Она была организована в целях обсуждения проблем государственного развития России, роли и значения Основного закона страны в современных геополитических условиях, совершенствования конституционно-правовых форм взаимодействия органов государственной власти, защиты прав и свобод человека и гражданина как элемента конституционной законности.
Для участия в работе конференции были приглашены преподаватели, аспиранты и студенты юридических вузов и факультетов, юристы, научные и практические работники.
"Современная Конституция является не только Основным законом государства, но и нравственным маяком общества, надежным фундаментом демократического развития, основой и базисом всех жизненно важных направлений, на которых стоит Российское государство, – подчеркнул в приветственном адресе участникам форума Глава РСО–А Сергей Меняйло. – Сегодняшняя конференция позволит определить совместное понимание дальнейшего правового развития государства, станет площадкой для обмена опытом, обеспечит возможность исследовать вопросы, среди которых – защита прав и свобод граждан, проблемы государственного развития России, совершенствование конституционно-правовых форм взаимодействия органов государственной власти и другие актуальные темы".
В своем приветственном слове председатель Конституционного суда РСО–А Станислав Кесаев – профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права ФГБОУ ВО "Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова", отметил: "Конституционная законность – это основа любого государственного устройства. И если общество и государство претендуют на достойное существование, они должны знать, что Конституция – это Основной закон нашей жизни".
Затем прозвучали доклады заведующего кафедрой конституционного и административного права СКГМИ (ГТУ), доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ Александра Цалиева, заместителя председателя Конституционного суда Республики Абхазия Дианы Пилия, директора Юридического института ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет" Людмилы Тхабисимовой и др.
Обсуждались темы первой и действующей конституций Северной Осетии, конституционного ренессанса первого президента как основы абхазской государственности, конфликта интересов как причины возникновения действительной конкуренции конституционных ценностей и многие другие.
По результатам работы форума планируется издать сборник материалов XV международной научно-практической конференции "Конституция и конституционная законность".
КОММЕНТАРИИ
Виталий ЧЕЛЬДИЕВ, депутат Парламента РСО–А:
– Конституция – это Основной закон правового государства, на котором основана и из которого вырастает вся система права. Прежде всего Конституция провозглашает и гарантирует беспрекословное исполнение основных и неотъемлемых прав человека, ведь государство – это союз миллионов людей, объединенных общими территорией, историей, культурой и интересами. В связи с этим и сама Конституция должна быть незыблемой и неприкосновенной для тех, кто покушается на права человека.
Однако для тех, кто не умеет читать, Конституция – всего лишь мертвая бумага с иероглифами, не имеющими ценности. Каждый из нас должен хотеть и уметь читать Конституцию, свято блюсти каждую ее статью и добиваться этого от всех остальных – и от сограждан, и от власти.
Это умение не придет само собой, его надо вырабатывать с самых юных лет, иначе к моменту взросления новых поколений они окажутся невосприимчивы и глухи и к букве, и к духу Конституции. А если общество не знает и не уважает свою Конституцию, оно не будет любить и утверждаемое ею государство, то есть свою Родину.
И пусть в День нашей Конституции каждый из нас задастся вопросом: "Знаю ли я свою Конституцию, знает ли ее мой ребенок, уважаем ли мы ее и готовы ли за нее бороться?"
Нина ЧИПЛАКОВА, председатель Общественной палаты РСО–А:
12 декабря 1993 года – особая дата в истории нашего Отечества. В этот день был принят Основной закон Российской Федерации, от которого зависело будущее нашей страны. Конституция вобрала в себя лучший опыт прошлого и открыла новые возможности для возрождения духовных и культурных ценностей многонационального народа России.
Нам выпал исключительный шанс принять участие в формировании нового государства. Всенародным голосованием мы сказали "да" поправкам в Основной закон нашей страны. И Общественная палата приняла самое активное участие в обсуждении, детальной проработке текста поправок к Конституции РФ, разъяснении их сути, значения.
Очень важно, что в новой редакции прописано сохранение исторической памяти всех поколений, которые созидали наше государство. Закреплены социальные гарантии для образования детей, улучшения социального самочувствия граждан, утвержден международный статус государства, в котором превалируют прежде всего интересы нашей конституционной практики, политики.
Мы хотим видеть Россию сильной, независимой и великой державой. Ее развитие и укрепление позиций в мировом сообществе зависят от нас. Дальнейшее соблюдение конституционных ценностей и норм – гарантия успехов и достижений в жизни каждого гражданина. Следовать духу и букве Основного закона страны – значит существовать во взаимном уважении личных интересов, общества и государства в целом.
От всей души желаю в этот праздничный день благополучия, здоровья, согласия и успехов во всех добрых начинаниях на благо Осетии и всей России!
Марат Басиев, член регионального штаба Народного фронта в РСО–А:
– Значение Конституции трудно переоценить. Это Основной закон государства, правовой каркас, модель нашего общества. Конституция предопределяет содержание всего законодательства, потому что все нормативные, правовые акты принимаются на ее основе. Конституция в целом регламентирует государственное устройство, взаимодействие органов власти, государства и гражданина. Она выступает правовым гарантом прав и свобод человека и гражданина.
Заур ТАНДЕЛОВ, независимый юрист, главный редактор издания "Правовой советникъ":
12 декабря 1993 года была принята новая Конституция РФ. Причем это первая во всей российской истории Конституция, которая принята действительно народом, а не от имени народа. В преамбуле сказано: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, принимаем Конституцию Российской Федерации". Для нашей страны она пятая по счету. Первая была принята в 1918 году. С каждым этапом развития политических отношений появлялась необходимость принимать новую.
Конституция 1993 года отличается стабильностью, что выражается в усложненном порядке ее принятия и изменения. Об этом свидетельствует то, что за последние 20 лет поправки вносились очень редко. Одна из них касалась увеличения срока президентских полномочий до 6 лет.
Состоит Конституция РФ из двух разделов и девяти глав. Одной из самых важных является вторая, которая называется "Права и свободы человека и гражданина".
Довольно богата и практика Конституционного суда РФ, который стоит на страже защиты Конституции. Туда могут обращаться не только представители власти, но и граждане, конституционные права которых нарушены. Для этого нужно подать обращение о нарушении прав в Конституционный суд РФ или субъекта, в котором есть такой суд.
Таким образом, действующая Конституция Российской Федерации по своей сущности является конституцией демократического правового государства, исходя из признания высшей ценности человека, его прав и свобод. Конечно, Конституция нашей страны неидеальна и требует корректировки, но она довольно молодая по сравнению с конституциями некоторых других стран. В этом году ей исполняется 28 лет, с одной стороны, это немало, за этот отрезок времени была проведена большая работа как органов государственной власти, Конституционного суда РФ, так и конституционных, или, как еще их называют, "уставных" судов республик РФ. С другой стороны, нужно еще многое сделать, чтобы указанное в Основном законе нашло отражение в реальной жизни. Будем надеяться, что и в ближайшее время деятельность руководства нашей страны будет направлена на достижение этой цели.