С чувством огромной признательности и благодарности называем имя М. Т. Лорис-Меликова – начальника Терской области… Именно ему мы обязаны появлением театра в нашем городе в начале 60-х годов ХIХ века. М. Т. Лорис-Меликов с 1868 года писал докладные записки наместнику Кавказа, приводя множество доводов о том, что строительство театра необходимо молодому городу. Одним из самых убедительных был тот, что русский театр имеет … "то громадное преимущество, что в нем единство публики и общения между собой разноплеменных личностей связывается русской речью". 15 апреля 1871 года театр впервые поднял занавес. Давалось представление "Маскарад" М. Ю. Лермонтова… Этим же спектаклем откроется и предстоящее юбилейное торжество театра в знак глубочайшего уважения к людям, основоположникам театра, и в продолжение вековых традиций…
Кажется, даже стены Русского театра знают, что такое служение искусству. …К. Л. Хетагуров – выдающийся осетинский поэт, основоположник осетинского языка и литературы, работал здесь художником-декоратором. Совместно ставили спектакли журналист газеты "Терек" С. Киров и гимназист Е. Вахтангов, который в детстве увлекался театром и решил посвятить ему жизнь. М. Булгаков работал в театре заведующим литературным отделом, писал пьесы и ставил спектакли – "Братья Турбины", "Глиняные женихи", "Парижские коммунары".
Каков он сегодня, наш Русский театр, для нас, современных зрителей? Репертуар многоплановый, но прослеживается твердая линия верности высоким эстетическим идеалам академического искусства, и в то же время он остается удивительно современным, открытым для смелых экспериментов и новаторских художественных решений. Только за последнее десятилетие коллектив театра был участником многих российских и международных фестивалей. География гастролей труппы очень широка: Ульяновск, Владимир, Орел, Элиста, Белгород, Рязань, Йошкар-Ола, Курск, Ялта, Москва… И всюду восторженно и тепло принимают наших артистов.
Коллектив театра всегда в гуще различных событий, происходящих в республике. 2004-й год, г. Беслан... Создается и осуществляется уникальный благотворительный проект по психологической реабилитации пострадавших в теракте детей.
На сцене идут лучшие спектакли мастеров России и мира. Успешно осуществляется проект "Мир на Кавказе через межнационально-культурное общение в условиях театрального пространства".
Многое может достичь коллектив, если возглавляет его талантливый руководитель. Владимир Иванович Уваров… Человек, обладающий удивительным обаянием, душевной теплотой, желанием помочь, искрометным чувством юмора. Народный артист России, заслуженный артист Северной Осетии, лауреат Госпремии им. К. Л. Хетагурова, 40 лет отдающий свой талант беззаветно любимому делу – театральному искусству, сочетающий в себе качества театрального директора и политика… Невозможно понять: откуда, из каких источников этот человек черпает энергию для осуществления творческих планов и так щедро делится своими знаниями, опытом. Большое счастье и удача общаться с ним. При всей своей занятости он активно участвует в общественной жизни республики, является членом Совета Северо-Осетинской региональной организации "Русское национально-культурное общество "Русь". Кстати, на недавно прошедшей отчетно-выборной конференции Уваров не без горечи сказал, что, "несмотря на разноплановость репертуара театра от классики до современности, на постоянное совершенствование актерского мастерства, аншлаги, хотелось бы видеть в зале больше молодежи".
Конечно, такая ситуация не может не тревожить. Безусловно, есть множество причин: быстрый темп сегодняшней жизни, огромное количество всевозможной информации, обилие развлекательных телепрограмм, сериалов… И все же. Как мы недооцениваем искусство, способное открыть нам другой мир!
Вспоминается моя первая встреча с театром. Мы, учащиеся первых классов школы № 11 г. Орджоникидзе, шумно влетели в фойе, но как только переступили порог зала, притихли: все, окружающее нас, вызывало удивление – множество красивых кресел, таинственный полумрак, откуда-то доносившиеся негромкие звуки музыки, появившиеся на сцене люди в красочных костюмах и волнующее чувство ожидания чего-то необычного. Мы были просто очарованы действом, происходящим на сцене. Это был спектакль, поставленный по сказке С. Аксакова "Аленький цветочек".
В. Г. Белинский писал: "Невозможно описать все очарование театра, всю его магическую силу над душой человека". В подтверждение слов великого критика именно очарование театра помогло мне и моим однокашникам понять суть "добра" и "зла", любви и верности, ответственности за свои поступки. И каждый раз, когда я прихожу в театр, меня по-прежнему охватывает чувство волнения, как когда-то в детстве, от возможности увидеть новый спектакль с участием кумиров – актеров В. Вершинина, Э. Дударенко, Н. Полякова, Н. Елпатовой, Н. Серегиной (Уваровой).
Театр – вид искусства, требующий большой душевной работы как от актера, так и от зрителя. Но мы, к сожалению, не задумываемся о художественно-эстетической ценности этого вида искусства. На состоявшейся встрече членов Совета общества "Русь" с директором театра В. Уваровым обсудили не только вопросы взаимодействия, но и то, что необходимо предпринять для привлечения зрителя в храм Мельпомены. Любой театр ориентирован на молодежь, на тот ресурс, который станет завтра интеллигенцией, а вскоре будет определять характер, менталитет республики, страны.
Участники пришли к весьма интересному мнению: прежде всего создать клуб любителей театра, а для молодежи организовать студию актерского и ораторского мастерства.
В. Уваров пообещал рассмотреть возможность оказания помощи молодым людям при поступлении на актерские факультеты в высшие учебные заведения страны, а также проведения благотворительных спектаклей.
Театр предлагает человеку сложные вещи в виде очевидных истин: как говорит классик, "он освежает душу мощными и разнообразными знаниями и открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни".
Нынешний юбилей, безусловно, является ярким событием в жизни республики, и мы, современники, имеем уникальную возможность осмысливать наше сложное время в содружестве с талантливым коллективом этого уникального очага культуры.
Екатерина ДМИТРИЕВА,
заместитель председателя НКО "Русь".