[B]Случается, что на даче, в саду простудили ухо. Нередко – и по своей наивности: надвигается туча, ветер подул, а дачник себе дает обязательство-наказ: вот докопаю, дополю, подкормлю, "че тут осталось", а потом ухо "стреляет" всю ночь. Да и в маршрутке бывает всякое: кому-то душно, "расхлябенит" окна, сквозняк устроит, пока идет перепалка: закрыть, не закрыть, и – продуло.[/B]
Но не спешите бежать в аптеку за каплями. Может, ничего серьезного и нет. Воспользуйтесь комнатным растением, как это делали в старину. Сорвите кусочек герани, сверните его в трубочку, сначала покрутив ее между ладонями, чтобы немного вышел сок, и потихоньку вставьте себе в ухо, но не так глубоко. Эфирное масло, содержащееся в герани, обладает противовирусным и противовоспалительным действием, так что при начинающемся отите хорошо помогает.
А еще можно самому изготовить гераниевое масло для лечения надвигающегося насморка, при покраснении носа, а может, и для профилактики. Болезнь-то лучше упредить, не ждать, пока этот вирус возьмет верх (я вовсе не агитирую против прививок от коронавируса. Этих вирусов великое множество). Как делать масло, мне рассказал в послевоенное время военфельдшер из с. Виноградного Николай Павлович Ревуцкий, и я его рецептом делюсь с вами, дорогие дачники-огородники. Надо сорвать с десяток крупных листьев герани, хорошо размять руками до появления сока и сложить в небольшую баночку (раньше в них продавали майонез). Залить теплым рафинированным маслом, подогреть на водяной бане минут 20, закрыть крышкой и поставить в теплое место на "недельку до второго", после этого срока процедить.
Это еще хорошо помогает при облысении, ломкости волос, от перхоти. Этот рецепт военфельдшера я применял еще, когда работал в СПТУ преподавателем. Когда Николай Павлович спросил меня: "А случается, что ваши ученики иногда проказничают на уроках?", я ответил, что иногда бывают случаи, ведь у них возраст такой, внутри моторчики, энергии хоть отбавляй, самоутверждаются, "понтуются", по-современному выражаясь. "Так вот герань как-то успокаивает, – вроде про себя и уклончиво заметил военфельдшер. – А еще лучше – масло", – добавил тихо.
Я это намотал себе на ус. В своем 4-м кабинете на окнах у меня стояли цветы. Я сделал масло, как положено, только побольше. А поскольку герани на окнах не было, нанес кисточкой это масло аккуратненько на листья тех цветов, которые были в наличии. Об этом, естественно, никому не сказал. Ученики мои почувствовали запах и как-то поспокойнее стали. Ну не то, чтобы там спали, но какой-то охоты ко всяким проказам поубавилось. Сидят себе на уроке, слушают, вникают. Зашла как-то на перемене одна женщина-преподаватель.
– И что это они (т.е. ученики) к вам как мухи на мед летят, смирные такие? А чем это у вас в кабинете пахнет? Вроде как геранью! Но это же другие цветы! Чудеса, да и только. Я Тимирязевскую академию окончила, а такого не встречала, объясните, Александр Михайлович.
– Ну, я тут опыты провожу. Путем скрещивания, прививок на клеточном уровне с генетическими особенностями, – понесло меня.
Конечно, потом я все рассказал в учительской. Смеху было! И прозвали меня селекционером. Ну а если у вас, дорогие читатели, есть в семье гиперактивные дети, можете использовать масло герани. Проверено.