Совсем недавно Магрез Ильич Указом Президента РФ был награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Это яркое событие и стало поводом для "СО" пообщаться с художником. Разговор шел о его творческом становлении, ближайших планах и многом другом.
− Магрез Ильич, расскажите, откуда у вас такая любовь к изобразительному искусству и как вы стали художником?
− Я родился недалеко от перевала Зикара в селе Чеселта Южной Осетии. Пейзажи там просто космические, я всегда вдохновлялся ими и хотел научиться их изображать. Будучи школьником, мечтал поступить в Академию художеств им. И. Репина. Когда я учился в седьмом классе, к нам в село из Цхинвала приехал известный осетинский художник Григорий Котаев. Он был завучем художественного училища, которое открылось благодаря Махарбеку Туганову. Я рисовал на чем только мог, в том числе и на камнях, вокруг их было много. Увидев мои наскальные рисунки, на которых были изображены Коста Хетагуров, Иосиф Сталин, Владимир Ленин, Котаев попросил односельчан меня найти. Когда мы встретились, он сказал, что у меня талант и есть все шансы поступить в художественное училище. После восьмого класса я приехал в Цхинвал, прошел вступительные экзамены и поступил. По окончании пятилетнего обучения защитил диплом на "отлично". Дальше стал думать о поступлении в академию художеств в Ленинграде. Но мама меня не отпускала, поскольку мои братья служили вдали от дома, и она не хотела оставаться одна.
После окончания училища год проработал в школе, заработал достаточно денег и отправился-таки в Ленинград. Перед этим написал маме письмо, дождался пока ее не будет дома и уехал. В академию художеств было тяжело поступить. С первого раза никто обычно не проходит вступительные испытания. Вот и у меня получилось поступить лишь со второй попытки. В итоге успешно закончил обучение и воплотил в реальность свою детскую мечту – стать выпускником художественной академии.
− Какие наиболее яркие моменты из студенческой жизни вам запомнились?
− Таких моментов было много. Помню, когда поступал в Цхинвальское художественное училище нужно было сдавать диктант. Русский язык я знал плохо и не очень хорошо написал работу. После экзамена выяснилось, что Котаев спрятал мой диктант, чтобы никто из комиссии его не увидел, поэтому я смог поступить без проблем.
В Ленинграде был тоже интересный случай. Несмотря на то, что с первого раза в академию я не поступил, продолжал усердно трудиться и готовиться к экзаменам на следующий год. У студентов 1-го курса занятия начинались в девять. До одиннадцати часов они работали самостоятельно, после – уже вместе с преподавателем. Во время его отсутствия я приходил и рисовал со студентами. В один день засиделся, увлекся работой. Вдруг слышу, что сзади кто-то мне в спину дышит, поворачиваюсь и вижу преподавателя. Извинился, начал быстро собираться, но он меня остановил и разрешил продолжить работу. Вот такие были интересные моменты. Наверное, чтобы осуществить свою мечту, кроме способностей, должны быть целеустремленность, трудолюбие и... везение.
− А как вы стали театральным художником?
− Когда еще учился в академии, Григорий Сесеевич посоветовал мне перевестись на специальность "Театральная живопись", так как просто живописцу работу найти сложно. Я прислушался к его совету. Дипломную работу делал здесь, в Осетинском театре. После защиты меня приглашали на работу сразу несколько российских театров, но я вернулся в Осетию. Когда от Осетинского театра поступило предложение о работе, я сразу же на него откликнулся и ни разу об этом не пожалел. В театре я 18 лет проработал главным художником. За эти годы было поставлено большое количество спектаклей. С Георгием Хугаевым мы вместе сделали постановку "Тимон Афинский", за которую были удостоены Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского.
− Над чем вы сейчас работаете?
− На данный момент работаю по всем направлениям: пишу исторические картины, пейзажи, натюрморты и портреты. Мне интересны все жанры.
− Планируются ли у вас выставки в этом году в Северной Осетии и за ее пределами?
− В Северной Осетии, нет, на этот год не запланированы, так как одна уже состоялась в феврале в Национальном музее, но в сентябре пройдет моя персональная выставка в Южной Осетии.
− Есть ли у вас любимые художники?
− Мне все художники интересны, каждый из них по-своему талантлив, в том числе, и наши осетинские мастера кисти. Очень ценю творчество своих коллег и учеников. Из классиков очень люблю художников эпохи Возрождения.
− Ваша преподавательская деятельность не отвлекает от творчества?
− Нет. Конечно, у преподавания свои особенности, своя методика, но я учу студентов тому, что люблю и чем сам занимаюсь всю свою жизнь. Поэтому особой разницы не вижу. 30 лет проработал во Владикавказском художественном училище и на факультете искусств СОГУ преподаю уже многие годы. Творческая и преподавательская карьера у меня идут параллельно, каждая мне интересна, они дополняют друг друга.
− Какими качествами, по-вашему, должен обладать настоящий художник?
− Настоящий художник должен быть профессионалом своего дела. Погружаться в него полностью. Кроме профессиональных качеств, должны быть и человеческие, такие, как доброта, любовь к Отечеству и своему народу.
− На днях вы были награждены орденом Почета. Что вы почувствовали в этот момент?
− Мне, конечно, очень приятно, что мою работу отметили такой высокой наградой. Но у нас в республике есть не менее талантливые художники, которых тоже стоит наградить. Вообще я считаю, что художник не должен бахвалиться своими достижениями. Ему следует молча выполнять свою работу, вкладывая в нее весь свой талант, вдохновение, душу. А это не должно зависеть ни от каких наград. Награда может прийти потом. У кого-то при жизни, у кого-то после…
.