телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"Просто невероятный человек"

[B]Исполнилось 80 лет нашему выдающемуся земляку – профессору, доктору экономических наук, директору института экономики и менеджмента Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, действительному члену Международной академии наук высшей школы, лауреату премии Президента Российской Федерации в области образования Владимиру Заурбековичу БАЛИКОЕВУ.[/B]

Он родился 25 октября 1941 года, через месяц после того, как его отец Заурбек Долатович был призван в ряды Красной Армии. Через полтора года семья получила "похоронку", где сообщалось, что "…красноармеец Баликоев Заурбек Долатович погиб 9 февраля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками…". Вся тяжесть семейных забот легла на мать, которая разрывалась между домом и работой от зари до зари в колхозе. Дети по мере сил и возможностей старались во всем помогать маме. Несмотря на тяжелые семейные обстоятельства, юноша стремился получить достойное образование.

После окончания чиколинской средней школы он поступил в МГУ на экономический факультет. С первого дня с головой окунулся в учебный процесс, после занятий часами засиживался в библиотеке, обложившись книгами. Здесь на него обратил внимание ректор университета, академик Иван Петровский.

Его энергия, неуемная трудоспособность поражали окружающих. Он и учился на "отлично", и в общественной жизни успевал себя проявить. Избирался председателем студенческого комитета, а затем секретарем комитета комсомола факультета. Экономический факультет Московского государственного университета он закончил с прекрасными результатами. По распределению был направлен в Новосибирский институт народного хозяйства, начал ассистентом, потом работал старшим преподавателем.

В 1982 году Владимир Заурбекович был командирован в Алжир, работал доцентом кафедры экономики Аннабинского университета и советником консула по контактам с местным населением. О том периоде его бывшая студентка Вера Набокова писала: " Это просто невероятный человек! Учиться у Владимира Заурбековича не только интересно, но и радостно". Она выразила свое восхищение и в стихотворной форме: " Он прошел Алжир, Марокко по велению пророка. "Капитал" в его руке, и "Коран" невдалеке. Все студенты – мусульмане перед ним тот час упали, и молились они роем – ПОРАЗИЛ их Баликоев. А потом он к нам пришел, к душам нашим ключ нашел…"

Более 50 лет Владимир Заурбекович живет в далеком сибирском городе, пользуется огромным уважением окружающих. Но никогда не забывает о своих корнях, о малой родине. Несмотря на свою занятость, находит время посетить родное село, встретиться с близкими ему людьми, погружаясь в приятные сердцу воспоминания.

Крепкого здоровья, долголетия, семейного счастья, благополучия и новых свершений тебе, дорогой!

Автор: А. ГУЦАЕВ.