Вырастить хороший урожай ягодных культур с ягодами высокого качества, не подпорченными вредителями – дело непростое.
Об усиленном решении этой задачи нужно задумываться при закладке ягодников на участке. Самое главное, на что обращать внимание, – это правильный выбор посадочного материала.
Приобретать нужно саженцы, выращенные в местных почвенно-климатических условиях. Они лучше приживаются, меньше болеют и быстрее начинают плодоносить, более устойчивы к вредным объектам.
Как правило, саженцы реализуют в состоянии покоя, после осеннего листопада или рано весной, до распускания почек. Но если они с листьями, то листья нужно сразу оборвать, т.к. они испаряют много воды и сильно иссушают растение.
Обращать внимание следует и на внешний вид посадочного материала. Здоровые саженцы имеют упругую, блестящую кору – без трещин, язв, наплывов, измененной окраски, щитков щитовок и ложнощитовок. Кончики ветвей должны быть упругими, без налетов мучнистой росы, не сухие.
При закладке ягодников учитываются особенности почвы и рельеф участка.
Например, сильнокислые почвы не пригодны для ягодников без известкования. Если на участке почва бедная и тяжелая, нужно за месяц до посадки внести органические удобрения в необходимом количестве, в том числе песок.
Не стоит размещать рядом близкородственные культуры – смородину с крыжовником, малину с земляникой – из-за риска перехода "общих" вредных объектов. Плодовые и ягодные культуры обычно не угнетают друг друга, напротив, малина и яблоня взаимно стимулируют друг друга на рост и плодоношение.
Лучший срок посадки саженцев – осень или ранняя весна. Не стоит на участке создавать "джунгли". В этом случае растения будут затенять друг друга, мешать циркуляции воздуха и обсыханию листьев, что приводит к вспышке болезней. Почва после посадки должна быть на 3-4 см выше первых корней.
Черная смородина требовательна к плодородию: предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы, плохо растет на заболоченных участках с близким залеганием грунтовых вод. При правильном уходе может плодоносить 10–12 лет. Основные горизонтальные корни находятся на глубине 40 см, и этот слой почвы должен быть увлажненным на протяжении всего сезона, иначе снижаются прирост побегов и урожай ягод. "Голубичка Гуляевская", "Добрыня" и т.д. – наиболее районированные сорта черной смородины.
До 18–20 лет плодоношение у красной смородины, которая популярна у садоводов до сих пор. Если 80% сортов черной смородины самоопыляемы, то большинству сортов красной смородины необходимы насекомые-опылители или другие сорта, что важно при высадке. Лучше высаживать 4–5 кустов разных сортов, что повышает процент завязываемости плодов; сорта "Валентиновка", "Голландская", "Натали".
Крыжовник можно выращивать отдельными кустами или расположить на шпалере. Сажать кусты лучше на освещенном, хорошо проветриваемом участке в ямы 35–40 см на расстоянии 1–1,5 м ранней осенью или ранней весной, до распускания почек. Затенение кустов взрослыми деревьями недопустимо, т.к. закладка плодовых почек и подготовка древесины для плодоношения возможны только при хорошем освещении.
Преимущества шпалерного расположения кустов очевидны: легче ухаживать и собирать урожай, раньше начинается плодоношение. Такие растения лучше продуваются и меньше поражаются вредителями и болезнями. И напротив, загущенные посадки создают опасность поражения мучнистой росой, особенно в период дождей. Наиболее сладкие сорта, в основном, поздние: "Верил", "Колобок", "Розовый-2", "Кооператор" и другие.
Для посадки малины выбирают самые освещенные места на участке. Даже незначительное затемнение, допустимое для обыкновенной малины, существенно сдерживает начало созревания ягод и снижает урожайность малины ремонтантной. Сажать малину ремонтантную нужно на южной стороне, в защищенной от ветров части участка. Известно, что чем раньше с посадок малины сходит снег и начинают расти побеги, тем быстрее созревают верхние ягоды и больше урожай. Если ягоды покрываются серым налетом, нужно обеспечить лучшее проветривание и снизить влажность воздуха в кустах. Наиболее популярными из традиционных сортов являются "Брянская", "Бальзам", "Спутница" и другие. Из ремонтантных – "Персея", "Гусар", "Геракл". Среднепоздние: "Оранжевое чудо", "Желтый гигант", "Атлант".
Сорта земляники тоже делятся на неремонтантные и ремонтантные. У первых ягоды наливаются в условиях короткого дня (10–12 часов при t не более 15°), у вторых плоды формируются в течение 15–17 часов при t не ниже 15°. Неремонтантные сорта, в основном, крупноплодные, делятся на ранние (кокинская ранняя, юния смайдс, хоней), среднеранние (деснянка, кокинская, витязь), средние (холидей, феерверк) и поздние (мальвина, богема, лорд). Из ремонтантных сортов удивляет высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами сорт "Королева Елизавета-2", который характеризуется низкой восприимчивостью к морозу, болезням и вредителям. Его крупные плоды убирают весь сезон, вплоть до октября. Отметим также его высокий коэффициент размножения. Масса плодов достигает 50–100 граммов.
В. ТУАЕВА,
главный агроном Кировского отдела ФГБУ "Россельхозцентр".