Вот и пришло время, когда земля-кормилица отдыхает до следующей весны. И садоводы-огородники, славные труженики, тоже. Но в зимние месяцы старайтесь заготавливать то, что обязательно потребуется весной и летом. Например, яичную скорлупу.
Ее подсушивают и превращают с помощью кофемолки в однородный порошок. Весной в него добавляют капельку подсолнечного масла и используют при посадках растений, насыпая в борозды и лунки вместе с семенами. Ароматное "угощенье" привлекает медведок, малозаметных подземных насекомых, подгрызающих корни овощей и плодовых культур. Они предпочитают его любым корешкам и… "гибнут".
Отпугивают медведок и заделанные в почву сухие листочки хризантем. Поэтому не выбрасывайте в мусор букеты. Выньте из воды и подсушите стебли. Сушеная кожура мандаринов и апельсинов пригодится при нашествии тли. Для приготовления вытяжки в 1 л воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки настой кипятят в течение 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают им пораженные ветки и листочки.
Луковая шелуха. Ее настой уничтожает не только тлю, но и паутинных клещей, а также медяниц, плодожорок и даже отпугивает колорадского жука: 200 г шелухи заливают 5 л теплой воды и настаивают 3–4 дня. Затем процеживают и опрыскивают яблони: дважды после цветения с интервалом в неделю.
Высушивайте и сохраняйте до весны спитой чай и кофейную гущу. Их хорошо использовать при выращивании рассады помидоров, перца, насыпая на самое дно емкости вместо дренажа. Эти "отходы" содержат все необходимые растениям микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, йод, фтор.