Во время открытия в ложе почетных гостей находились практически все члены Президиума Центрального Комитета КПСС, что свидетельствовало о значимости этого спортивного форума. До той спартакиады в нашей стране не было ни одного турнира, в котором приняли бы участие полностью укомплектованные команды всех союзных республик. О ее масштабности можно судить и по тому, что первой Спартакиаде народов СССР предшествовали финальные старты спартакиад союзных республик, в которых приняли участие около 70 тысяч спортсменов. Представители 40 национальностей поднялись на высшие ступени пьедесталов почета, в их числе и представители Северной Осетии – борцы вольного стиля.
Они вступили в спор за награды на второй день, 6 августа. Кстати, турнир одновременно имел статус 12-го чемпионата СССР. В весе до 62 кг сборную РСФСР представлял Амурхан Балаев. Серебряный призер чемпионата СССР 1954 года уверенно провел все свои схватки и по праву взошел на высшую ступень пьедестала почета. Амурхан Константинович и в последующие несколько лет удерживал в своем весе лидерские позиции в стране, победив на чемпионате СССР 1957 года, став вторым призером на 2-й Спартакиаде народов СССР. Но тренеры сборной страны по непонятным причинам не включили его в состав, и на Олимпийские игры 1956 года отправили вместо него Линара Салимулина, занявшего пятое место на Спартакиаде, а на Олимпиаде Линар замкнул шестерку лучших.
В полутяжелом весе именитый Борис Кулаев, чемпион СССР 1955 г.,
победитель Всемирных студенческих игр и победитель соревнований на Всемирном фестивале молодежи не дал никому усомниться в своем праве на трон лучшего в стране вольника и завоевал золотую медаль. Борис Хаджиумарович и на Олимпийских играх в Мельбурне доказал свою незаурядность. Во встрече с физически сильным и техничным борцом П. Блэйром у Бориса порвались боковые связки коленного сустава, превозмогая боль, он продолжал бороться и выиграл с разницей в пять баллов.
В итоге наш борец стал серебряным призером, уступив лишь самому именитому борцу в истории Ирана Галам-Реза Тахти.
Алибеку Бестаеву, который представлял Москву, на момент выступления на Спартакиаде не было еще и полных двадцати лет, но он успел уже выиграть чемпионат СССР 1955 года. А на Кубке мира в Стамбуле Алибек выиграл все пять схваток на туше, потратив на них в общей сложности 20 минут и получив приз лучшему борцу соревнований, вне зависимости от стиля и весовой категории.
На Спартакиаде Алибек остался на втором месте, уступив золотую медаль И. Дадашеву – участнику Олимпийских игр 1952 года, трехкратному чемпиону СССР.
В том году А. Бестаев участвовал и в Олимпийских играх и завоевал бронзовую медаль, уступив иранцу Э.Хабиби и японцу С. Касахаре. В следующем, 1957 году, одержал уверенную победу на чемпионате мира, став первым осетинским борцом, завоевавшим этот титул.
В одной весовой категории с Алибеком Бестаевым боролся и Сергей Габараев, который представлял Грузию. На Спартакиаде он завоевал бронзовую медаль. Сергей Нестерович выигрывал золотые медали на чемпионате СССР по вольной борьбе и самбо, был призером чемпионата мира в Токио.
В шаге от пьедестала на Спартакиаде остались Михаил Бекмурзов и Борис Абаев.
Абаев выступал в весовой категории до 79 килограммов, трижды выигрывал чемпионаты РСФСР. На чемпионате ЦС "Спартак", который проходил накануне Спартакиады, Борис уверенно обыграл Георгия Схиртладзе. Но на Спартакиаде грузин оказался сильнее и взошел на верхнюю ступень пьедестала почета.
Михаил Бекмурзов, по современным меркам, в борьбу пришел "глубоким стариком". Когда первый раз перешагнул через порог спортивного зала, ему было 23 года, но быстро наверстывал мастерство и место в составе сборной РСФСР занимал по праву. Однако на Спартакиаде остался на 4-м месте. Впоследствии Михаил Гаврилович становился и чемпионом СССР, победителем Спартакиад народов СССР 1959 и 1963 г.г., серебряным призером чемпионата мира 1961 года, уступив в равной борьбе иранцу Эмамали Хабиби по прозвищу Мазандаранский тигр. За год до чемпионата Михаил был твердым кандидатом на поездку на Олимпийские игры в Риме, но в самый последний момент был "отцеплен", и вместо него послали В. Балавадзе, который после третьего круга выбыл из турнира. Михаил Гаврилович достиг больших успехов и на тренерском поприще, воспитав многих именитых борцов.
Подготовил А. ГУЦАЕВ.