Земфира ИКАЕВА, воспитатель детского сада:
– Осетинские пироги – это наше национальное блюдо. У нас в семье их очень любят. Особенно с мясом, листом свеклы и с тыквой. Частенько и соседи захаживают, тоже нравятся приготовленные мною пироги.
Сын учится в Ростове-на-Дону, в Донском государственном технологическом университете. Иногда покупает там осетинские пироги с сыром. В этом городе такие пироги не редкость. Вообще, осетинские пироги известны далеко за пределами Осетии и пользуются большой популярностью. Но все же Георгий говорит, что те, что пеку я, ни в какое сравнение не идут с покупными, мои намного вкуснее.
Манана БИТИЕВА, менеджер:
– За время своего студенчества и активной общественной деятельности я побывала во многих субъектах России, особенно часто мы колесили по нашему Кавказу. Пробовала блюда разных национальностей – что-то нравилось больше, что-то было совсем чуждо для моих вкусовых рецепторов. Честно скажу, всегда и везде скучала по нашим пирогам. Но балкарские хычины покорили мое сердце. Я всегда рвалась в Нальчик, чтобы иметь возможность попробовать любимое лакомство, у меня там даже есть уже опробованное место, где их пекут вкуснее всего. Пробовала их и сама готовить – вроде неплохо получается, но мы же всегда предвзято относимся к пирогам, испеченным вне Осетии. Так и с хычинами – мне они вкуснее всего у себя на родине.
Сусанна ГАЛУСТЯН, домохозяйка:
– Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но еще больше – с сытной. Я же предпочитаю армянский пирог (или гата) – это один из многих вариантов. Традиционно блюдо готовится с таким кисло-молочным продуктом, как мацони, но его можно заменить на сметану или натуральный йогурт. Это праздничная выпечка, которую подают к чаю почти по любому поводу. Советую попробовать всем!
Валерия ГУРИЕВА, п. Верхний Фиагдон Алагирского района:
– Это, конечно, дзыкка. Я люблю читать о национальной кухне разных стран, но нигде ничего подобного я не находила. Нежное, с неповторимым запахом дзыкка – что может быть вкуснее? К сожалению, у меня оно не получается таким восхитительным, как у бабушки и мамы. Но время от времени я его все же готовлю, обычно по выходным, и мои домашние едят и нахваливают. Наверное, дзыкка просто не может быть не вкусным!
Марат БЕСТАЕВ, г. Ардон:
– Я люблю чурек! В любом виде – и с молоком, и просто как хлеб. Помню, что в детстве бабушка заливала кусочки чурека горячим молоком, и с тех пор это мое самое любимое блюдо. Но и всухомятку чурек, особенно свежеиспеченный, ем с большим удовольствием. Жаль, что редко удается попробовать домашний, с твердым осетинским сыром. Но и тот, что продается в хлебных отделах магазинов, очень вкусный. Спасибо нашим пекарям, что чурек есть в ассортименте их продукции.
Милена ГАБЕЕВА, г. Владикавказ:
– Невероятно люблю хинкали, аж слюнки потекли… Есть их полагается руками, без столовых приборов, так меня научила подруга детства. Первый раз я попробовала это блюдо лет в 10 в гостях у соседки, переехавшей на нашу улицу из Грузии в 1990-е. Потом подростками мы с подругой учились делать хинкали сами по рецепту соседки. Не сказать, что получалось очень хорошо, но мы старались. Мы выросли, а воспоминания остались, хинкали напоминают мне о беззаботном детстве.
Валентина РАДИЧ, работающая пенсионерка:
– Родиной этого простого, но очень вкусного яблочного пирога, считается Польша. Возможно, так оно и есть, но он уже стал по-настоящему популярным во всем мире, набрав в Интернете 3 миллиона отзывов. Наверное, многие хозяйки догадались, что речь идет о пироге "Три стакана". Манку, муку, сахар – каждый ингредиент по стакану – перемешать, потом сухую смесь разделить на 4 части. Натереть 5–6 яблок. Выложить в форму, чередуя, сыпучую массу и яблоки. На последний слой "теста" выкладываем кусочки сливочного масла, грамм 100. По рецепту нужно добавлять 1 стакан молока. Но я так не делаю. Яблоки должны быть сочные (можно использовать также сливы, персики) и – в духовку минут на 40. Гарантирую, что пирог понравится и вам, и вашим гостям.