[B]В заголовке – известная фраза из кинофильма "Москва слезам не верит". Конечно же, жизнь доказала, что не "одно сплошное…": никто не отменял спектакли, концерты, выставки, походы в кинотеатр… Однако, согласитесь, этот неутомимый "ящик" забирает немало нашего времени, но и немало дарит информации, музыки, встреч; уводит нас в страны, которые посетить затруднительно, а познакомиться с ними хочется… [/B]
Когда в 1961 году мы с Адой Томаевой, светлая ей память, были приглашены на одну из самых первых передач теперешней ГТРК "Алания", было очень интересно, но – страшно: как это – нас видят все, а мы – никого… Хотя сегодня мне больше хотелось бы поделиться мыслями о современном телевидении, имея в виду не эту "возрастную", честь ей и слава, телекомпанию, а молодую – "Осетия-Ирыстон", у которой сейчас больше сил и возможностей (кстати, до сих пор не понимаю, почему центр так беззастенчиво отнял у ГТРК "Алания" целые "куски" времени нашего, местного эфира: еще не так давно там были не только новости, а полновесные, полноценные телепередачи типа "Престиж" и др.
Писала я уже не раз и повторю: "госпожа реклама" наглеет с каждым часом что на Центральном телевидении, что на "Осетия-Ирыстон". И все же удается "сквозь нее прорываться" замечательным передачам "В своем кругу", "Имена", "Цы сусаг каныс", "Вечерняя смена" и многим, многим еще… Правда, когда за круглым столом уважаемые гости говорят об интересных явлениях общественной, культурной жизни, вспоминают знаковые имена, где-то и спорят, то за ними "статистами" сидят молодые, как правило, зрители и "молчат в тряпочку". Разве у них не было вопросов к тому же Николаю Кабоеву? Или к Ацамазу Макоеву (имею в виду передачу, посвященную творчеству Феликса Алборова, да и некоторые другие тоже)? Получается, зря ребят позвали: сидели бы дома у телевизора, смотрели и слушали…
Позвольте еще две маленькие "ложки дегтя" в большую "бочку меда". "Неудобная студия" иногда превращается в самоотчеты – что делается, чего не делается… Я ждала, что после такого названия, такого привлекательного зачина будут острые, пусть иногда нелицеприятные, беседы, споры о насущном, полярность мнений, но, увы, чаще этого не бывает. И – о ведущих "Новостей". Они все профессионалы, четко, выразительно преподносят материал и на русском, и на осетинском… Но один (одна) приветливо, с улыбкой здороваются и прощаются в конце выпуска, а другие столь непроницаемо холодны, что диву даешься. Конечно, один телезритель скажет: какие улыбки в такое сложное время? А другой: нет, надо жить на позитиве, вселять надежду… Кто прав?..
А в общем, спасибо, дорогие телевизионщики, ибо свет голубого экрана – это уже привычное, необходимое явление в нашей жизни. И когда я, например, смотрю старые киноленты, снятые в Осетии и о ней, – честное слово, ни в какое сравнение не идут их пронзительные сюжеты, истинная любовь к людям и горам, к нашей истории – с бесконечными "сладкими" сериалами на ЦТ, где даже в первой серии уже понимаешь, что будет в последней. Жду от нашего телевидения побольше новых тем и рубрик, поменьше – повторов… И – не могу не выделить – долгих лет и новых замыслов удивительной, проникновенной передаче "Гвардия", где и старшие, и младшие едины в своем бесконечном уважении, в преклонении перед подвигами солдат и маршалов Победы и непреходящей памяти об ушедших.
Искусствоведы, литературоведы, театроведы… Вот "ведающих" телевидение, к сожалению, нет. Хотя… лично я считаю его больше искусством, нежели СМИ. Так что оно – нива для ИСКУССТВОведов. И, конечно, для нас, телезрителей, которым как никому видны и победы, и просчеты…