Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Топинамбур – еда долгожителей

[B]Топинамбур (хускъæл, диг. Дзиликъу). Другое название этого растения – "земляная груша", "картошка ирокезов", "еда долгожителей".[/B]

Его в Россию из Мексики привез биолог, генетик, академик АН СССР, организатор и первый президент ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов.

В результате работ в Сибирском отделении института иммунологии РАН было установлено, что топинамбур содержит 16–18 процентов инулина, заменяющего сахар и крахмал, кроме того, органический кремний, калий, витамины и почти все аминокислоты, которые увеличивают число Т-лимфоцитов в организме человека, то есть усиливают его иммунитет. Кроме того, при систематическом употреблении топинамбура кровяная система омолаживается.

Топинамбур неприхотлив и растет практически везде, как сорняк. Но на моих плодородных почвах урожай дает в несколько раз выше, и клубни у него отрастают крупные.

Размножаю топинамбур клубнями. Высаживаю их весной или осенью, до начала ноября, на глубину 15 см. За посадками вообще не ухаживаю, не подкармливаю и не поливаю.

Осенью топинамбур красиво цветет желтыми корзинками, похожими на цветки подсолнуха. Сбор клубней провожу поздно осенью или рано весной. Клубни хорошо зимуют прямо в почве. А большую надземную часть использую на корм скоту.

Топинамбур – многолетник и хорошо растет на одном месте 5–6 лет. Затем его пересаживаю на новое место, иначе растение вырождается, и клубни у них мельчают.

Топинамбур – спасительное растение от голода. Я хорошо помню, как во время Великой Отечественной войны и первые два года после нее мы, лескенские подростки в возрасте 12–16 лет, таскали в мешочках топинамбур с земель колхоза села Верхний Аргудан Кабардино-Балкарской республики через глубокие овраги в село Лескен. Руководители местного колхоза и жители села с пониманием относились к нам.

Клубни топинамбура мы употребляли в сыром виде для салатов, хотя сырой он не очень вкусный. Моя мать Маря Намуковна отваривала топинамбур как картофель. Но, как говорится, ко всему можно привыкнуть.

Многие топинамбур недооценивают и считают его чуть ли не бросовой культурой. А зря.

Автор: Сулейман УАДАТИ, садовод-огородник, федеральный судья в отставке, г. Беслан

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1225

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика