[B]Возбудитель фитофтороза – гриб, повреждающий плоды, листья и стебли растений. В начале он проявляется на картофеле, затем – на томатах. Эти растения родственные, относятся к одному семейству – пасленовых. Болезнь проявляется следующим образом: на нижних листьях появляются мокнущие коричневые пятна, окаймленные светло-зеленой полосой, а на стеблях и черешках – продолговатые штрихи и пятна. С нижней стороны листа образуется белый налет мицелия гриба, который хорошо виден во влажную погоду.[/B]
Когда сухо и жарко, пятна высыхают, а налет исчезает. Зараженные части растений срывают и сжигают. Так как гриб в почве сохраняется в течение года, пасленовые культуры нельзя сажать несколько лет подряд.
Как же защитить помидоры от этого заболевания? Прежде всего надо проводить профилактические мероприятия: предпосевное замачивание семян в растворе марганцовки в течение 20 мин. с последующим промыванием. Профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, "Ордан", "Абига Пик"). Кроме того, можно использовать настой чеснока, лука, редьки, поливая им растения через каждые две недели.
Эти профилактические мероприятия следует проводить еще до появления болезни. Если же она проявилась в начале плодоношения, рекомендуется обработать растения 10%-м раствором поваренной соли. Эффект от обработки достигается за счет образования пленки на плодах, которая препятствует проникновению гриба.
А еще при проявлении болезни следует использовать вышеперечисленные медьсодержащие препараты с указанными на них дозировками. При работе с химическими препаратами обязательно соблюдайте меры безопасности.