[B]На днях специалисты отдела ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Дигорскому району провели проверку готовности местных сельхозпредприятий к уборке главной зернофуражной культуры – кукурузы. И остались в целом довольны. Сельхозтоваропроизводители к жатве готовы.[/B]
– Еще перед началом полевого сезона в наши хозяйства поступила крупная партия сельскохозяйственной техники, – говорит начальник отдела Марина Бадриева. – Все машины – последнего поколения, высокопроизводительные. Новая техника позволяет применять самые прогрессивные технологии возделывания полевых культур. А это важное условие получения высоких урожаев. Также полученная техника, отличающаяся высоким уровнем автоматизации, значительно облегчает труд механизаторов. Они прошли курс обучения и неплохо освоили новые машины.
В этом году местные земледельцы намерены повторить свой прошлогодний успех, когда получили небывалый в истории района урожай кукурузы, собрав 131 тыс. тонн зерна, на 9,4 процента больше, чем в предыдущем, тоже успешном, году. А добиться прибавки позволила рекордная урожайность царицы полей – 90,7 центнера с гектара. Это лучший показатель в республике. Собрали и хороший урожай картофеля – более 4 тыс. тонн при средней урожайности 281 центнер клубней с гектара, что также выше среднереспубликанского показателя.
Надо сказать, что сельское хозяйство – одно из главных направлений развития Дигорского района. Общая площадь сельскохозяйственных угодий здесь составляет 21,7 тыс. гектаров, из них пашни – 14,6 тысячи. При этом пашня полностью обрабатывается. И основную ее часть занимает кукуруза – более 14 тыс. гектаров. Под картофель отводятся 145, под овощи и бахчевые культуры – еще 30. Также под многолетними насаждениями заняты 28 гектаров.
Развивается и животноводство. Только за прошлый год поголовье крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях района возросло на 33,8 процента и достигло почти 2 тысячи голов, овец стало больше на 30,8 процента – 6,3 тысячи. Правда, надой на корову хотя и вырос на 3 процента, но составляет только 2918 килограммов. Это невысокий показатель, над улучшением которого придется потрудиться и самим сельхозтоваропроизводителям, и специалистам отдела ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Дигорскому району.
При этом необходимо отметить, что одним из важных факторов развития животноводства стало участие сельхозтоваропроизводителей в различных целевых программах развития отрасли. На территории района ведут хозяйственную деятельность 10 грантополучателей, занимающихся разведением крупного рогатого скота.
Еще один важный момент. Все сельхозпредприятия, расположенные на землях муниципального образования, прибыльные. И это обстоятельство дает основание рассчитывать на то, что агропромышленный комплекс района будет и впредь наращивать свои возможности в производстве сельскохозяйственной продукции.