[B]Ирбек БЕКУРОВ родился в высокогорном селении Дзинаге Ирафского района. Удивительное по красоте это место в Дигорском ущелье в окружении гор и зеленых лугов! Издавна жители селения занимаются скотоводством, производили молоко и сыр. Вот и Ирбек с детства знаком с работой на подворье, умеет ухаживать за домашними животными. Поэтому, повзрослев, около двадцати лет занимался откормом скота. Дело это хотя и хлопотное, но приносящее стабильный доход.[/B]
В последние годы Ирбек живет во Владикавказе, но стремление заниматься сельским хозяйством оказалось в нем сильнее приверженности к "плюсам" городской жизни. Да и умение и желание работать на земле никуда не делись. Вот и присмотрел Ирбек участок в в Ардонском районе, на одной из окраинных улиц селения Мичурино. Только поставил на нем не животноводческие помещения, а большую, в 500 квадратных метров, теплицу. Почему вдруг занялся не привычным делом, в котором для него уже нет никаких секретов, а совершенно новым? На этот вопрос Ирбек ответил так:
– Многие мои знакомые имеют свои тепличные хозяйства, в некоторых из них я побывал, посмотрел, как круглый год в них выращивают зелень и овощи. На улице снег и холод, а в теплице тепло и вовсю растут огурцы, томаты, укроп и другая зелень. Заинтересовался. Поспрашивал, с какими рисками связан тепличный бизнес, насколько он стабилен. Знакомые поделились и опытом работы, и полезными советами. Но подробную информацию о том, с чего начать, я получил в районном управлении сельского хозяйства. Руководитель "Центра компетенций" Владислав Марзаев и главный агроном управления Аслан Кулаев подробно рассказали о господдержке, которая оказывается сельским труженикам. В частности, о программе "Агростартап". А потом еще и помогли собрать пакет документов. В республиканском минсельхозпроде тоже поддержали мою задумку. А когда бизнес-план был одобрен, я понял, что просто обязан оправдать оказанное мне доверие.
На полученный грант Ирбек приобрел промышленную теплицу. Для сборки каркаса и монтажа всей конструкции нанял опытных специалистов, все остальное делал сам. Приобрел газовые отопительные приборы, завез плодородную почву, установил систему капельного полива. Пришлось, конечно, вложить в оснащение теплицы немало средств и сил, прежде чем высадил около 2500 кустов томатов. Сорт "Пинк парадайз" пользуется большой популярностью среди тех, кто занимается тепличным хозяйством. Он отличается устойчивостью к болезням, хорошей сохранностью товарного вида, урожайностью – с одного куста можно собрать до пяти килограммов плодов. И, конечно, прекрасными вкусовыми качествами. Ирбек уже успел убедиться, что сделал правильный выбор сорта: в торговых точках, с которыми он заключил договор на сбыт своей продукции, ее принимают охотно, томаты реализуются быстро.
– Я благодарен всем, кто поддержал мою идею поставить тепличное хозяйство, помог словом и делом, – говорит он. – Конечно, растения требуют почти круглосуточного ухода, их нужно подвязывать, обрабатывать против болезней, в теплице поддерживать нужную температуру.., словом, забот много. Но когда видишь результат своего труда – спелые, крупные плоды – и знаешь, что они вкусные и экологически чистые, то и силы откуда-то берутся. А главное, у меня ни разу не возникла мысль, что зря я взялся за незнакомое дело. Когда есть желание достичь цели – все получится.
В теплице постоянно трудится один работник, но на сбор урожая привлекается дополнительная рабочая сила. Поэтому Ирбек построил добротную бытовку, где люди могут отдохнуть и приготовить обед. На участке хватает места еще для одной теплицы. И уже сейчас предприниматель задумывается о расширении дела, которое пополняет рынок республики выращенной дома продукцией. А государство, надеется он, в этом ему поможет.
Татьяна БАЙБАРОДОВА.
Фото автора.