Политическая ситуация на выборах особенно обостряется в условиях сложной международной обстановки, активного вмешательства США и ее союзников, различных европейских организаций (Европарламент, Евросоюз и т. д.) в наши внутренние дела с целью умаления суверенитета и авторитета России в мировом сообществе. Не только внешние силы, но и внутренняя явная и скрытая оппозиция, различные международные организации готовятся в очередной раз скомпрометировать действующую власть, конечно же, вовсе не в интересах народа. Ведомые собственными, корыстными, хищническими интересами, они продолжают безответственное и беззастенчивое разграбление наших природных богатств ради решения своих политических и экономических задач. И с этой целью готовы на любые наглые и циничные акции. Здесь им не до соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права. Они в корне игнорируют эти декоративные сооружения и конструкции, созданные под себя и прикрываемые демократическими лозунгами и защитой прав человека. Как тут не вспомнить классиков, которые давно и правдиво писали, что нет такого преступления, на которое не пойдет капитал, если он в этом видит 300% прибыли. Пора нам, наконец, понять эту элементарную истину и соответственно строить свою государственную политику без всякого умаления и унижения перед западными ценностями и институтами власти. Давно пора подумать о собственных интересе, достоинстве и чести! Настала эпоха политической реальности. Это предполагает формирование у россиян высших духовных ценностей, таких как национальная гордость, патриотизм, ответственность за свою Родину и готовность к ее защите.
Патриотизм – (с лат.) любовь к своему Отечеству, преданность народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов Родины. Он имманентно присущ абсолютному большинству наших граждан. Различные авторы вкладывают разные элементы, характеристики в понятие патриотизма, что вполне естественно. Согласно государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы", патриотизм – базовая направленность социального поведения граждан, выражающая высший смысл жизни и деятельность личности, проявление долга и ответственности перед обществом, формирующая понимание у гражданина России приоритета общественных интересов над индивидуальными, вплоть до самопожертвования, пренебрежение опасностью для личной жизни и здоровья при защите интересов Отечества.
Чувство патриотизма особенно обостряется в ответ на различные исторические вызовы, которые бросают жизненные реалии существующему в конкретном времени обществу, государству. В историческом плане одним из первых проявлений общероссийского патриотизма может являться поступок Сергия Радонежского. Благословив князя Дмитрия на Куликовскую битву, он закрепил патриотический дух народа против продолжительного татаро-монгольского ига. Как правильно пишет известный историк Л.Н. Гумилев: "Этническое значение происшедшего в 1380 г. на Куликовом поле оказалось колоссальным. Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах".
В последующем многие русские исторические государственные деятели, ученые (Петр I, М. Ломоносов, И.Ильин и т.д.) неоднократно возвращались к теме патриотизма, неизменно подчеркивая его высокую социальную ценность как определяющий фактор социального поведения.
После октября 1917 г. патриотизм был объявлен устаревшей буржуазной ценностью. Такая теория была основана на идеях К. Маркса и Ф.Энгельса, провозглашавших, что пролетариат не имеет своего Отечества. Социальная ценность патриотизма кардинально меняется с приходом к власти И.В.Сталина. Он в полной мере осознавал его духовно-нравственное значение в предстоящей борьбе с гитлеровским фашизмом. В этот период становится ясно, что идея патриотизма как никакая другая способна мобилизовать население огромной страны. Сформировавшийся в новых исторических условиях патриотизм полностью раскрыл свой интегративный потенциал в годы Великой Отечественной войны. В период тяжелейших за всю историю нашего Отечества испытаний вся страна поднялась на его защиту. Невиданные стойкость и мужество советских воинов, массовый героизм на фронте и в тылу, стремление наших людей отдать все, даже свои жизни, во имя Победы позволили поднять представление о патриотизме советского народа на недосягаемую высоту. Благодаря мужеству, героизму советского народа, абсолютной вере в свою Родину и любви к государству Советский Союз не только одержал Великую Победу в Отечественной войне, но и очень быстро стал сверхдержавой.
В своем докладе по случаю 27-й годовщины Октябрьской революции 6 ноября 1944 г. И.В. Сталин назвал советский патриотизм "горячим и животворным источником всех ратных и трудовых подвигов наших людей в ходе Великой Отечественной войны". Это были не просто слова. Это было его душевное состояние, принцип человека и политика вплоть до бытового уровня. Ныне все знают, что после его смерти остались "2 френча, пара сапог, кисет с табаком, трубка, 5 рублей денег и Великая Держава!"
Указанные исторические фрагменты я привел, чтобы в нынешний период выборов в Госдуму национальные политические силы осознали, что такой объединяющей ценностью может стать патриотизм. О нем как о национальной идее неоднократно говорил Президент В.В. Путин, который предложил сделать его основой для деятельности всех политических сил независимо от их идеологической направленности. Он же в июне 2020 г. внес поправки к Закону "Об образовании", где предложил расширить понятие воспитания учащихся так, чтобы оно было направлено на формирование "чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку". Более того, по его инициативе в преамбулу обновленной Конституции были внесены положения о любви и уважении к Отечеству, ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями. В ст. 67.1 Конституции РФ предусмотрены различные положения о патриотизме. Данные конституционные новеллы отражают те или иные грани проявления патриотизма. Насколько умело они будут использованы в программных документах партий и в их реальной политической деятельности, будут зависеть легитимность и авторитет партии, ее социальная востребованность и возможность влиять на политическую жизнь общества и государства. В этом отношении многое будет зависеть также от очищения рядов скомпрометировавшими себя членами партии, от объективной самокритичности своей деятельности, реальности программ партий, потенциальных возможностей членов партий, их ответственности за неблаговидное поведение.
