[B]Результаты недавних клинических исследований показали, что COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кто в группе риска и как его уменьшить, рассказала "Российской газете" Светлана Шокур, врач-эндокринолог "Инвитро".[/B]
– В зоне риска прежде всего – люди старшего возраста. Это связано с неизбежным с годами старением иммунной системы, накоплением различных соматических заболеваний, механизмы развития которых могут переплетаться и утяжелять друг друга, создавая снижение общей сопротивляемости организма.
Второй по значимости фактор риска – ожирение. Избыточное накопление жировой ткани, особенно в области живота – одна из доказанных причин инсулинорезистентности и нарушения углеводного обмена и без присоединенной инфекции. Но на фоне тяжелого COVID-19 (а у людей с избыточным весом он часто протекает тяжело) у пациента нередко выявляют диабет.
Не все случаи сахарного диабета на фоне перенесенной ковидной инфекции связаны непосредственно с заболеванием. У пациента могли быть нарушения углеводного обмена (предиабет или диабет) до заражения COVID-19, которые оставались недиагностированными. Обследование во время госпитализации по поводу лечения коронавирусной инфекции выявляло эти нарушения, но без уточнения срока давности их манифестации.
– Можно ли самостоятельно насторожиться, какие симптомы указывают на возможное развитие диабета?
–Обязательный симптом сахарного диабета любого происхождения – гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови). Она может проявляться жалобами на жажду, частым и обильным мочеиспусканием, сухостью кожных покровов и усталостью. Усталость возникает из-за того что клетки не получают энергию, которую должны получать из глюкозы.
Специфических симптомов диабета, который развился в результате COVID-19, нет. Поэтому при наличии перечисленных симптомов важно обратиться к терапевту или непосредственно к эндокринологу.
– Можно ли избежать развития диабета из-за COVID-19?
–Если бета-клетки поджелудочной железы повреждены, то вероятность развития диабета очень высока. Умеренность в питании, рациональный и осмысленный выбор пищевых продуктов, регулярная физическая активность, баланс между сном и бодрствованием, проведение динамического медицинского обследования – способ сохранить функционирующие клетки поджелудочной железы и первичная профилактика сахарного диабета. Кроме того, вакцинация от COVID-19, защищая от тяжелого течения инфекции, косвенно может снизить риск развития сахарного диабета.