[B]Август – сезон самой большой ягоды, которая не только очень вкусная, но и полезная. Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты. Его употребление укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний. Полезен он и своими мочегонными свойствами, замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм.[/B]
Наличие магния в арбузе, способствует усвоению минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток, и в нем нет трудно усваиваемых сахаров. Поэтому арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
О мере нужно помнить всегда, поскольку объедание арбузным лакомством может привести не только к дискомфорту в кишечнике, но и к болевым ощущениям.
Чем может быть
опасен арбуз?
Для того чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения – нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия). Сами по себе они малотоксичны, но, попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются во вредные нитриты, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе. Нитриты нарушают транспортную функцию крови – это влияет на гемоглобин, что впоследствии может привести к гипоксии – недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Симптомы отравления арбузом могут появиться через 1–2 часа, а иногда, спустя 1–2 дня после его употребления. Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула.
Кому противопоказан арбуз?
Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях:
1) при нарушении оттока мочи,
2) при диарее и колитах,
3) людям, у которых имеются камни больших размеров в почках! Ведь он обладает сильным мочегонным действием, и камни могут тронуться с места, что вызовет почечную колику.
Как правильно есть арбуз?
Перед тем, как разрезать арбуз, помойте его с мылом в теплой воде.
Разрезанный арбуз не храните долго, максимум 1 день в холодильнике.
Срезая мякоть, оставляйте около 3 см кожуры.
Детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.
Берегите себя и будьте здоровы!
Алан ЦЕРЕКОВ,
завотделом Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики.