Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Дамгъæ. Фамильные знаки собственности у осетин

[B]Выявленные к настоящему времени достоверные переднеазиатские свидетельства устойчивого использования тамгообразных знаков датируются серединой I тыс. до н. э.[/B]

Согласно данным В.С. Ольховского, наличие тамговой системы зафиксировано у алан. Тамгообразные знаки получили широкое распространение в сарматской кочевой среде, которая объединяла множество этноплеменных групп (преимущественно индоиранских по языковой принадлежности), обитавших в зоне евразийского степного пояса и в прилегающих районах в конце I тыс. до н.э. – 1-й пол. I тыс. н.э. К этому времени относятся найденные на Северном Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, множество разнотипных тамгообразных знаков, нанесенных на оружие, конскую сбрую, украшения, посуду, монеты, культовые предметы и архитектурные детали и т.д. Традиционно тамги имели простую и неизменную форму, были лаконичны и редко когда составлялись из двух или более геометрических фигур.

Найденные осетинские тамги говорят нам об их принадлежности фамилиям из различных социальных страт, но чаще всего эти фамильные знаки принадлежали привилегированным родам Осетии и выполняли геральдическую функцию. Изучение осетинских тамговых знаков, а также традиций и практики их использования в качестве важного исторического источника, позволяет более глубоко и основательно исследовать материальную культуру осетинского народа.

Одной из привилегий, принадлежавшей в России исключительно потомственным дворянам, было право иметь родовой герб, который как бы закреплял потомственное дворянское достоинство. Гербы утверждались для каждого дворянского рода высочайшей властью и затем оставались навсегда (изменения могли вноситься лишь по особому высочайшему повелению). Общий гербовник дворянских родов Российской империи был создан еще указом от 20 января 1797 г. Он составлялся департаментом герольдии и содержал рисунки и описания гербов каждого рода.

В Осетии функцию фамильных гербов выполняли тамги (гакк, дамгъæ) – знаки фамильной собственности, распространенные практически у всех кавказских народов. На языке большинства тюркских народов родовые знаки собственности именуются термином тамгъа, у иранцев и таджиков – нишан, ("метка", "знак", "след").

Первые описания и зарисовки кавказских тамг относятся к XVII в. Это делали писари Конюшенного и Посольского приказов русского государства – они фиксировали партии лошадей, подаренных представителями народов Северного Кавказа русскому двору, описывали тамги, масть, возраст, рост и другие приметы лошадей.

Обычно лошадей, как, впрочем, и любой крупный рогатый скот, метили специальным знаком – тамгой или тавром. Это подтверждало породность лошади и оберегало ее от похищения. Каждый владелец скота имел свое, отличное от других, тавро. Его подделка строго каралась, а кража лошадей из табунов горских князей каралась по обычному праву горцев огромным штрафом, во много раз превышавшим их стоимость.

Сбором и описанием тамг занимались многие исследователи, в том числе, академик П.С. Паллас, С.М. Броневский, Ф.А. Коленати, К. Костенков и др. Осетинские тамги впервые были опубликованы в конце

40-х гг. XIX в. генералом А.П. Грамотиным. Б.А. Калоев обнаружил в Дигории и опубликовал около 50 знаков, профессор Л.И. Лавров исследовал и собрал самый большой каталог тамг – 1384 знака. По его мнению, "изучение кавказских тамг (мегрельских, абхазских, абазинских, адыгейских, кабардинских, карачаевских, балкарских и дигорских) показывает, что они могли появиться лишь после разложения родового строя, т.е. не ранее III тыс. до н.э. Они употреблялись в качестве знаков собственности, производственных клейм, печатей и гербов". Встречались тамги также и у горцев Дагестана, чеченцев и ингушей.

За пределами Кавказа тамги были широко распространены у поволжских и крымских татар, чувашей, башкир, туркмен, узбеков, уйгуров, казахов, киргизов, азербайджанцев, турок, монголов и других народов.

