– Предпринимательство – это движущая сила экономики. Оно актуально и среди молодежи, которая хочет самореализоваться и добиться успеха. Поэтому проект рассчитан на школьников и студентов и продлится до конца мая 2022 года, – рассказывает председатель местного отделения "Деловой России" Роман Абиев. – Диалог с действующими предпринимателями о создании своего дела, подготовке бизнес-плана и этапах его реализации, о том, какими знаниями должен обладать начинающий предприниматель и какие проблемы могут встретиться на его пути – все это должно помочь и поспособствовать молодежи в выборе вектора будущей трудовой деятельности. Кроме того, школьники и студенты среднего профессионального образования получат практические советы и наставления.
– Роман Витальевич, подобные проекты уже реализовывались в республике. В чем отличие данного от предыдущих?
– Дело в том, что у нас совершенно иное направление деятельности. Мы, в отличие от других, занимаемся не столько поиском талантов среди молодежи, ведением их проектов и доведением их до логического завершения, сколько популяризацией самой предпринимательской деятельности. В дальнейшем это должно вылиться в какие-то личные контакты – когда наши школьники узнают, как выглядит бизнесмен, чем он занимается, и это поможет им расставить приоритеты в жизни. Станет хорошим примером для них. И большинство наших предпринимателей готовы уделить свое время и внимание молодежи.
– А как вы относитесь к процессу акселерации в бизнесе?
– Я считаю, что акселерация без создания инфраструктуры на месте – как птица с одним крылом. Это не работает. То есть в республике прокачивают наших специалистов, а в результате, не найдя здесь своего места, они уезжают туда, где им легче реализоваться. Я уверен, что акселерация должна обязательно содержать в себе такое направление, как создание инфраструктуры на месте: всевозможные калаборации, коворкинги, места общения, бизнес-центры. Это необходимо, чтобы происходила своего рода синергия, когда молодые предприниматели могли бы здесь общаться, расти, выходить со всевозможными инициативами на местный уровень. И тогда мы будем поднимать уровень и региона в целом, а не наблюдать, как в очередной раз из нашей республики выезжает определенное число специалистов высокого уровня.
– То есть ваш совместный проект направлен именно на это?
– Скорее, на то, чтобы дать импульс таким процессам. Нужно начинать с подобных проектов. Я вообще не сторонник быстрых, мгновенных решений – это не всегда срабатывает. Нужно прицеливаться на поколение вперед. Начинать с формирования мировоззрения школьников: они должны видеть, что от них многое зависит, что они могут сами производить, заниматься творчеством и т.д. Этого достичь не так сложно в современном мире, когда есть свобода доступа к различной информации, мгновенная возможность расширения своей аудитории, продвижения своего товара… И все это можно делать здесь, на месте.
– Но ведь такая деятельность нуждается в партнерстве с властными структурами…
– Безусловно. В конкретном случае мы сотрудничаем с республиканским министерством образования. И не случайно. По большому счету, требуется, в определенном смысле, реформирование и самого образования. Это, конечно, мое личное мнение. Ведь большинство сегодняшних педагогов просто не успели адаптироваться под новые условия, когда для современного ребенка, к примеру, гаджет выступает в роли шестого чувства. Речь идет о совершенно ином восприятии мира современной молодежью. И очень большой объем информации, который пытаются "внедрить" в головы наших школьников, не всегда находит практическое применение. Это происходит в начале обучения, а в конце – заточка чисто на ЕГЭ, что тоже предполагает в какой-то степени потерю широкого кругозора.
– Вы хотите сказать, что процесс обучения нужно полностью трансформировать?
– Нет, конечно, не полностью. Обладать всеми знаниями невозможно, а вот научиться эти самые знания находить и их использовать – вполне по силам. Конечно, какие то базовые вещи знать мы обязаны, но более тонкие, специфические моменты должны уметь находить и применять в решении тех или иных задач самостоятельно. Это, на мой взгляд, единственный способ идти в ногу со временем, так как сегодня мир очень изменчив. Поэтому важно научить детей учиться самостоятельно. Этот навык становится той основой, что помогает человеку развиваться в различных областях.
– И если вновь вернуться к проекту "Образование – путь к успеху в бизнесе", то…
– Можно резюмировать, что в данном проекте речь идет не столько о предпринимательстве, сколько об образе жизни в целом, умении найти свое место в этом мире. А предприниматели – это такие автономные личности, которые всегда стараются сами выстраивать какие-то вещи и имеют свои позиции по многим вопросам. То есть они смогут послужить ярким примером самореализации и, как следствие, достижения успеха.
Одним словом, любая программа, любой проект должны быть комплексными, затрагивающими различные сферы. И большинство из них, так или иначе, будут связаны с образованием.