Сыновья Михаила Царай, Амурхан и Сергей гордились своим отцом. О нем, передовике колхоза, писали в газетах как о ярком представителе нового Кавказа, как почетного гостя его приглашали на съезды в Москву, Ростов, Орджоникидзе. Доброе имя отца обязывало ко многому, именно поэтому каждый из сыновей сполна выполнил свой долг перед обществом, перед Родиной.
Старший, Царай, посвятил жизнь защите Отечества. Получил юридическое образование, с 1930 г. он – в рядах НКВД. Работал в Алагире, Ардоне, затем его перевели в Дзауджикау, в ОГПУ. Когда началась Великая Отечественная война, добился отправки на фронт. Служил в 165-й стрелковой дивизии. Был комиссаром 451-го отдельного зенитного батальона. В сентябре 1942 года в боях под Киевом пропал без вести. Ему было 33 года. Сведения о его службе в органах госбезопасности до сих пор не рассекречены.
Младший, Сергей, пошел по его стопам. Он с детства мечтал стать "красным командиром" и сразу после школы поступил в Орджоникидзевское военно-пехотное училище. В 1938 г. японско-маньчжурские войска нарушили границу нашей страны. Военный совет Дальневосточного фронта спешно стянул военные силы для отражения агрессии. Лейтенант Сергей Бязров тоже был направлен на Дальний Восток. У озера Хасан юный командир повел бойцов в атаку, и самурайский меч пронзил ему грудь.
В момент боевой атаки по захвату высоты перед Сергеем неожиданно возник японский офицер с оголенной в руке катаной. Со всеми воинскими почестями похоронили своего командира и товарища. С тех пор "спит" осетинский парень в суровой сибирской земле. Ему не было и двадцати лет… За совершенный в бою подвиг Бязров С.М. был посмертно награжден орденом Ленина. Все село разделило горе семьи, в том же году в его центре герою установили памятник, о нем сложена и песня. Только самые мужественные и яркие представители народа удостаиваются такой чести…
А вот средний сын, Амурхан, решил продолжить мирное дело отца, умножить его славу на поприще сельского хозяйства: он принимал активное участие в организации колхоза, был бригадиром полеводческой бригады в родном селе, секретарем комсомольской организации. В 1938 г. окончил Горскую школу механизации сельского хозяйства, работал заведующим, потом – старшим механиком МТС в Ирафском районе. Однако в апреле 1941 г. его призвали на учебные сборы и направили в 608-й артиллерийский полк 165-й стрелковой дивизии.
– Находясь в военном городке Шалхи, – вспоминал Амурхан Бязров, – 22 июня 1941 г. мы узнали о начале войны с Германией. Буквально на следующий день нас погрузили в эшелоны, и в начале июля мы уже были в Дарнице, в районе Киева. Перейдя Днепр, двинулись на Запад навстречу врагу. Под городом Белая Церковь встретились с ним...
23 сентября того же года при попытке выйти из окружения А. Бязров был схвачен и направлен в лагерь военнопленных "Багуна" в г. Житомир. Роль невольника Амурхана не устраивала, не хотел и не мог он мириться с положением пленника. С первого дня его не покидала мысль о свободе, все искал выход. А выход был один – бежать! Посчастливилось ему только в двенадцатый раз. Выбравшись из плена, он попал в Обуховский район Киевской области. Здесь познакомился с подпольщиками, которые терроризировали немцев.
Гестаповцы все время пытались напасть на их след. И это им удалось. Молодые партизаны встретились в лесу с незнакомцем, назвавшимся летчиком. Он выведал у них сведения о подполье. Ни о чем не подозревая, ребята рассказали о месте расположения отряда. "Летчик Борис" оказался подосланным шпионом-гестаповцем. Вскоре начались аресты…
Стало ясно, что гитлеровцы не оставят партизан в покое и сделают все, чтобы уничтожить их. Во время неожиданной облавы немцев нашему земляку удалось бежать, но дом, где он скрывался, был сожжен гитлеровцами. Тогда он решил перебраться на юг. Однако в пути опять был задержан, его втолкнули в вагон эшелона, который вез людей в Германию на каторжные работы. Однако, когда на границе с Германией поезд остановился, он незаметно выпрыгнул в окно железнодорожной бани, рядом с которой на пути стоял товарняк, и вскочил в вагон с углем... Добрался до какого-то кирпичного завода, который находился в 15 км от швейцарской границы.
Через десять дней Амурхан оказался в Швейцарии. Там, в г. Базеле, его отправили в интернациональный лагерь "Циглинген", где насчитывались более 100 человек. Это было в мае 1943 г. Ограничение в правах интернированных граждан заключалось в том, что они были лишены свободы передвижения по стране и выхода за ее пределы до окончания войны.
Однако в сентябре 1944 г. Амурхану Бязрову вновь удалось бежать из лагеря и перейти французскую границу. В г. Гренобле, где стоял батальон бывших советских военнопленных, ему было поручено организовать автороту и учить интернированных автоделу...
Хлебнув в годы войны немало горя и испытав неимоверные трудности, Амурхан вернулся домой непокоренным. Приехав в Сурх-Дигору, устроился бригадиром полеводческой бригады, затем – в МТС разъездным механиком. Женился, с супругой Навеской Майрансаовой воспитали семерых детей: сыновей Анатолия, Федора, Бориса, Тараса, Славика, Владика и дочь Зою.
Достойно, с честью прошли жизненную дорогу Михаил Бязров и его сыновья. Они любили свою землю, работали на ней, защищали ее. "Как в капле воды отражается небо, так в жизни семьи Бязровых отразилась судьба нашего народа", – писала о них журналист Лидия Таутиева.
Потомки Михаила и сегодня достойно идут по жизни, продолжая семейные ценности старших. И часто в семье Бязровых звучит песня в память о Сергее, в память обо всех безвременно погибших…