[B]На страницах "СО" читатель не раз получал информацию ученых о том, что почвы в республике беднеют. В них снижается содержание питательных веществ, что в дальнейшем грозит снижением урожаев различных сельхозкультур.[/B]
Выход один – удобрять почву минеральными и органическими удобрениями. В этой связи возникает вопрос: а как в республике обстоят дела с внесением этих удобрений? Попробуем разобраться в ситуации на примере применения их под урожай текущего года.
Сразу скажем, с органическими удобрениями дела обстоят неважно. Хотя, казалось бы, в последние годы их используют все больше. А значит, и навсегда. Например, в 2018 году было внесено 4 тысячи тонн органики, в 2019 – 5 тыс. тонн, а в минувшем – уже 7 тыс. тонн. Но дело в том, что потребности почвы в этом виде питательных веществ куда выше. Например, в 80-е годы прошлого столетия на поля вывозилось ежегодно более 100 тыс. тонн органических удобрений.
Но тогда и животных в сельскохозяйственных предприятиях было больше. А значит, и навоза. И вносить было что. Сегодня же из-за дефицита поголовья, прежде всего, крупного рогатого скота, о таких показателях приходится только с ностальгией вспоминать. Надо при этом заметить, что поголовье скота резко снизилось в 90-е годы, когда колхозы и совхозы массово разрушались. А восстановление прежнего поголовья идет не так быстро, как хотелось бы.
Зато с минеральными удобрениями ситуация складывается лучше. Благодаря своему крепнущему финансово-экономическому положению сельхозтоваропроизводители имеют возможность больше приобретать минеральных туков. В результате, в 2018 году они внесли их под все сельскохозяйственные культуры в действующем веществе 4 тыс. тонн. В 2019 году – 4,3 тыс. тонн. А в прошлом году – 5,9 тыс. тонн. В итоге каждый гектар получил в 2018 году 0,7 центнера действующего вещества, в 2019 году – 0,9 центнера, а в минувшем – 1,3 центнера, что близко к научно обоснованной норме.
В итоге имеем: процент удобренной площади в 2018 году составлял 70,1, в 2019 году – 73,6, а в прошлом году – 93,9. Такого показателя в нашем агропромышленном комплексе давно не было.
По сообщениям, поступающим из районов республики, с начала этого года сельхозтоваропроизводители внесли удобрений больше, чем за первое полугодие прошлого года на 7 процентов. Это дает основание предполагать, что и в целом за год уровень прошлого года будет превышен. И тогда можно надеяться, что наконец-то процесс истощения почв будет хотя бы приостановлен. Что тоже немаловажно. А там, глядишь, и восстанавливать почвенное плодородие научимся. Хотелось бы в это верить.