Пятнадцать лет назад, объединившись в кооператив, фермеры Владислав Сотиев, Олег Бтемиров, Казбек Елканов, Аслан Касабиев, Артур Елканов создали растениеводческое хозяйство, выращивали кукурузу. Дело пошло на лад. Интересно, что у всех кооператоров высшее образование, но не все специальности связаны с сельским хозяйством. Владислав Сотиев, например, финансист, до того, как занялся фермерством, работал в городе по профессии. Но всегда считал так: если ты родился и вырос в селе, если работа на земле тебе знакома с детства, то вполне ожидаемо, что рано или поздно ты вернешься к сельской жизни.
– В моем случае так и произошло, – говорит Владислав. – Нет, разочарования в профессии не было, просто в сельском хозяйстве я увидел новые, более интересные перспективы и возможности. Решил попробовать свои силы и не ошибся. Объединился с другими фермерами из моего села Црау, и из бывших колхозных земель, которые долгое время никем не обрабатывались, мы сделали растениеводческое хозяйство. А два года назад решили, что у нас есть все условия для другого направления развития кооператива – животноводческого. На собственные средства построили ферму на 150 голов скота, а чтобы закупить высокопродуктивных животных, обратились за помощью к государству.
На разработку бизнес-плана и сбор пакета необходимых документов потребовалось немало времени и усилий, но это того стоило: трое из членов кооператива получили гранты. Закупили 38 глубокостельных нетелей симментальской породы в Воронежской области и 45 голов черно-пестрых нетелей голштинской породы в Ивановской области. Корова голштинской породы, например, при правильном кормлении и уходе дает до 50 килограммов молока в сутки. В корпусе установлен молокопровод, есть доильные аппараты, одновременно можно доить десять коров.
– Животноводство для нас – новое направление, поэтому пришлось столкнуться с множеством проблем, – рассказывает Владислав Сотиев. – Но когда по-настоящему стремишься, всему научишься. Когда в августе прошлого года мы получили первый приплод, были очень рады. Назвали телочку Августиной. Сейчас на ферме 150 голов скота, 50 из них – дойные коровы, около 40 в запуске. Телок поэтапно переводим в нетели. Бычков ближе к осени привяжем на откорм, для них есть отдельное помещение. Планируем построить летний загон с навесом, чтобы животные содержались в надлежащих условиях в любое время года.
– Никогда не думал, что придется столкнуться с такой проблемой, как нехватка рабочих рук, – делится проблемой Владислав. – Обращался в службу занятости, давал объявления в газету – желающих работать на ферме нет. Несмотря на то, что в районе достаточно актуальна проблема безработицы, а мы предлагаем постоянную работу и хорошую зарплату. Постепенно все свелось к тому, что мы сами вынуждены управляться на ферме. Научились всему – и за скотиной ухаживать, и с доильным аппаратом работать. Молоко возим во Владикавказ, в компанию "Деликат". Цены за один литр разные, зависят от сорта, а у наших коров жирность молока в среднем 4,5 процента, соответственно, и цена достаточно высокая. За время, что мы занимаемся молочным животноводством, убедились, что это значительно сложней, чем откорм. Но рук не опускаем, готовим кормовую базу с учетом прошлого года, когда только начинали. Тогда на зимовку не хватило силоса, поэтому весной посеяли кукурузы столько, чтобы хватило и на зеленую резку, и на силос.
Обычный рабочий день Владислав Сотиев описал коротко: "Крутимся, как белка в колесе". Сами и трактористы, и шоферы, и комбайнеры, а теперь еще и животноводы. Но Владислав считает, что сельский труженик должен уметь все, чтобы достичь поставленную перед собой цель: создать многопрофильное хозяйство и поставлять на рынок экологически чистую, высококачественную продукцию. И не только молоко, но и молочные продукты. Ведь в планах кооператоров – строительство небольшого перерабатывающего цеха.
Фото Артура ЗАНГИЕВА.