[B]С 6 по 15 декабря на базе Института дополнительного профессионального образования Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы руководители семи КЦСОН РСО–А прошли курсы по программе повышения квалификации "Сопровождаемое проживание лиц с ментальными нарушениями".[/B]
В Министерстве труда и социального развития РСО–А под председательством заместителя министра Евгении Столбиной состоялось совещание с участием руководителей комплексных центров социального обслуживания населения республики. Во время встречи специалисты обменялись приобретенными знаниями, обсудили вопросы организации и развития сопровождаемого проживания, а также обозначили перспективы дальнейшего развития проекта.
Основная цель сопровождаемого проживания лиц с ментальными нарушениями заключается в повышении навыков самообслуживания, в обучении самостоятельной жизни без посторонней помощи или с минимальной помощью, чтобы в дальнейшем люди с ОВЗ имели возможность быть максимально независимыми и успешно интегрироваться в общество.
В рамках проекта инвалидам дается возможность проживания дома или в максимально похожих на "домашние" условиях, заниматься бытовыми делами – вести хозяйство, готовить, организовывать бюджет, пользоваться техническими средствами, транспортом и т. д. Естественно, они не предоставлены исключительно самим себе – все происходит под наблюдением специалистов.
Служба сопровождаемого проживания в республике была создана в 2020 году. По информации министра труда и социального развития РСО–А Алины Айдаровой, министерство планирует в тесном взаимодействии с органами и учреждениями здравоохранения, образования, культуры, спорта, занятости и общественными организациями расширить деятельность службы, в том числе, в зависимости от потребностей граждан с инвалидностью.
Сопровождаемое проживание лиц с ОВЗ подразумевает иное отношение к инвалидности, именно поэтому реализация проекта так важна. Стационары – это закрытые социальные ниши, которые не дают возможности вписаться в общество и вместе с тем создают коммуникативные барьеры и поощряют пассивно-профессиональное поведение инвалидов на рынке труда.