Все, что сделано ими для спасения Родины, будущих поколений, достойно восхищения и благодарной памяти.
В ряду этих замечательных людей по праву находится и житель с. Комгарона Пригородного района Николай (Къола) Гигоевич Кортиев.
Николай Гигоевич родился 10 августа 1908 года в с. Чъуареба Южной Осетии в многодетной семье. С детских лет сполна узнал, что такое тяжелый труд, нищета, зависимость от зажиточных людей. Несмотря на эти трудности, он все же смог получить начальное образование в родном селе. Свой трудовой путь начал совсем молодым, когда после установления советской власти повсеместно начали создавать коллективные хозяйства.
Трудолюбивого и энергичного Къола Кортиева заметили. Ему стали доверять самые ответственные участки работы. Так мирно, в трудах и заботах, протекала предвоенная жизнь многих советских граждан. Но начавшаяся летом 1941 года Отечественная война перевернула жизнь всех советских людей.
33-летний Николай Гигоевич попал в первую волну мобилизации военнообязанных 1905–1918 годов рождения из Горского райвоенкомата Грузинской ССР. Он был среди тех, кто первым встретил врага на западных границах нашей страны.
Противник кратно превосходил в живой силе и технике наши оборонявшиеся части.
Служить Николаю Гигоевичу пришлось на Юго-Западном фронте. Советское командование отводило ему главную роль в разгроме врага в начале войны.
На огромном участке этого фронта советские дивизии должны были остановить танковые корпуса группы армий "Юг", которые рвались к Украине и ее экономическим богатствам.
Уже в первые дни войны, несмотря на мощное сопротивление, Красная Армия вынуждена была отступать, неся тяжелые потери.
Вся тяжесть оборонительных боев легла на стрелковые дивизии.
Из воспоминаний Николая Гигоевича: "В это тяжелое время было всякое: и паника, и растерянность, и дезертирство.
Боеспособность многих стрелковых дивизий была невысокой. Многие мобилизованные не имели военной подготовки. Их даже не успели как надо обмундировать. Подвоза боеприпасов не было из-за нехватки транспорта, только то, что ты мог нести на себе… Но все-таки наши солдаты мощно отбивались.
Все понимали: врага надо задержать. И даже в этих условиях пытались наносить контрудары по врагу. Это война… либо ты убиваешь, либо тебя убивают. Это самое страшное, что может испытать человек…"
Именно тогда, в июне 1941 года, за смелость и мужество Николай Гигоевич получил свою первую боевую награду – медаль "За отвагу".
На Украине немцы понесли такие крупные потери, что впервые вынуждены были вводить резервные силы. Даже спустя много лет после войны Николай Гигоевич хорошо помнил названия украинских городов, за которые сражался: Берестечно, Луцк, Дубно...
Здесь произошло первое крупное в ходе войны танковое сражение. Армии Юго-Западного фронта пытались остановить основные силы танковой группировки Клейста.
Из воспоминаний Николая Гигоевича: "В начале июля 1941 года мы получили приказ отступать. Потери были большие. Наша 87-я стрелковая дивизия потеряла больше половины своего состава. Отступали тоже тяжело. В небе постоянно появлялись немецкие самолеты. Они сбрасывали бомбы на отступавших советских солдат и на беженцев, которые заполнили основные дороги.
С диким воем немецкие "юнкерсы" расстреливали солдат и мирных жителей".
В военной биографии Николая Гигоевича есть еще одна героическая страница – Сталинградская битва.
Захватом Сталинграда немцы хотели обескровить нашу страну и Красную Армию на всех фронтах, лишив ее продовольствия, горючего, боеприпасов, поступавших по Волге.
За несколько дней они планировали разгромить здесь все армии.
Из воспоминаний Николая Гигоевича: "Бои за Сталинград были очень тяжелыми. В городе еще оставалось много мирных жителей.
От постоянных бомбежек в городе остались одни руины. Люди прятались от всего этого ужаса в подвалах разрушенных домов.
Когда говорят: "Дом Павлова", я вспоминаю о том, что таких домов в Сталинграде было много. Бои шли за каждые квартал, улицу, дом и даже этаж…"
23 августа 1942 года Николай Гигоевич пережил самый страшный авианалет на Сталинград. Более 1000 немецких самолетов закрыли небо над городом. От разрывов фугасных бомб загорелось нефтехранилище на берегу Волги. Горевшая нефть рекой полилась в Волгу, загорелись баржи и корабли, стоявшие на рейде.
Среди тех, кто обеспечивал переправы грузов и солдат через Волгу, был Н.Г. Кортиев.
Немцы понимали значение этих переправ для защитников города, поэтому постоянно бомбили их.
После таких обстрелов приходилось часто спасать с утонувших барж и кораблей продукты, снаряды, медикаменты... А однажды Николай Гигоевич даже смог спасти денежное довольствие для солдат. Нырять ему приходилось в любую погоду, пока вода в Волге не замерзла. Так, неся службу в Сталинграде, он стал водолазом.
Все попытки немцев взять город всякий раз встречали мощный отпор.
Из воспоминаний Николая Гигоевича: "Солдат держал не страх. Все, кто мог стрелять, были на передовой. Мы понимали, что "за Волгой для нас земли нет!"
Под Сталинградом немцы понесли такое сокрушительное поражение, что оправиться после него так и не смогли. С Победы на Волге начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Среди участников Сталинградской битвы были 5 тысяч уроженцев Северной Осетии. Один из них – Н.Г. Кортиев. Его имя значится в списках героических защитников города, удостоенных медали "За оборону Сталинграда".
В Сталинграде Николай Гигоевич был тяжело ранен. Он чудом остался жив, подорвавшись на немецкой морской мине весом в 400 килограммов. Такими минами немцы минировали Волгу.
Нога ниже колена сильно пострадала: оторвало часть икроножной мышцы. Более полугода он пролежал в госпитале. Ногу удалось спасти, но в активных боевых действиях уже не мог участвовать.
С 1943 года и до конца войны он служил в Астрахани. Сюда по Каспию шли военные грузы союзников по ленд-лизу. Здесь было сосредоточено огромное количество цистерн с нефтью. Город постоянно подвергался немецким авианалетам. Вот тогда-то ему вновь пригодился его сталинградский опыт водолаза.
Родина высоко оценила боевые заслуги Н.Г.Кортиева. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Среди его наград – многочисленные юбилейные медали Вооруженных сил СССР, благодарственные и поздравительные письма от руководителей страны и республики.
Имя героя войны не забыто. С 1953 года Н.Г.Кортиев проживал в с. Комгароне Северной Осетии. Долгие годы он работал в колхозе им. Булганина, а затем – в "Тереке", в садоводческой бригаде.
Из рассказа Таймураза Кортиева, сына ветерана войны: "Отец трудился в колхозе, не жалея себя. Наверное, поэтому у него было больше всего трудодней по сравнению с другими колхозниками. Он рано уходил на работу и позже всех возвращался домой.
Он, как ребенок, радовался результатам своего труда, цветущему саду, возделанной земле. А что может быть важнее в жизни?! Отец для нас остается примером во всем. До сих пор помню его крепкие мозолистые руки, его неуемную энергию.
На всю жизнь я запомню отца в полинявшей и ставшей серой от пота рубашке, разбитым от усталости, но счастливым, с чувством удовлетворения от результатов собственного труда. Отец был очень скромным и добрым человеком. Он очень любил нас, своих детей. Каждый из нас выбрал свой путь в жизни, но в меру своих сил и возможностей старается приносить пользу людям, обществу, делать это так, как умел это делать наш отец. Мы храним светлую память об отце и стараемся следовать его заветам".
Николай Гигоевич Кортиев ушел из жизни в 1983 году. Но благодарная память о нем продолжает жить среди людей, потому что ради них, ради жизни на земле он сражался во имя Великой Победы.
Таймураз Николаевич Кортиев, сын ветерана войны, помимо своей основной работы занимается благотворительностью. Не оставляет он без внимания и свою родную Комгаронскую школу, помогает решать самые сложные вопросы материально-технического обеспечения.
Не остались без его внимания и детские дома в г. Владикавказе. На его щедрые пожертвования ребята весело отмечают праздники, совершают культпоходы в театры и музеи республики. Он делает все возможное, чтобы детство этих ребят было достойным и счастливым.
Мы выражаем искреннюю благодарность Таймуразу Николаевичу за встречу с нами, предоставленные материалы и интересные и ценные воспоминания об отце!