[B]В последнее время от садоводов стало поступать много обращений об оказании помощи в их личных подсобных хозяйствах. Защита растений от болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя провести профилактические мероприятия, а также при наметившихся изменениях во внешнем виде растения необходимо принять соответствующие меры.[/B]
Альтернариоз, или сухая пятнистость. Возбудитель этого заболевания – грибы рода Alternaria. Чаще всего заболевают растения в стеклянных теплицах. Культуры, выращиваемые в пленочных парниках и открытом грунте, также подвержены поражению альтернариозом. Фактор, способствующий развитию болезни, – смена влажной и сухой погоды. Иногда потери урожая могут достигать 50%.
Альтернариозом могут поражаться томаты, картофель, огурцы, капуста, тыква и горох. Болезнь проявляется в виде четко очерченых пятен светло-коричневого цвета с шелушащейся поверхностью. На плодах образуются пятна с черным налетом.
Меры борьбы: пораженную ботву необходимо уничтожить не позднее, чем за 7–10 дней до уборки урожая. Растения обработать раствором медного купороса или другими фунгицидами ("Абига-Пик", "Оксихом", "Раек"). Профилактика болезни: протравливание семян и клубней перед посадкой/посевом фунгицидами; борьба с тлей, которая является переносчиком заболевания.
Бактериальное увядание. Возбудителем болезни является бактерия Pseudomonas solanacearum. Болезнь поражает сосудистую систему растения. Благоприятные условия для развития и распространения бактериального увядания – влажная погода с низкой температурой. Потери урожая могут достигать более 50%.
Бактериальным увяданием поражаются томаты, перец, огурцы, кабачки и кукуруза. Распознать болезнь можно по увядающей листве, но при этом цвет листьев сохраняется зеленым.
Меры борьбы: больные растения необходимо уничтожить, а остальные обработать 0,2%-м раствором медного купороса либо полить почву под кустами раствором "Фитолавина". Профилактика болезни: перед посадкой семена необходимо обеззаразить, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.
Вершинная гниль. Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium. В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве. На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.
Вершинной гнилью поражаются томаты, перец и овощной физалис. На верхней части плода появляется вдавленное черное пятно, которое со временем увеличивается. Мякоть начинает гнить.
Меры борьбы: пораженные растения необходимо обработать 1%-м раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором "Фитоспорина-М" (15 мл/10 л воды, расход на 3–5 м2). Профилактика болезни: регулярное проветривание теплицы; при высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1).
Своевременно принятые меры помогут спасти урожай, но чтобы не допустить заражения, позаботьтесь о посадках заранее: выбирайте устойчивые сорта, обеззараживайте семена и регулярно обрабатывайте почву.