Комплекс действует на полную мощность вместе с 26 бассейнами, которые имелись на момент приобретения "Островом аквакультуры" участка. В прошлом году в Дарг-Кохе выращено 2 тыс. тонн рыбы, а реализовано 1,2 тыс. тонн. Об этом предприятии, кстати, упомянул на встрече с Владимиром Путиным врио Главы РСО–А Сергей Меняйло.
Но сегодня близок к сдаче в эксплуатацию и новый производственный участок предприятия в селе Карджин производительностью до 1750 тонн продукции в год. Степень его готовности – 95 процентов. Впрочем, работа по выращиванию лососевых разворачивается и здесь. Часть бассейнов заполнена форелью разных возрастов. А это означает, что в этом году ООО вырастит и реализует рыбы значительно больше, чем в прошлом. Тем более, что "Остров аквакультура" тесно взаимодействует с окрестными мелкими фермерами. Поставляет им мальков, специальные корма, те выращивают посадочный материал до нужных кондиций, а взрослую рыбу сдают ООО на взаимовыгодных условиях.
– В компании трудоустроены 150 человек, – рассказывает исполняющий обязанности операционного директора ООО "Остров аквакультура" Евгений Калиниченко. – Все работники официально оформлены с уплатой необходимых налогов и сборов. Работникам дополнительно организовано питание за счет предприятия, доставка до места работы и предоставлен пакет социальных гарантий. Мы также являемся постоянными участниками благотворительных акций в РСО–А. Компания активно участвует в жизни республики, способствует развитию ее экономики, ведет работу по созданию программы подготовки персонала совместно с ведущими учебными заведениями Северной Осетии.
Так, оказана помощь в приобретении спортивной формы для детской футбольной команды г. Ардона, материальная поддержка пострадавшей от пожара многодетной семье, детскому саду "Колосок" из Ардона, малоимущим пенсионерам райцентра в подписке на газету "Рухс". Также нами был отремонтирован памятник советским воинам в с. Дарг-Кохе, благоустроена прилегающая к нему территория, приобретены детская развлекательная площадка и оргтехника для местной школы.
На сегодня "Остров аквакультура" – самый крупный в республике производитель форели. На ближайшие 3–5 лет компания ставит цель выйти на объемы выращивания 8–10 тыс. тонн рыбы в год.
– Успешно развивается рыбоводство и в целом по республике, – отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Ибрагим Рубаев. – Начинают действовать вновь созданные рыбоводческие хозяйства, получившие поддержку в виде грантов, льготных кредитов. Если в прошлом году по республике произвели 3,6 тыс. тонн рыбы, то в этом ожидается 5,5–6 тыс. тонн. Природные ресурсы республики идеально подходят для выращивания "королевской" рыбы – форели. Но эти ресурсы ограничены и нуждаются в защите. А для этого необходим научный подход к делу. В том числе и при участии НИИ Росрыболовства, чтобы сохранить уникальные водные источники.
Создание селекционно-племенного центра рыбоводства в РСО–А прокомментировал замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Алан Кусраев.
– Поскольку рыбоводство у нас развивается высокими темпами, возникает проблема в обеспечении рыбопосадочным материалом. В настоящее время 90 процентов его в страну завозится из стран дальнего зарубежья. Но курс доллара и евро растет, и дорожает завозная икра. Приобрести ее хозяйствам достаточно сложно и по причине западных санкций. Поэтому и Минсельхозом РФ, и федеральным агентством по рыбоводству принято решение создать мощный селекционно-племенной центр на территории Северной Осетии. Рыбопосадочный материал отсюда будет поставляться как хозяйствам Осетии, так и других регионов страны. Вопрос уже в стадии согласования в высших инстанциях. На проект предполагается выделить 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, еще 100 миллионов на проектно-сметную документацию выделит республика. Вопросы господдержки отрасли также берет на себя республика.
Строительство начнется в 2023 году и завершится к концу 2025-го. В качестве кадрового обеспечения Министерство сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии по договоренности с Астраханским институтом рыбоводства направит туда на обучение по профилю студентов Горского агроуниверситета.
Шаг за шагом в республике формируется крупнейшая в России база по выращиванию ценных пород рыбы. В этом процессе ведущую роль играют бизнесмены из различных регионов страны и ближнего зарубежья. И активное использование уникальных природных ресурсов республики должно быть продумано так, чтобы оно принесло заметную пользу и для нее самой, в первую очередь в материальном выражении. Но при этом необходимо соблюсти природоохранные нормы. Например, создание очистных сооружений, что на сегодня не делается. Также природные ресурсы, та же родниковая вода, имеют свою цену, за которую пользователи не всегда платят.
То есть все эти вопросы требуют профессионализма и заинтересованности тех, кто призван блюсти эти интересы. В важной работе, которая у нас разворачивается, в выигрыше должны остаться все.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.