Родовые башни
Поддержку экспертов получила общественная культурно-просветительская организация "Родовые башни". Ее проект направлен на раскрытие культурного кода народов, проживающих на территории Кавказа, посредством музея под открытым небом. Воссозданные оборонительные стены и башни с бойницами отражают оборонительную архитектуру, однако гости музея часто задают вопросы, связанные с традиционным повседневным бытом и культурным обменом между народами, так как здесь проходил Великий "Шелковый путь". Его влияние на формирование уклада и уникальные особенности народа сохранилось до наших дней.
Уникальность музея под открытым небом заключается в том, что его интерактивность дает возможность для каждого посетителя прикоснуться к уникальным образцам и включиться в атмосферу праздника "Этно-фестиваля". Таким образом, каждый участник может попробовать приготовить осетинские пироги по старинным рецептам на дровах, принять участие в изготовлении традиционных напитков, сваренных в медных котлах XVII века, обучиться гончарному искусству и орнаментальной резьбе по дереву, став полноценным участникам восстановления средневекового башенного комплекса.
Родная анимация
Федерация национальных видов спорта, мас-рестлинга и культуры получила грант на реализацию проекта "Родная анимация". Проект позволит восполнить отсутствие лицензионного осетиноязычного анимационного контента с отечественным идеологическим наполнением, пропагандирующего традиционные ценности российской культуры, поможет доносить ценности российской культуры до подрастающего поколения средствами анимационного кино на родном языке через привитие их в наиболее доступной форме – голосами любимых персонажей мультфильмов, окажет содействие развитию современной профессиональной звукорежиссуры и анимации в республике. Также реализация проекта позволит заложить материально-техническую и кадровую основу для дальнейшего формирования многовекторной точки роста для появления в республике мультфильмов на осетинском языке и дальнейшего расширения фонда осетиноязычной отечественной анимации.
Маленькие трагедии на большой сцене
Автономная некоммерческая организация сохранения и развития культуры и образования "Арфа" использует грант для проведения Межрегионального фестиваля-конкурса любительских театров "Маленькие трагедии – на большой сцене". Творческий контент проекта подтверждает исключительную значимость русского языка как средства межнациональной и межкультурной коммуникации.
Обращение к русской классической литературе, особенно в национальных республиках Кавказа, полностью корреспондируется с тематическим направлением "Великое русское слово". Язык гениального поэта является своеобразным лингвистическим мостом между представителями различных национальностей, проживающими на Кавказе. Обращение к циклу "Маленькие трагедии" позволяет вновь окунуться в бессмертную философию о нравах, предпочтениях, морали, нравственности человека вне времени и пространства.
Анталогия: книга и цифра
Предприниматель Аида Харкиладзе потратит средства гранта на издание и распространение "Антологии осетинской драматургии". По мнению автора проекта, Северная Осетия сегодня испытывается большой дефицит изданий по национальной драматургии. Часть произведений хранится в архивах республиканского бибколлектора и Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, вторая часть утрачена бесследно. В связи с этим есть острая необходимость восстановления произведений национальных драматургов дореволюционного периода.
В проекте "Издание Антологии осетинской драматургии" планируется сведение под одной обложкой произведений осетинских драматургов разных эпох, начиная от основоположников этого жанра, представленных именами Елбыздыко Бритаева, Розы Кочисовой, не говоря о Коста Хетагурове, и заканчивая нашими современниками. Это позволит ясно представлять истоки и основные пути, которыми двигалась осетинская драматургия в прошлом столетии. Кроме того, оно высветит все его идейно-тематическое, сюжетно-образное богатство и стилевое разнообразие. Распространение "Антологии осетинской драматургии" даст возможность сохранить культурный код предков – осетинский язык, через расширение репертуара национальных театров и адаптацию произведений для грядущих поколений. Проект "Издание Антологии осетинской драматургии" предполагает не только тиражирование произведений на бумажных носителях, но и цифровое исполнение, а также использование QR-кодов для отсылки пользователей на интерет-ресурсы.
Общественная палата Северной Осетии поздравляет победителей конкурса, желает успехов в реализации задуманных проектов и творческого вдохновения для будущих идей.
"Смешарики", "Битва хоров" и "Школьная классика"
Гранты также получили известные продюсерские компании, студии, коммерческие компании, работающие в культуре. Среди них Московский цирк Никулина на Цветном бульваре с общероссийским проектом, посвященным юбилею Юрия Никулина.
За счет грантовой поддержки появятся новые серии анимационного сериала "Смешарики". В список проектов были включены акция народного признания российских спортсменов Олимпийских игр в Токио-2020 "Из России с любовью", состоявшаяся на Красной площади, а также концерт-реквием в театре Российской армии, посвященный 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Эти мероприятия были реализованы ещё до завершения конкурса. Отметим, что в Положении о конкурсе прописана дата реализации проекта – с 15 июня 2021 г.
Впервые будут реализованы такие проекты как всероссийский конкурс "Битва хоров", в котором примет участие более 1,5 тысяч школьных хоров; всероссийский конкурс школьных театров "Школьная классика", который проводится школами совместно с Щукинским институтом; арт-проект Первая международная биеннале "Искусство будущего", которая состоится в 2022 году в Москве, представив художественные проекты на основе новейших технологий (нейросети, робототехника, 3D-анимация, VR/AR); всероссийская школа молодых драматургов "Цех драматургов"; Марафон авторской песни России (бардовское движение с Олегом Митяевым); всероссийский конкурс и образовательный проект "Метод" (Фабрика контента), который охватит не менее 100 тыс. пишущих молодых людей возрастом от 18 до 35 лет и другие.
Для культурной среды, сильно пострадавшей в ходе пандемии, гранты Президентского фонда культурных инициатив действительно стали очень существенным подспорьем, считает Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Координационного комитета. Однако средства эти – целевые. Потратить их можно только на то, что было указано в заявке.
Следующий этап приема заявок стартует 1 ноября 2021 г., и продлится до 20 января 2022 г. Итоги нового конкурса координационный комитет фонда подведет в конце марта, а с апреля 2022 г. уже начнется финансирование, рассказал Сергей Кириенко.
Напомним, что инициатива о создании Фонда была озвучена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время апрельского Послания к Федеральному Собранию. Фонд был создан в мае 2021 г, а с 15 июня 2021 г. начали принимать заявки на конкурс. С этой даты по 6 августа в информационной системе фонда зарегистрировались свыше 38 тысяч авторов проектов из 84 регионов.
Залина КАЙТУКОВА.