Его специальный репортаж "Ковид – госпиталь. Между жизнью…" поражает совмещением, казалось бы, несовместимых понятий: обыденности, рабочих будней и ежеминутного героизма врачей, всего медицинского персонала, вступившего в борьбу с коварным невидимым врагом. "Первое, что я сказал, когда вышел после двухчасовой сьемки из "красной зоны", это: врачи – герои!", – вспоминает Тимур Владимирович. – Просто вырвалось на эмоциях. Честно признаюсь, мне было тяжело и физически, и морально".
Еще бы. "Красная зона", не зря она названа "красной" – территория повышенной опасности. Чтобы переступить ее, надо иметь определенное мужество. Но там лежат люди, которым нужна помощь. Значит, надо лечить. И надо снимать, чтобы все, живущие вне зоны, понимали, насколько страшна и непредсказуема болезнь.
"Зачем пошел? До этого момента мы никогда не снимали в "красной зоне". Не мог я отправить туда своих коллег, а вдруг человек заболеет или заразит своих близких? Снимали в шлюзе, где медперсонал одевает защитные костюмы, пытались снять издали, но в "красной зоне" никогда. Это было в мае, мы успокоились, пренебрегали мерами безопасности, думали, что победили болезнь. А КБСП, между тем, продолжала работать как ковидный госпиталь. Там по-прежнему находились пациенты. Тяжелые и крайне тяжелые. И умирали", – рассказывает Тимур Владимирович.
По сути, этот репортаж можно назвать репортажем -предупреждением. В нем – реальная картина того, что происходило здесь и сейчас. Не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы пробудить угасшую бдительность, побороть преждевременную расслабленность. Еще один посыл – низкие темпы вакцинации. На тот момент Северная Осетия оказалась в федеральной повестке в числе регионов с низким уровнем вакцинации. Делать прививку или нет – каждый для себя решает сам, но что может быть и чем это грозит в случае отказа – знать необходимо.
Руководство республиканского Министерства здравоохранения и руководство Клинической больницы скорой медицинской помощи сьемкам не препятствовали. Более того, всячески помогали. Решение Тимура Кусова вооружиться камерами и идти одному было нарушено: в качестве ассистента врачи предложили ему пресс-секретаря Минздрава Стеллу Джихаеву. "Технически мне было не сложно, снимать я умею, но эмоционально… Когда я увидел людей, без сознания, дышащих при помощи аппарата, и среди них молодые лица, стало не по себе. Но задача поставлена – надо передать всю полноту картины. Хотелось снимать все и всех. Врачей, чей труд – ежеминутный подвиг, пациентов, которые пережили кризис и пошли на поправку…"
Врачи и медсестры, низкий вам поклон. Врач-реаниматолог – это тот, кто вырывает человека из лап смерти. А в кадре это хрупкие симпатичные женщины. Медсестрички – это и мамы, и жены, и психологи, и подруги. Те, которые каждое мгновение прислушиваются к дыханию больного, готовые успокаивать, поддерживать, поить лекарствами, ставить уколы. Их лиц порой не видно за масками, но теплоту души и участие не скроешь никакой маской. И это тоже передает репортаж.
"При монтаже мы старались сохранить все, что сняли. Показать все, как есть. Как оказывают помощь пациенту – молодому человеку 32-х лет, с каким трудом дышит тяжелобольная женщина. Уже после того, как сюжет вышел на телеэкраны, мне сообщили, что двое из тех, кого снимали, скончались. И я не смог, не нашел в себе силы спросить, кто именно…".
Немаловажная деталь. Перед тем, как отправиться на сьемку в больницу, Тимур Кусов отпустил домой всех сотрудников, работающих с ним на одном этаже. А вернувшись, два дня провел в кабинете, никуда не выходя. Слава Богу, все обошлось.
Специальный репортаж оценили по достоинству. Он стал одним из лучших среди более 400 работ, присланных на конкурс. И по идее, и по исполнению. Об актуальности темы говорить не приходится.
Отметим, что в числе дипломантов – ведущая и старший редактор службы тематического вещания НТК "Осетия – Ирыстон" Жанна Жукаева с документальным фильмом "Человек с Земли".