Предваряя вопросы журналистов, руководитель ведомства подробно рассказал о том, как проходила подготовка к осенне-зимнему сезону. Началась она практически сразу же по завершении предыдущего отопительного периода. Старт ей дало распоряжение правительства об образовании республиканского и районных штабов по подготовке предприятий сферы ЖКХ, производственных и жилых зданий к предстоящему ненастью и холодам.
В обеспечении жителей республики теплом и горячей водой задействованы 191 котельная, водозаборные сооружения, разветвленная сеть тепломагистралей, а также предприятия электро- и газоснабжения и их сети. Только во Владикавказе их протяженность составляет около тысячи километров!
Все профилактические и ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону были полностью завершены заблаговременно до его начала. Предприятия отрасли и все жилые дома республики получили паспорта готовности задолго до 15 октября.
Как показали дальнейшие события, ускорение сроков готовности было далеко не лишним. Холодная погода пришла к нам раньше установленного среднего времени начала отопительного сезона почти на месяц.
В связи с этим тепло стало поступать в дома жителей республики уже с 29 сентября, а со 2 октября отопительный сезон набрал полную силу. Исключение составляют только Ардонский и Кировский районы, где райцентры полностью переведены на индивидуальное отопление.
Первые дни отопительного сезона показали устойчивую работу предприятий ЖКХ, хотя без небольших аварий и перерывов в подаче тепла все же не обошлось. Виной всему – очень высокая степень изношенности сетей.
Так, довольно крупная авария произошла на ул. А. Кесаева во Владикавказе, где вышла из строя задвижка на тепломагистрали. Аварийные службы работали в экстренном режиме, чтобы в максимально короткие сроки восстановить подачу тепла и горячей воды в дома городского микрорайона.
Оперативное управление по выявлению и устранению аварий и координацию действий аварийных и коммунальных служб осуществляет республиканский ситуационный центр. В него стекается вся информация о сбоях в подаче жк-ресурсов населению и предприятиям, и оттуда же даются сигналы аварийным службам на устранение неполадок.
В республике продолжаются масштабные и затратные работы по созданию инфраструктуры теплоснабжения. Так, относительно недавно в В. Фиагдоне была протянута ветка газопровода, и поселковую котельную перевели с мазута на газ.
Теперь там идут работы по замене устаревшего газового оборудования на новое. Это значительно удешевит услугу и при этом повысит ее качество.
В соответствии с последним Посланием Президента РФ Федеральному собранию в стране и нашей республике, в частности, началась масштабная работа по догазификации населенных пунктов за счет государства.
Несмотря на то, что Северная Осетия – один из самых газифицированных регионов с показателем 95%, у нас остается почти два десятка не только горных, но даже равнинных сел, где сетевого газа нет. Довести магистральный газ необходимо почти до 1150 домов.
Особенно обидно жить в таких условиях сельчанам, мимо домов которых проходят мощные газопроводы. В подобной ситуации оказались жильцы четырех сел и поселков Моздокского района. Сегодня подведение газа к домам закончено в поселках Дружба и Л. Кондратенко и завершается в пос. Кусово и с. Хурикау.
Программа газификации рассчитана до 2030 г. и разбита на два этапа: 2021-22 гг. и оставшиеся годы. В этом и следующем годах предстоит выполнить 75% объема программы. Дальше она "пойдет" в горы – в села, прилегающие к двум курортным зонам – "Мамисон" и "Дигория".
Нынешний список домов в очереди на газификацию все еще открыт для пополнения, и информация о том, как подать заявку, размещена на сайтах местных администраций и районных отделений газовых сетей.
Прозвучала и еще одна важная информация. Сегодня правительство республики работает над тем, чтобы сделать бесплатной и газификацию внутри домов. Правда, эта мера поддержки коснется только социально незащищенных слоев населения, но станет для них весьма ощутимой. Примерная стоимость этих работ в одном доме составляет около 100 тысяч рублей!
Дальше начались вопросы журналистов. "СО" интересовала тема из вопросов ее читателей о том, почему так часто и "молчком" в республике происходят "плановые" отключения жк-ресурсов. Любопытно, что тремя днями позже, в минувший понедельник, эту проблему на еженедельном аппаратном совещании в правительстве поднял и глава республики Сергей Меняйло.
На этот вопрос руководитель отрасли ответил, что плановые отключения допустимы при выполнении регламентных работ и внеочередных работах по замене устаревших сетей и оборудования. Однако в этих случаях организации – поставщики коммунальных ресурсов обязаны заблаговременно извещать своих абонентов о предстоящих отключениях через СМИ.
Заметим, что глава республики поставил вопрос еще острее: не только извещать, но и извиняться за доставляемые неудобства и снижать стоимость своих услуг на время их отсутствия!
Что же касается планов развития отрасли, Майран Тамаев заявил об уже начатой работе по ее коренной модернизации. Она должна пройти в следующем году, а ее результатом станет повышение качества услуг при одновременном снижении их себестоимости и конечной стоимости для потребителей.