Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Истинный сын заснеженных гор Кавказа

[B]Личности на все времена. Они ниспосланы свыше, чтобы служить народу, равнодушны к мирским благам и каждый свой шаг, каждый свой поступок соизмеряют с чаяниями людей, живут их радостью, страдают вместе с ними и до самого конца остаются на своем посту народного заступника.[/B]

Таким великим и гениальным человеком для Осетии, Кавказа, России и мира был и остается Коста Хетагуров. Таким же осетином был и Нафи Джусойты. С тех пор как его не стало в 2017 году, эта мысль все больше утверждается в думах современников, осознающих диапазон личности.

Он – гражданин мира, поскольку являлся членом Международной академии литературных критиков (г. Париж). Его творческое наследие насчитывает свыше шестидесяти томов. Я знаю только двоих писателей, у которых тоже внушительное число произведений. Это Дюма и Бальзак, звездные имена мировой литературы. Нафи оставил значительный след во всех жанрах литературы, он – автор научных статей, монографий, учебников.

Он является первым историческим романистом в осетинской литературе. В начале 60-х годов XX века им был создан роман "Кровь предков", повествующий о неравной героической борьбе крестьян Чесельтского ущелья Южной Осетии против колониальной политики царизма.

Народный герой Бега Кочиев показан в романе одновременно и как оптимистично настроенный вождь, и как трагедийная фигура. С чувством щемящей боли нарисован образ Олега Орлова, солдата царской армии, перешедшего на сторону крестьян и впоследствии погибшего за их свободу. Блестящий стилист, Нафи очень тонко отмечает душевные переживания Орлова, волею обстоятельств оказавшегося среди чужих ему по укладу жизни, но близких по мировоззрению людей.

Уровень писательского мастерства Нафи не уступает уровню гениального дарования нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина!

По натуре альтруист, человек, опередивший свое время на много лет вперед, Нафи не терпел фальши ни в литературе, ни в жизни.

Он как-то сказал мне: "Когда писатель обуреваем чувством справедливого негодования, и надо написать об этом, то искать слова не нужно, они сами просятся на лист бумаги".

Нафи был не только замечательным писателем, он был необыкновенно ранимым и сострадательным человеком, ибо, как сказал немецкий философ Артур Шопенгауэр: "Сострадание – основа морали". Приведу один случай из десятков подобных.

...90-е годы прошлого века, Цхинвал. На восточной окраине, на возвышенности, располагался полустихийный рынок. Сюда со всех концов города поднимались люди, чтобы сделать разные покупки.

В один из дней там же оказался Нафи. Он увидел, как старая женщина с трудом положила на тележку полмешка муки и готовилась везти в город. Нафи подошел и предложил свою помощь. Хотя женщина и застеснялась, однако Нафи уже катил тележку за собой, хозяйка шла рядом.

Так, они, изредка перекидываясь короткими разговорами, дошли до корпусов в районе завода "Эмальпровод" (а это конец города). Тут женщина говорит: "Спасибо тебе большое за помощь, хоть имя свое назови!"

"Мое имя Нафи, меня здесь в городе все знают", – просто ответил помощник.

Старуха оцепенела, посмотрела на него, ладонями закрыла свое лицо и заплакала. Сквозь градом лившиеся слезы она повторяла: "Как, как могло случиться, что сам Нафи вез мою тележку через весь город?!."

Нафи был растроган, да это мелочи, просто помог, и все...

Это всего лишь один эпизод, характеризующий его. Я уже не говорю о том, как он из своей небольшой зарплаты умудрялся давать какие-то суммы своим коллегам в тяжелые 90-е годы.

Да ничего особенного, могут сказать некоторые, – это просто веление души. Да, я не спорю, пусть будет так, но вопрос: а многие ли почувствуют в себе такое же веление души? Не знаю, не знаю...

Для Нафи во всех его произведениях на первом плане – человек, его жизнь, его судьба. Глубочайшие человечность и порядочность у него были возведены в абсолют.

Всю жизнь путеводной звездой был великий Коста, изучению жизни и творчества которого он посвятил долгие годы. Как говорил Нафи: "Солнце Осетии взошло из Нара". Их судьбы в некоторой степени были схожи.

Нафи ушел от нас в июне 2017 г. Ушел, недосказав свои заветные слова, но я уверен, что это было бы завещанием осетинскому народу хранить родной язык в содружестве с великим русским языком, что он всегда отмечал в своей яркой публицистике.

Выдающийся ученый-лингвист, большой писатель, поэт, переводчик, публицист, драматург, человек, для которого Осетия была как животворный воздух, Нафи был и остался в памяти осетинского народа как один из лучших его сыновей. Нам же надо изучать Нафи, его богатое наследие, которое он оставил всем будущим поколениям.

Как книга гениального Коста "Ирон фандыр", так и книга Нафи "Кровь предков" должна быть настольной в каждом доме в Осетии, ибо книги эти – кладезь чести, мужества и благородства. Имя Нафи будет сиять и жить, пока жив Иристон!

Очень многие люди знали Нафи, приведу лишь отдельные отзывы представителей нашей интеллигенции.

Гастан Агнаев, председатель Союза писателей Северной Осетии, прозаик, лауреат премии им. Ц. Амбалова: "Нафи как только приезжал в Москву, сперва проведывал нас, я учился в Литинституте вместе с его братом Таймуразом Хаджеты. А потом неустанно писал, постоянно работал. Нафи удалось оставить свой след в осетинской литературе".

Дамир Дауров, прозаик, публицист, заслуженный работник культуры РСО–А и РФ: "Я ставлю Нафи в одном ряду с крупными писателями Осетии. Его человечность была уникальной. Он помогал всем, чем мог".

Энвер Хохоев, член Союза писателей РФ, лауреат премии им. Нафи, обладатель медали имени народного поэта Кабардино-Балкарии К.Ш. Кулиева: "Нафи – это гора, на которую смотришь с земли. Он недосягаем злым ветрам. Равного ему в настоящее время не знаю. Это мое мнение".

Петр Козаев, кандидат исторических наук, заведующий археологическим отделом Национального музея, заслуженный работник культуры РСО–А: "Нафи – собирательный образ лучших представителей осетинского народа. Он был истинным сыном заснеженных гор Кавказа. Человек, лишенный высокомерия, Нафи – идеал осетина!"

Автор: Сергей ЦХУРБАЕВ, старший научный сотрудник Музея осетинской литературы им. К.Хетагурова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 848

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика