[B]Мы всегда с удовольствием следим за новыми и интересными статьями на вашей странице, вот и решили поделиться со всеми своим опытом, как выращиваем озимый чеснок.[/B]
Живем за городом, поэтому постоянно следим за своим участком и подготовку к выращиванию озимого чеснока начинаем еще с первых месяцев осени. Хотелось бы отметить небольшой нюанс: если вы хотите ежегодно получать хороший урожай чеснока, меняйте место, где проводите его высадку. На старом месте культуру можно повторно сажать только через 4 года.
В середине сентября или начале октября на выбранные грядки рассыпаем несколько ведер перегноя, желательно двухгодичного. Далее высыпаем слой доломитовой муки, которая предотвратит окисление почвы, ведь озимый чеснок – это такая культура, которая никогда не будет расти и давать урожай на кислой почве. Все слои аккуратно перекапываем лопатой на глубину штыка и разравниваем граблями.
Так как высадку проводим в середине октября, где-то за неделю до этого берем чеснок и делим его на зубчики, выбирая при этом самые крепкие и здоровые. Острым ножом нужно срезать немного верхушки зубчика, чтобы облегчить прорастание ростка. К дому пристроена веранда, вот там и оставляем в стеклянной банке зубчики чеснока, накрываем бумагой.
Через недельку нужно провести повторный осмотр посевного материала. Сейчас вы сможете увидеть на зубчиках все дефекты, которые проявились за время его лежки – это и пятна гнили, и налет. Такие зубчики сразу выбрасываем, а крепенькие и с росточками обязательно дадут отличный урожай.
Для посадки мы придумали свое простое приспособление: это обычная палка диаметром в 30 мм, острым концом и гвоздем, вбитым на высоте 12 см (от острого конца). Довольно удобно делать лунки до высоты гвоздя – глубина как раз приемлемая для высадки, а расстояние между семенами всегда оставляем в 10 см.
Бывает, что осень сухая, влаги в почве мало, поэтому мы в лунки подливаем немного воды и после этого высаживаем озимый чеснок. Засыпаем лунки компостом и сверху рассыпаем небольшой слой опилок – 3 см. Нужно аккуратно разровнять опилки граблями и сверху еще подсыпать землю. В итоге у нас получается прекрасно замульчированная грядка, которая будет стоять до первых заморозков. Как только температура начинает опускаться, накрываем грядки старыми опилками или скошенной травой и фиксируем их кольями, чтобы не раздувало ветром. Весной, когда теплеет, убираем этот слой.
Теперь следует подкормить наши посевы: проводим подкормку мочевиной, растворяя 1 ст. л в 10 л воды.
После такого удобрения где-то через неделю подкармливаем чеснок удобрением домашнего производства. Чаще всего это измельченная крапива, настоянная в воде вместе с золой и куриным пометом. На одну бочку в 200 л берем три ведра крапивы, золы – 5 л и куриного помета – 3 кг. Поставьте бочку в теплицу, накройте ее крышкой, и через пару недель такое универсальное удобрение для всех культур будет готово.
Как только озимый чеснок идет в стрелки, мы их обрезаем, чтобы все силы растения остались в головках. Но оставляем пару стрелочек в качестве маячка – когда коробочка полностью раскроется и распушится, пора выкапывать урожай.