Так, возникают вопросы к результативности деятельности и КПРФ, и ЛДПР, и "Справедливой России", и к ведущей партии.
Почему представители "Единой России", возглавлявшие многие регионы, присягавшие при вступлении в должность народу в честном, верном и патриотическом служении, становятся известными после их многомиллиардных хищений? Разве у этой партии нет возможности контролировать их повседневную служебную деятельность? Если "единороссы" хотят добиться заметного успеха на выборах, то им давно пора заканчивать со своей снисходительно-щадящей политикой в отношении своих провинившихся членов партии и наладить более тесные отношения с народом, с более эффективным решением своих предвыборных обещаний, что обусловливается нынешней социально-политической ситуацией в стране.
Да, немало делается многими представителями ведущей партии, но соответствуют ли они по масштабу и качеству исполнения текущему социально-политическому моменту? В законодательном порядке делается ими многое. Так, патриотизм предусматривается в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. "Об образовании в Российской Федерации" в качестве одного из принципов государственной политики в области образования. 30 декабря 2015 г. было принято Постановление Правительства РФ о государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 гг." Недавно Госдума приняла Закон о воспитании патриотизма. В РСО–А 9 января 2017 г. был принят Закон "О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Республике Северная Осетия–Алания". Данный закон состоит из нескольких статей. В одной из них в числе субъектов воспитания выделяются образовательные организации, которые обладают хорошими кадровыми, организационными, информационными и методическими возможностями, но не пользуются ими в полной мере, ограничивая свою работу, особенно по патриотическому воспитанию, вместо творческого осмысления и систематического изложения указанных вопросов разовыми праздничными мероприятиями, более свойственными иным субъектам воспитания (трудовые коллективы, ветеранские организации, иные общественные организации и т.д.) К сожалению, под данный закон нет целевой и полноценной программы. Не случайно врио Главы РСО–А С. И. Меняйло неоднократно говорит о том, что вместе с соответствующим законом необходимо принимать пакет документов о формах и механизме реализации принятого закона. Вот и в данном случае после принятия указанного республиканского закона не был принят специальный подзаконный акт, где бы в полной мере регулировались вопросы его реализации. Некоторые из них предусмотрены в Постановлении Правительства РСО–А "Развитие государственной молодежной политики в Республике Северная Осетия–Алания" на 2017–2024 гг. в качестве целевой, полноценной программы. В результате, в частности, в числе субъектов патриотического воспитания, в отличие от закона, не предусмотрены образовательные организации, которые должны быть наиболее активными участниками патриотического воспитания, не определены основные направления патриотического воспитания и тому подобные недостатки.
С учетом политических установок В.В. Путина о том, что основой национальной идеи является патриотизм, во-вторых, имеется конституционно-правовая база гражданско-патриотического воспитания, в-третьих, положительный ответ от Министерства науки и образования РФ на мое предложение включить в учебные планы образовательных организаций "Нравственно-патриотическое воспитание" (я еще в начале года обратился в Министерство образования и науки республики с тем, чтобы включить в учебные планы образовательных организаций соответствующий предмет). Но мне сообщили, что "в образовательных организациях образовательный процесс осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, в связи с чем вносить изменения в учебные планы образовательных организаций, разработанных на основе ФГОС, с увеличением объема учебных часов, не представляется возможным".
В нашем министерстве, видимо, не знают о том, что патриотическое воспитание, как сообщается в СМИ, вводится в школьную программу и должно вступить в силу с 1 сентября этого года. По-видимому, чиновники ждут прямого документа и однозначных федеральных указаний по данному вопросу. Но согласно ст. 72 Конституции РФ воспитание относится к предметам совместного ведения федеральных и региональных органов власти, поэтому субъекты РФ правомочны на определенную творческую инициативу. Наши кандидаты в депутаты, политические партии обязаны объяснять указанные конституционно-правовые положения и добиваться региональной специфики в образовательном процессе.
Среди направлений патриотического и духовно-нравственного воспитания нельзя не отметить воспитание граждан в духе уважения к Конституции РФ и Конституции РСО–А, законности, формирование гражданской ответственности и правовой культуры. Обеспечение реализации данных положений – насущная необходимость, в чем никто не сомневается. Более того, абсолютное большинство опрошенных настаивают на необходимости хотя бы правового ликбеза по основным положениям Конституции, а именно: как с их помощью и иных правовых способов можно защитить права и интересы своих избирателей, чем, в частности, должны заниматься политические партии. Наряду с другими формами депутатской деятельности это будет способствовать повышению их статуса и авторитета, социальному предназначению и, в конечном итоге, к показателям профессионализма, без чего не может быть истинного и полноценного патриотизма как основы победы на выборах в Госдуму Российской Федерации.