[B]С большим интересом прочитал статью – отрывок из книги замечательного осетинского писателя Дамира ДАУРОВА о Б.Е. Кабалоеве. Как говорили древние, о мертвых – или хорошо, или ничего… кроме правды. Думается, что этого заслуживает и Билар Емазаевич. [/B]
С электронной версией газеты "СО" ежедневно знакомятся тысячи и тысячи наших молодых читателей, кого в суматохе дел не прельщает запах типографской краски. Это обязывает нас всех, пишущих сегодня, особенно ответственно относиться к нашему печатному слову.
Вот уже больше полстолетия прошло с тех пор как в наши умы сначала осторожно, а ныне – все более нахраписто вошел Интернет, глобальная информационная паутина окутавшая своими сетями весь мир. Кто-то сравнивает ее с твердой рукой помощи в поиске нужной информации, а кто-то – с липкими сетями старушки Шелоб из столь ныне модного "Властелина Колец!
Недавно министр просвещения РФ Сергей Кравцов, кстати, доктор педагогических наук, анонсировал появление в российских школах нового формата работы с молодежью, одним из зримых показателей которого явится должность советника директора по воспитанию.
Решение это воспринято неоднозначно, и на просторах Интернета закипели жаркие споры – кто-то видит в этом продолжение школьной педагогической традиции, когда существовала должность замдиректора по воспитательной работе, зачастую именовавшаяся так: "организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы". Именно они отвечали за "Орленки" и "Зарницы", смотры строя и песни, "Костры дружбы", производственную практику и самое главное – за проведение еженедельных классных часов в каждом классе.
Подобное воспитательное репетиторство, к сожалению, сейчас не в моде, и думается, что зря. Тем более что классному руководителю большую помощь в этом оказывала и сейчас окажет пресса – ее материалы, могущие послужить основой для читательских конференций и диспутов.
Права народная мудрость – в спорах рождается истина, которую не сыскать, и как говорил уже другой классик, "не без человеческих эмоций". Но именно они являются важным показателем искренности обсуждения. Данная работа задействует так называемый межпредметный материал – знания истории и литературы, а кто будет оспаривать их важнейшую роль в формировании личности?
Думается, что роль Б.Е. Кабалоева на посту руководителя республики может послужить темой для обсуждения. И тогда историки обязательно вспомнят, что в 1961 году роль первых секретарей обкомов была далеко не первой в руководстве, как укоренилось в системе государства и права с 1966 года, что мы прекрасно помним. Первой должностью считался пост Председателя Совета министров СОАССР, которую тогда занимал участник Великой Отечественной войны Олег Александрович Басиев, впоследствии – Председатель Президиума Верховного Совета Северной Осетии. Увы, но многое из его вклада в развитие нашей республики приписывается другим людям.
Обкомы партии в бытность Н.С. Хрущева руководителем страны (1953–1964 гг.) даже разделили по производственному принципу: на промышленные и сельскохозяйственные. Жаль, что многие его "инициативы", да и их практическое воплощение, на местах сегодня не принято вспоминать.
Также очень интересными кажутся некоторые пассажи о В.Е. Одинцове. Создается даже представление, что это он являлся автором многих обращений с жалобами на деятельность первого секретаря обкома в конце 70-х – начале 80-х, а потом и вывел народ на площадь в октябре 1981 года…
Будет лучше и продуктивнее, если о нашей истории люди и тем более подрастающее поколение будут узнавать из профессиональных источников. Кому как не нам – жителям республики – озаботиться ее правдивым описанием.
Не надо бояться живой идеологической работы, это позволит отойти от так называемого интернет-самовоспитания, которое, на деле умело режиссируемое глобалистами, зомбирует сознание молодежи. Задача педагогов и родителей – сделать технический прогресс и Интернет, в частности, союзником в деле достойного воспитания подрастающего поколения.