллектив из многих ученых разных университетов и медицинских учреждений США, а мне посчастливилось быть ее ведущим автором. Работа была опубликована несколько месяцев назад в одном из самых авторитетных в мире научных журналов – "Наука" (Science). Независимо от нас в том же выпуске журнала похожие результаты опубликовали и ученые из Израиля.
– Так в чем суть вашего открытия?
– На группе раковых пациентов с меланомой, не поддающихся иммунотерапии, мы показали, что пересадка кишечной флоры от пациентов, поддающихся лечению иммуномодулирующими противораковыми препаратами, направленными против так называемых блокаторов точек иммунного ответа, произвела реверсию сопротивляемости к терапии. В результате у многих из пациентов, ранее не реагировавших на какую-либо терапию, опухоль стала уменьшаться, а в некоторых случаях полностью исчезла.
Статья вызвала большой интерес, научно-популярные новости о ней напечатали сотни журналов и газет всего мира.
– Расскажите о предыстории вашего проекта. Почему вы решили, что трансплантация кишечной флоры от одного человека к другому возымеет эффект?
– Давно интересуюсь влиянием кишечной микробиоты на здоровье человека. Около пяти лет назад я и мои коллеги опубликовали работу тоже, кстати, в журнале Science о роли микробиоты в эффективности химиотерапии рака на животных. Эта работа также вызвала большой резонанс и даже была номинирована этим журналом на открытие года.
Наша работа и похожая наших коллег, опубликованная тогда же, побудила многих исследователей изучать роль микробиоты в терапии рака с большей детальностью. Около двух лет назад были опубликованы исследования, показавшие вероятность того, что и у людей терапия рака и, в частности, иммунотерапия могут зависеть от состава микрофлоры кишечника.
Оставалось только подтвердить эти гипотезы на практике. В итоге несколько групп ученых по всему миру, включая нас, начали клинические испытания с использованием комбинаторной терапии – пересадке кишечной микробиоты и иммунотерапии блокаторами точек контроля иммунного ответа (PD-1/PD-L1), таких как пембролизумаб.
– Хочу прервать вас вопросом: а как вы оказались в институте, где сейчас работаете?
– Меня всегда влекло к научным изысканиям, поэтому, окончив СОГМА, я поступил в аспирантуру Института иммунологии в Москве. После защиты кандидатской диссертации получил приглашение на работу в качестве докторанта (на Западе это называется postdoc) в названный выше институт, в лабораторию, занимавшуюся разработкой вакцин против рака и вируса иммунодефицита человека.
– Наши читатели хорошо знают вашего отца – доктора социологии Хасана Владимировича Дзуцева – по его статьям в "СО" и наверняка вашу маму Светлану Татаркановну, заведующую отделением физиотерапии поликлиники № 1. Теперь они будут знать и их сына.
– Спасибо за теплые слова!
– Но вернемся к вашим исследованиям. Так в чем механизм благотворного действия на нас наших собственных кишечных бактерий?
– Если говорить просто, то они каким-то не до конца выясненным образом влияют практически на все функции организма, в том числе и на иммунитет. Доминирует гипотеза, что существуют бактерии, улучшающие иммунный ответ, и есть ухудшающие его. И в зависимости от того, преобладают ли у пациента в кишечнике бактерии, усиливающие иммунный ответ к опухоли или ухудшающие его, пациент поддается иммунотерапии или нет.
– А могут ли скорректировать флору кишечника молочная продукция с бифидобактериями и лактобациллами или капсулы с полезными микробами?
– К сожалению, все гораздо сложнее, чем простое принятие препаратов с какими-то штаммами бактерий. Это связано с тем, что пока ее нет, или она неизвестна – какая-то одна бактерия, которая является универсальной для всех людей и от всех болезней. А во-вторых, даже если бы и была такая бактерия, было бы очень сложно стабильно на долгое время колонизировать ею кишечник.
Более того, клинические испытания по изучению роли индивидуальных микроорганизмов в терапии рака дали негативные результаты. Поэтому считается, что трансплантация всей кишечной флоры целиком является на данный момент самым лучшим способом коррекции кишечной микробиоты.
– Вы можете рассказать о ваших результатах более детально?
– Наши исследования дали очень обнадеживающие результаты. 10 процентов больных выздоровели полностью, а у более чем 40% наступила стабилизация заболевания в результате сочетания иммунотерапевтического агента – препарата пебролизумаба и трансплантации кишечной микрофлоры от людей с успешным течением болезни. Это дает нам веские основания выводить эту терапию на вторую стадию клинических испытаний, и если они вновь покажут свою эффективность, начать применять этот метод на практике.
– А изучаете ли вы новую коронавирусную инфекцию COVID-19?
– Непосредственно нет, но как вакцинолог и иммунолог я внимательно слежу за ситуацией с вакцинами и хочу сказать, что российская вакцина "Спутник V" является достойным аналогом зарубежных. И это – несмотря на то, что поначалу она была принята международным сообществом со скепсисом ввиду недостаточно глубоких клинических ее испытаний.
Сегодня вакцина используется во многих странах мира, и международное сообщество смогло дать объективную оценку ее эффективности. По результатам исследований, опубликованным в самых престижных журналах Lancet и Nature, эффективность вакцины превышает 97% при отсутствии летальных исходов от нее самой.
Итоги исследований были подведены в ходе иммунизации в Аргентине и Саудовской Аравии, где исследовали, соответственно, около 50 тысяч и 10 тысяч человек. Побочные эффекты – повышение температуры, боль в месте иммунизации и другие отмечались примерно у половины пациентов, что также сопоставимо с количеством побочных эффектов вакцин Пфайзера и Модерны.
Так что российская вакцина не только эффективна, но и безопасна. В очень редких случаях наблюдается анафилактическая реакция (шок). Такая реакция может последовать на любую вакцину, не только против ковида. Поэтому я бы порекомендовал всем не покидать около 15 минут после иммунизации лечебное заведение, где вам ее провели. Делавшие прививку медики легко справятся с шоком.
Я хочу сказать, что чем быстрее мы все провакцинируемся, тем быстрее вернемся к нормальной жизни!
– Спасибо за интересную беседу. Желаем успехов, будем следить за вашими новыми достижениями.
– Спасибо, а я желаю жителям республики в это непростое время здоровья и оптимизма!