Именно таким был и останется в нашей памяти видный российский ученый-микробиолог, эколог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик МАНЭБ, академик Международной академии аграрного образования, заслуженный работник Высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РСО–А, почетный гражданин Кировского района Северной Осетии Фарниев Александр Тимофеевич. Прошло сорок дней, как его не стало…
Фарниев Александр Тимофеевич родился в городе Баку, рано потерял отца. В 1945 году семья вынуждена была вернуться в родную Осетию и обосноваться в селении Ставд-Дурта. Там он получил среднее образование. По окончании школы пошел работать дробильщиком на Мизурскую обогатительную фабрику. Тяжелые были времена, особенно для семьи, которая осталась без кормильца. Но Душинка Марзоева, мама Александра, отправила сына учиться дальше.
В 1959 году он закончил Серноводский сельскохозяйственный техникум (Чечено-Ингушская АССР), его направили на работу агрономом на Дальний Восток, в Благовещенскую районную сельхозинспекцию. Оттуда он был призван в ряды Советской армии, службу проходил в Новосибирске. Уже тогда Александр был в числе передовых, командование части не раз ставило в пример его отличные успехи в боевой и политической подготовке, а в канун завершения службы старшина Фарниев был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
1962 – 1967 – годы учебы на агрономическом факультете Горского сельскохозяйственного института. Отличная учеба, активная общественная работа и серьезная научно- исследовательская деятельность, и Александр Фарниев – вновь в числе передовой осетинской молодежи.
В 1967 г. он с отличием оканчивает Горский сельскохозяйственный институт и успешно выдерживает конкурс в аспирантуру. Отсюда начинается его путь в большую науку. Аспирантскую подготовку проходил под руководством профессора Г.Г. Джанаева на кафедре агрохимии.
В Горский сельскохозяйственный институт он пришел работать в том же году и до последнего дня на протяжении 54 лет преданно служил родному агрономическому факультету. Прошел все ступени от ассистента до заведующего кафедрой. Трижды избирался деканом агрономического факультета, руководил им 15 лет. Для агрофака это стало особым периодом успехов в учебной, научной, спортивной и культурно-массовой работе.
Фарниев А.Т. первым в Северной Осетии подробно изучил уникальные явления богатейшего мира микроорганизмов во всех основных типах почв республики. По результатам этих исследований в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. В том же году ему было присвоено звание профессора.
Его научная школа объединяет доктора наук, 5 кандидатов наук, 10 аспирантов и соискателей. Сегодня научные работы Фарниева А.Т. имеют определенное значение в подготовке сельскохозяйственных кадров высшей квалификации и повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Он – автор более 500 научных и учебно-методических трудов, 29 патентов на изобретения, 3 авторских свидетельств, новых гибридов и сортов кукурузы, 10 монографий, 50 учебных изданий, 4 практических рекомендаций по производству, 57 научных статей в рекомендованных ВАК РФ изданиях, учебных пособий для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям, рекомендованных Министерством сельского хозяйства РФ. Его учебные пособия оказывают неоценимую помощь студентам аграрных вузов не только Северного Кавказа, но и всей России.
За заслуги в научной и образовательной деятельности, огромный вклад в развитие сельскохозяйственной науки и подготовку специалистов сельского хозяйства награжден медалью "Ветеран труда" (1999); орденом "Звезда почета" Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (2012); Почетными грамотами Горского сельскохозяйственного института (1977); ДСО "Урожай" РСФСР (1985); Министерства сельского хозяйства РФ (1998); Парламента Кабардино-Балкарской Республики (2010); Парламента Чеченской Республики (2013); почетным знаком ЦК ВЛКСМ (1984); благодарностью президиума Международной академии аграрного образования (2012).
Он обладал лучшими человеческими качествами, всегда был готов оказать помощь и поддержку, пользовался огромным авторитетом. Жизнелюбие Александра Тимофеевича, благородство, трудолюбие и искренность во всем оставляли в сердцах незабываемый светлый след. А самое главное, он являлся примером для подражания во всем. Обладал уникальным даром – нес добро! Мог для каждого из своего огромного окружения подобрать нужные слова, ключ к сердцу. И взамен никогда ничего не ждал. Он был руководителем, обладавшим большим опытом работы и переживавшим за порученное дело, человеком принципиальным, умевшим держать свое слово и отстаивать точку зрения, брать ответственность на себя и терпеливо работать на результат.
Фарниев А.Т. организовывал на факультете художественную самодеятельность. Его трепетное отношение к студентам, имеющим творческие способности, умение выявлять талант, видеть творческое начало, способствовало массовому вовлечению в художественное творчество и непременным успехам и победам в вузовских и республиканских фестивалях. Сегодня многие из них являются участниками профессиональных творческих коллективов.
Александр Тимофеевич был примерным семьянином, заботливым и любящим мужем, хорошим товарищем. Главой семьи, где с трепетом относятся к осетинским традициям. С супругой Заремой Плиевой они воспитали троих сыновей Виталия, Георгия, Тотырбека и внуков.
Светлая память о Фарниеве Александре Тимофеевиче – профессионале, патриоте родной республики, добром, порядочном и благородном человеке – навсегда сохранится в сердцах друзей, коллег, односельчан, в истории Горского аграрного университета. Его будет не хватать всем…
Фамилия Фарниевых выражает искреннюю благодарность всем, кто был рядом и поддержал семью Александра Тимофеевича в эти тяжелые для нее дни, и сообщает, что 40-дневные поминки состоятся 19 августа, в четверг, по адресу: проспект Доватора, 244, подъезд 2.