В.С. Ольховский определил тамгу как: 1) знак принадлежности (этнической, коллективной), 2) знак владения, 3) знак авторства, 4) знак присутствия, 5) знак удостоверения (персонификации), 6) знак покровительства и подчинения, 7) хронологический показатель, 8) оберег.

Тамга – фамильный знак, который наносился на родовое имущество, в том числе и скот. Если происходило деление фамилии на самостоятельные ветви, то отделявшаяся ветвь заимствовала родовую тамгу, но при этом добавляла к ней дополнительный элемент, незначительно видоизменяя ее. Это можно проследить на примере тамговых знаков фамилии Кубатиевых и ее ветвей: Зураповых и Дзайнуковых. Известен случай использования в XIX в. генерал-майором А.М. Тугановым своей тамги, отличной от общей фамильной тамги Тугановых и представлявшей собой стилизованную букву "Т".

В Осетии тамги изображались на перстневых печатях, как на перстне Кубатиева; на лошадях, как у М. Фарниева, жителя

с. Дзивгиса, чья лошадь разыскивалась Гизельским сельским правлением 1-го участка Владикавказского округа; на лицевой стороне родовых башен у фамилий Тархановых, Агкацевых, Басаевых, на входном пороге родовой башни у Дзускаевых в с. Цимити, на тыльной стороне родовой башни Каболовых в с. Гули, на валуне рядом с родовой башней Карацевых в с. Урыкау, на деревянных дверях родовой башни Кантемировых в с. Куссу, а также на могильных камнях.

Специалистом по археологии и культуре древних иранских народов С.А. Яценко в работе, посвященной знакам-тамгам ираноязычных народов древности и раннего средневековья, были приведены общественные ритуалы, связанные с использованием тамг у осетин: "Нанесение тамг на тела домашних животных считалось весьма важным ритуалом и проводилось у осетин и соседних народов в период празднования Нового года. Особыми церемониями отмечались визиты в дом гостей из далеких мест, побратимов и важные пиры. В первом случае гости ставили тамги своего клана на дверях и опорных столбах дома, во втором – в память о церемонии оставляли на чаше для алкогольных напитков, из которой пили по очереди все участники". Наносились тамги на боевые знамена и свадебные флаги. Большое значение у осетин имели камни, на которые наносились скопления знаков разных кланов. Устанавливались такие камни на перекрестках крупных дорог. Такие места охранялись покровителем путников, мужчин. Каждый человек, возвращавшийся из дальней поездки на родину, изображал на таком камне тамгу своего клана и клал на камень свою жертву – наконечник стрелы.

К сожалению, не все опубликованные тамги идентифицированы. Огромную работу по исследованию фамильных тамг народов Кавказа проделал Х.Х. Яхтанигов. В частности, он провел параллели между осетинскими, балкарскими и карачаевскими тамговыми знаками, а также сравнил их с аланскими. Им был выявлен целый ряд сходств обнаруженных тамг у одинаково звучащих фамилий разных кавказских народов.

Тамги многих осетинских фамилий не дошли до нас, так как были утеряны или забыты. Те, что удалось восстановить по опубликованным источникам и в результате полевых исследований, приводятся в таблице.

В с. Галиате и в с. Заманкуле были найдены деревянные двери со множеством вырезанных на них фамильных знаков – тамг. Обычай оставлять гостем на дверях дома гостеприимного хозяина свой родовой знак в память о своем посещении практиковался издревле народами Кавказа. И чем больше было таких меток на дверях, тем гостеприимнее считался хозяин дома. Сравнив знаки с этих дверей с опубликованными Л.И. Лавровым и Х.Х. Яхтаниговым каталогами фамильных знаков, мы обнаружили, что на них присутствуют изображения не только осетинских тамг, но также кабардинских, балкарских и др. Таким образом, изучение фамильных символов и связанных с ними обычаев у народов Кавказа может помочь в вопросе исследования этнокультурных отношений, родственных и дружеских связей их отдельных представителей.

Исламбек Марзоев,

доктор исторических наук,

завсектором генеалогии

отдела этнологии

СОИГСИ им. В.И. Абаева.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4889

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика