[B]Вопрос о цене на хлеб был поднят Главой РСО–А Сергеем МЕНЯЙЛО на очередном совещании в формате видео-конференц-связи 4 октября. [/B]
Глава республики подчеркнул необходимость сдержать рост цены на виды хлеба, входящие в перечень социально значимых продуктов питания, и поручил министерству экономического развития подключиться к решению этого вопроса. Было также дано поручение главе АМС Моздокского района Олегу Яровому рассмотреть возможность снижения цены на хлеб с местными пекарями – поставщиками основного продукта питания.
Этому единственному вопросу было посвящено совещание под председательством главы администрации Моздокского района Олега Ярового с участием местных производителей хлеба. Потребность среднестатистического (без учета возраста) человека в хлебе – около 300 г в сутки. То есть жителям Моздокского района ежедневно нужно поставлять до 27 тонн хлеба. Таких собственных производственных мощностей, по официальным данным, в районе нет. Выпечкой хлеба занимаются индивидуальные предприниматели. Некоторые пекарни в основном заняты производством кондитерских изделий, а хлеб разных сортов у них стоит от 35 рублей за единицу.
Как подчеркнул глава АМС района, хлеб – продукт стратегический, и повышение цены напрямую может влиять на самые незащищенные слои населения. Однако резонными были и причины, озвученные представителями малых предприятий: цены подскочили буквально на все ингредиенты и энергоносители, за исключением воды. МУП "Моздокский водоканал" уже пятый год не повышает тарифов на питьевую воду, подкашивая тем самым свою экономику. Но рост себестоимости не единственная причина повышения цены на хлеб.
Начальник отдела по вопросам развития сельского хозяйства Татьяна Хубецова напомнила предпринимателям о февральском Постановлении № 30 Правительства РСО–А о субсидировании производителей хлеба. Однако там заявлены объемы, которых нет из местных пекарей ни у кого. На тонну производимого хлеба предполагается субсидия в размере 2 тыс. рублей. В то время, как тонна хлеба сейчас производителю обходится в сумму более 40 тыс. рублей. Крупные моздокские предприятия – хлебозаводы по объективным причинам ранее были закрыты. И тогда малые пекарни выручали. Представители малого бизнеса обозначили более существенную, по их мнению, проблему: недобросовестную конкуренцию. Действительно, выпечкой хлеба занимаются (по непроверенным данным) до 20 малых предприятий, большая часть, по мнению ИП, правдами и неправдами уходит от налогов. (Отметим, на встречу с главой АМС района пришли представители только четырех из них). Еще один аргумент прозвучал от пекарей: очень много привозного хлеба из соседних регионов. Себестоимость его значительно ниже, но, как считают местные пекари, в ущерб качеству. Моздокский же хлеб сохраняет свои высокие позиции по качеству и потому пользуется неизменным спросом. И еще: с открытием в Моздокском районе известных сетевых супермаркетов местным производителям стало совсем трудно: они не принимают местную продукцию и охватывают микрорайон за микрорайоном рынок торговли. Были, правда, предложения от гигантов сетевой торговли. Но условия, на которых они предложили сотрудничество, – неподъемные для скромного местного производителя.
Не хлебом единым жив человек – это аксиома. Дорожают мясо и молоко, яйцо и картофель (второй хлеб). Однако после дискуссии присутствовавшие производители пошли на уступки и внесли свои предложения: снизить оптовую цену с заявленных 23-х до 21 рубля. Также они берут на себя обязательства снабжать две-три точки по городу и селам хлебом по социальной цене.
Лариса БАЗИЕВА,
г. Моздок.