[B]Валентин ЦХОВРЕБОВ, инженер-механик:[/B]<br>– Я люблю творчество Коста Хетагурова, мне нравятся его стихи, поэмы, статьи. Еще в юности смотрел фильм "Фатима", который произвел на меня впечатление. Затем прочел поэму с таким названием. Она очень социальна, наглядно показывает жизнь общества в те дореволюционные времена, его конфликты.
Впечатлила скромность и сдержанность взаимоотношений юношей и девушек в прошлом. Сейчас многим покажется чрезмерной строгость нравов того времени. Возможно, в чем-то это действительно так. Особенно в случаях, когда старшие решали за молодых за кого выходить замуж или на ком жениться. Но не было места и слишком свободным нравам, которые сейчас навязывают некоторые каналы на телевидении. В общем, тема отношений, поднятая Коста в "Фатиме", актуальна и ныне.
Батраз ЛАЗАРОВ, стилист:
– В школе я, как, думаю, и многие, не особо вникал в смысловое содержание творчества Коста. Просто учил стихи и злился, что приходится это делать. А не так давно прочитал интересные мысли о прозе Хетагурова у одного из наших блогеров и мне стало любопытно. Я стал читать и понял, что историю нашего народа нужно изучать не только по учебникам. Публицистика того времени – вот реальное отражение действительности, еще и в таком хорошем изложении. Теперь я иначе воспринимаю и некоторые его стихи, которые или перечитал, или только открыл для себя.
Диана СОКАЕВА, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник СОИГСИ им. В. И. Абаева:
– Ценю этнографическую работу Коста "Особа", где он очень подробно, со знанием описывает обычаи осетин. Этими зарисовками можно пользоваться как научным источником. По последним исследованиям ученых, род Хетага был жреческим, так что не удивительно, что хотя Коста всячески поощрял стремление осетин к образованию, он считал своим долгом в подробностях зафиксировать страницы этнографии осетин. Его художественное творчество также фиксирует и развивает множество сюжетов – мотивов осетинского фольклора. Ему удалось как истинному гению выйти на общечеловеческий, мировой уровень осмысления действительности, не потеряв национальный колорит.
Мадина БУТАЕВА, работник детского клуба "KIDVILLE":
– Для меня важной, фундаментальной составляющей творчества Коста Хетагурова является тема Родины. Его патриотические строки пропитаны глубокой любовью и волнением за родной край: "За вас отдам я жизнь... все помыслы и силы, / Всего себя лишь вам я посвятить готов...". Читая его стихотворения, я ощущаю, как приобщаюсь к чему-то нетленному, вечному. Это классика мирового уровня.
Альбина КУЛАЕВА, библиотекарь центральной библиотечной системы, с. Чикола:
– Творчество Коста всеобъемлюще. Он был основоположником осетинской литературы и осетинского языка, драматургом, прозаиком, публицистом, этнографом, просветителем, краеведом, художником… Но мне особенно близки его стихи, которые звучат пророчески. Практически каждая его строка находит отклик в сердцах людей. Идеи справедливости, добра проходят через все творчество Коста. Его творчество близко и понятно всем, и оно на все времена.
Михаил ЛАВРЕНТЬЕВ, художник-любитель:
– Великий сын осетинского народа Коста Хетагуров является не только основоположником осетинской литературы, но и зачинателем станковой и фресковой живописи и декоративно-оформительского искусства как в Осетии, так и среди других горцев Северного Кавказа. Его творчество, уходя своими корнями в самую толщу народной жизни, многогранно и разнообразно как в поэзии, так и в живописи. Коста был не только талантливым поэтом и живописцем. Это была высоко одаренная личность. Однако лично мне особо близок именно Коста-художник. Возможно, потому что я и сам пытаюсь заниматься живописью…