[B]Мышка, кошка, Жучка, внучка, бабка и дедка знали, что делали: они вытаскивали из грядки пропитание на зиму. На Руси, да и по всей Европе, особенно в лесах и лесостепях, репа в течение столетий была незаменимым овощем. Летописи упоминают ее рядом с рожью, античные источники отводят третье место после пшеницы и винограда. [/B]
Но приплыла из-за океана сытная, калорийная картошка и отодвинула репу на такой дальний план, что не всегда ее там разглядишь. А ведь славилась репа как лежкий корнеплод, до весны хранящийся, в меру острый и в меру сладкий, да к тому же, в отличие от картофеля, пригодный для употребления в сыром виде.
Семена репы очень мелкие. Поэтому я при посеве их едва прикрываю почвой. Чтобы посевы не загустить, смешиваю их с песком: одна чайная ложка семян на 1/2 стакана мелкого просеянного песка. Репу выращиваю по схеме 10х10 см. Сразу же накрываю посевы пленкой, которую снимаю, как только появляются всходы.
В первый раз сразу после появления всходов подкармливаю репу азофоской или кемирой (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя лейку раствора на метр посадок), во второй раз – при двух настоящих листочках в начале формирования корнеплода.
Репа растет быстро, корнеплод вызревает примерно через 60–70 дней после всходов. Не задерживаюсь с уборкой, иначе корнеплоды загрубеют.
Второй посев для зимнего хранения и употребления делаю в самом начале июля и убираю корнеплоды все сразу, как только их диаметр достигнет 5–10 см. Ботву срезаю, оставив небольшой пенечек. Храню в песке, как морковь.
Основные вредители у репки те же, что и у всех капустных культур, так что и меры борьбы с ними такие же.
Интерес к репе постепенно возрождается. И вот уже в некоторых странах, например, в Японии и Франции, она вновь отвоевывает место под солнцем.
Над бы нам последовать вслед за ними. Если сейчас ничего не предпринять, то дети наших детей знать про репу будут только из стародавней сказки.