[B]Мурат КУЧИЕВ, студент ГГАУ, с. Коста Ардонского района: [/B]<br>– Я думаю, что в нашей республике достаточно побывать на берегу любой реки, чтобы понять: экология нуждается в защите. В защите от людей, которые, пользуясь красотами родной природы, совершенно беззастенчиво ее уничтожают. Спросите, как? Кучами всевозможного мусора, который мало того, что оставляют после отдыха у реки, но и бросают в воду. Я видел и бутылки, и арбузную кожуру, и заполненные грязной пластмассовой посудой пакеты. Стыдно за таких людей и обидно за наши реки. Впрочем, не только реки. Такие же картины можно увидеть в горах, и тогда стыдно уже перед туристами, которые видят нашу чудесную природу и наше отношение к ней.
Юлия АКСЕНОВА, неравнодушная моздокчанка, борец за природу:
– К сожалению, мы недостаточно информированы компетентными органами об экологической ситуации в республике, чтобы оценивать ее. Высокая заболеваемость, думаю, есть один из основных признаков плохой экологии.
Александра РАДЧИНСКАЯ, студентка Северо-Осетинского государственного педагогического института:
– Конечно, если сравнивать нас с крупными регионами России, экологическая ситуация в Северной Осетии более-менее благополучная. Но нельзя себя этим утешать. У нас нет современного экологического образования, наши горные реки – гордость республики – скоро станут пластмассовыми, на многих улицах населенных пунктов урна или контейнер для мусора являются дефицитом. И это даже не весь перечень проблем. Думаю, нам должно быть стыдно за несоблюдение элементарных экологических норм.
Валентин КИСИЕВ, ветеринарный врач:
– Экологическая ситуация в нашей республике, считаю, удовлетворительная. В настоящее время нет у нас крупных производств, которые загрязняли бы атмосферный воздух. И спиртопроизводящие предприятия практически не работают. Так что некому сбрасывать барду в реки.
Правда, остается вопрос рекультивации территорий вблизи бывшего завода "Электроцинк". Это серьезная проблема. Но решаться, судя по всему, она будет еще долго. Беспокоит автотранспорт, который отравляет атмосферу своими выхлопами, а также некоторые сограждане, выбрасывающие мусор где попало.
Ю. СЛАНОВА, журналист:
− В последнее время стала замечать, что со многих остановок убрали мусорные баки. Я так понимаю, их собираются заменить на новые, но их отсутствие заставляет людей бросать отходы на землю. Хочется затронуть также вопрос об установленных по городу больших мусорных контейнерах. Нередко они бывают переполнены, мусор из них вываливается наружу, а неприятный запах разносится на всю улицу.
Вопрос правильной утилизации мусора – вообще отдельная тема. Несмотря на то, что по городу и, в частности, на территории СОГУ, установлены для этого специальные контейнеры, сортируют мусор далеко не все.
Фатима БЕСОЛОВА, жительница г. Владикавказа:
– Думаю, что экологическое положение нашей республики оставляет желать лучшего. Могу судить даже по тому, в каком состоянии находятся могилы усопших. Мы нередко сталкиваемся с тем, что рядом с захоронениями появляются груды мусора, причем, самого разного – это и пластик, и ветки деревьев, и пищевые отходы, и остатки строительных материалов. В общем, просто страшно смотреть. Неужели людей не мучает совесть?
Аслан АЛБОРОВ, пос. Южный:
– Я постоянно по собственной инициативе выезжаю на уборку Водной станции с соседскими ребятами, и наши спонтанные субботники приносят пользу. Но знаете, порой просто стыдно за тех, кто оставляет там после себя груды мусора. Чего только не увидишь, даже перечислять не хочется… По-моему, пора задуматься каждому из нас о спасении экологии, если мы хотим сберечь планету для наших детей…