Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Какое ваше любимое национальное блюдо?

[B]В Северной Осетии проходит фестиваль осетинских пирогов. Праздничные мероприятия будут проходить под открытым небом в течение всей недели. Сам же фестиваль осетинских пирогов состоится на набережной реки Терек на улице Кесаева. Гости праздника смогут не только отведать осетинские пироги, но и узнать об истории и традициях осетинского народа. Для них также будут организованы мастер-классы. В рамках фестиваля свое мастерство в приготовлении главного осетинского блюда продемонстрируют жители и гости республики.[/B]

Земфира ИКАЕВА, воспитатель детского сада:

– Осетинские пироги – это наше национальное блюдо. У нас в семье их очень любят. Особенно с мясом, листом свеклы и с тыквой. Частенько и соседи захаживают, тоже нравятся приготовленные мною пироги.

Сын учится в Ростове-на-Дону, в Донском государственном технологическом университете. Иногда покупает там осетинские пироги с сыром. В этом городе такие пироги не редкость. Вообще, осетинские пироги известны далеко за пределами Осетии и пользуются большой популярностью. Но все же Георгий говорит, что те, что пеку я, ни в какое сравнение не идут с покупными, мои намного вкуснее.

Манана БИТИЕВА, менеджер:

– За время своего студенчества и активной общественной деятельности я побывала во многих субъектах России, особенно часто мы колесили по нашему Кавказу. Пробовала блюда разных национальностей – что-то нравилось больше, что-то было совсем чуждо для моих вкусовых рецепторов. Честно скажу, всегда и везде скучала по нашим пирогам. Но балкарские хычины покорили мое сердце. Я всегда рвалась в Нальчик, чтобы иметь возможность попробовать любимое лакомство, у меня там даже есть уже опробованное место, где их пекут вкуснее всего. Пробовала их и сама готовить – вроде неплохо получается, но мы же всегда предвзято относимся к пирогам, испеченным вне Осетии. Так и с хычинами – мне они вкуснее всего у себя на родине.

Сусанна ГАЛУСТЯН, домохозяйка:

– Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но еще больше – с сытной. Я же предпочитаю армянский пирог (или гата) – это один из многих вариантов. Традиционно блюдо готовится с таким кисло-молочным продуктом, как мацони, но его можно заменить на сметану или натуральный йогурт. Это праздничная выпечка, которую подают к чаю почти по любому поводу. Советую попробовать всем!

Валерия ГУРИЕВА, п. Верхний Фиагдон Алагирского района:

– Это, конечно, дзыкка. Я люблю читать о национальной кухне разных стран, но нигде ничего подобного я не находила. Нежное, с неповторимым запахом дзыкка – что может быть вкуснее? К сожалению, у меня оно не получается таким восхитительным, как у бабушки и мамы. Но время от времени я его все же готовлю, обычно по выходным, и мои домашние едят и нахваливают. Наверное, дзыкка просто не может быть не вкусным!

Марат БЕСТАЕВ, г. Ардон:

– Я люблю чурек! В любом виде – и с молоком, и просто как хлеб. Помню, что в детстве бабушка заливала кусочки чурека горячим молоком, и с тех пор это мое самое любимое блюдо. Но и всухомятку чурек, особенно свежеиспеченный, ем с большим удовольствием. Жаль, что редко удается попробовать домашний, с твердым осетинским сыром. Но и тот, что продается в хлебных отделах магазинов, очень вкусный. Спасибо нашим пекарям, что чурек есть в ассортименте их продукции.

Милена ГАБЕЕВА, г. Владикавказ:

– Невероятно люблю хинкали, аж слюнки потекли… Есть их полагается руками, без столовых приборов, так меня научила подруга детства. Первый раз я попробовала это блюдо лет в 10 в гостях у соседки, переехавшей на нашу улицу из Грузии в 1990-е. Потом подростками мы с подругой учились делать хинкали сами по рецепту соседки. Не сказать, что получалось очень хорошо, но мы старались. Мы выросли, а воспоминания остались, хинкали напоминают мне о беззаботном детстве.

Валентина РАДИЧ, работающая пенсионерка:

– Родиной этого простого, но очень вкусного яблочного пирога, считается Польша. Возможно, так оно и есть, но он уже стал по-настоящему популярным во всем мире, набрав в Интернете 3 миллиона отзывов. Наверное, многие хозяйки догадались, что речь идет о пироге "Три стакана". Манку, муку, сахар – каждый ингредиент по стакану – перемешать, потом сухую смесь разделить на 4 части. Натереть 5–6 яблок. Выложить в форму, чередуя, сыпучую массу и яблоки. На последний слой "теста" выкладываем кусочки сливочного масла, грамм 100. По рецепту нужно добавлять 1 стакан молока. Но я так не делаю. Яблоки должны быть сочные (можно использовать также сливы, персики) и – в духовку минут на 40. Гарантирую, что пирог понравится и вам, и вашим гостям.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 766

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика